Оленеводы Коми в 2015 году почти на четверть сократили объем поставок мяса

01 апреля 2016, 10:02

Поголовье оленей за год в хозяйствах увеличилось.

Оленеводы Коми в 2015 году почти на четверть сократили объем поставок мяса

Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, за прошлый год в сельхозорганизациях поголовье оленей увеличилось на 474 единицы и составило 65 тысяч 537 голов. Численность животных в личном пользовании оленеводов увеличилось на 616 голов - до 17 тысяч единиц. Из крестьянско-фермерских хозяйств убыло 605 оленей из-за прекращением деятельности одного из них в Интинском районе и переходом поголовья в подсобное хозяйство.

За 2015 год количество забитых на реализацию оленей составило 17 тысяч 722 головы. Это меньше по сравнению с 2014 годом на 5 тысяч 50 голов. В результате этого уменьшился объем реализации мяса до 1,129 тысяч тонн — около 22 процентов к прошедшему периоду.

По республике сохранность взрослых оленей в хозяйствах в прошлом году в сравнении с 2014 годом увеличилась незначительно (на 0,8 процента) и составила 90,1 процента.

Средний вес туши оленя за два прошедших года остался на уровне 31,8 килограмма. Показатель маточного поголовья также остался прежним - 52 процента.

В период последней отельной кампании в хозяйствах республики родилось 27 тысяч 639 телят. Это на 1,404 тысячи больше, чем годом ранее. Деловой выход телят увеличился на 7,3 процента и составил 69,7 процента.

Мясо северного оленя по-прежнему пользуется повышенным спросом у жителей региона. В этом году на поддержку оленеводства запланировано субсидирование на сумму 53 миллиона рублей.

Общая площадь оленьих пастбищ в Коми составляет 8,5 миллиона гектаров. Оленеводством занимаются пять сельскохозяйственных организаций (ПСК «Оленевод», ООО «Северный», ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная», ООО «Абезь», ООО «Петруньское»), а также пять фермерских хозяйств в Интинском и Ижемском районах. Общая численность оленей на начало 2016 года составляла 85,7 тысячи голов.

Источник: komionline.ru

Также в разделе:

В Воркуте построят комплекс по переработке мяса северного оленя...

Коми республика: ПСК "Оленевод" завершит убойную кампанию к концу ноября...

Коми республика: В селе Чухлэм завершается строительство телятника на 152 головы...

Животноводческие хозяйства Коми готовы к зиме - власти...

Крупнейшую в Коми ферму на 1,2 тыс. коров запустят в регионе раньше срока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз Коми считает нецелесообразным сокращение поголовья оленей
20 ноября 2017, 15:41
Представители интинского ООО "Петруньское", которое занимается разведением оленей, пожаловались, что старшее поколение оленеводов уходит на пенсию, а молодое идти в оленеводство не хочет. "Население, в частности в нашем селе Петрунь, ежегодно сокращается. При этом в...
Новый животноводческий комплекс позволит снизить зависимость Чукотки от ввозимой продукции
8 ноября 2017, 14:32
Благодаря запуску оленеубойного пункта Сельскохозяйственным перерабатывающим снабженческо-сбытовым потребительским кооперативом "Чукотка" в октябре 2017 года Муниципальное унитарное предприятие "Сельскохозяйственное предприятие "Амгуэма" первым приступило к убою...
Первое оленеводческое хозяйство НАО начало убойную кампанию
30 октября 2017, 14:16
СПК «Красный октябрь» начал убойную кампанию в поселке Воркута (Республика Коми). Первая бригада хозяйства подогнала стадо к убойному пункту на минувшей неделе. Всего в планах сельхозпроизводственного кооператива направить на убой 1400 голов северных оленей и произвести около 42...


 

Горячее предложение