Оленеводы Коми в 2015 году почти на четверть сократили объем поставок мяса

01 апреля 2016, 10:02

Поголовье оленей за год в хозяйствах увеличилось.

Оленеводы Коми в 2015 году почти на четверть сократили объем поставок мяса

Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, за прошлый год в сельхозорганизациях поголовье оленей увеличилось на 474 единицы и составило 65 тысяч 537 голов. Численность животных в личном пользовании оленеводов увеличилось на 616 голов - до 17 тысяч единиц. Из крестьянско-фермерских хозяйств убыло 605 оленей из-за прекращением деятельности одного из них в Интинском районе и переходом поголовья в подсобное хозяйство.

За 2015 год количество забитых на реализацию оленей составило 17 тысяч 722 головы. Это меньше по сравнению с 2014 годом на 5 тысяч 50 голов. В результате этого уменьшился объем реализации мяса до 1,129 тысяч тонн — около 22 процентов к прошедшему периоду.

По республике сохранность взрослых оленей в хозяйствах в прошлом году в сравнении с 2014 годом увеличилась незначительно (на 0,8 процента) и составила 90,1 процента.

Средний вес туши оленя за два прошедших года остался на уровне 31,8 килограмма. Показатель маточного поголовья также остался прежним - 52 процента.

В период последней отельной кампании в хозяйствах республики родилось 27 тысяч 639 телят. Это на 1,404 тысячи больше, чем годом ранее. Деловой выход телят увеличился на 7,3 процента и составил 69,7 процента.

Мясо северного оленя по-прежнему пользуется повышенным спросом у жителей региона. В этом году на поддержку оленеводства запланировано субсидирование на сумму 53 миллиона рублей.

Общая площадь оленьих пастбищ в Коми составляет 8,5 миллиона гектаров. Оленеводством занимаются пять сельскохозяйственных организаций (ПСК «Оленевод», ООО «Северный», ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная», ООО «Абезь», ООО «Петруньское»), а также пять фермерских хозяйств в Интинском и Ижемском районах. Общая численность оленей на начало 2016 года составляла 85,7 тысячи голов.

Источник: komionline.ru

Также в разделе:

В Коми увеличивается поголовье свиней и уменьшается численность коров и птицы...

Развитие оленеводства - на особом контроле правительства Коми...

Птицефабрика "Зеленецкая" будет переименована в агрофирму...

Коми и Поморье планируют сотрудничать в сфере животноводства...

В продукции «Птицефабрики Зеленецкой» обнаружили сальмонеллу и кишечную палочку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ямале каждому оленю присвоят идентификационный номер
15 августа 2017, 11:20
В Тазовском районе эта работа уже началась. Темпы биркования обсуждались на одном из совещаний, посвященных развитию агропромышленного комплекса.  «В этом году округ закупил бирки. Они пришли по всем муниципальным образованиям во все районы. У каждого района есть...
Развитие оленеводства - на особом контроле правительства Коми
10 августа 2017, 10:51
Правительство Республики Коми уделяет особое внимание сохранению и развитию оленеводства в регионе. Об этом завил заместитель председателя правительства Республики Коми- министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев на традиционном и главном празднике для всех...
Около 500 тысяч оленей привиты от сибирской язвы на Ямале
9 августа 2017, 11:20
В семи муниципальных образованиях ЯНАО работают более 170 специалистов, делающих прививки животных Около 500 тысяч северных оленей, это 60% от всего поголовья региона, привито от сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) в 2017 году. Массовая вакцинация в регионе проводится...


 

Горячее предложение