Оленеводы Коми в 2015 году почти на четверть сократили объем поставок мяса

01 апреля 2016, 10:02

Поголовье оленей за год в хозяйствах увеличилось.

Оленеводы Коми в 2015 году почти на четверть сократили объем поставок мяса

Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, за прошлый год в сельхозорганизациях поголовье оленей увеличилось на 474 единицы и составило 65 тысяч 537 голов. Численность животных в личном пользовании оленеводов увеличилось на 616 голов - до 17 тысяч единиц. Из крестьянско-фермерских хозяйств убыло 605 оленей из-за прекращением деятельности одного из них в Интинском районе и переходом поголовья в подсобное хозяйство.

За 2015 год количество забитых на реализацию оленей составило 17 тысяч 722 головы. Это меньше по сравнению с 2014 годом на 5 тысяч 50 голов. В результате этого уменьшился объем реализации мяса до 1,129 тысяч тонн — около 22 процентов к прошедшему периоду.

По республике сохранность взрослых оленей в хозяйствах в прошлом году в сравнении с 2014 годом увеличилась незначительно (на 0,8 процента) и составила 90,1 процента.

Средний вес туши оленя за два прошедших года остался на уровне 31,8 килограмма. Показатель маточного поголовья также остался прежним - 52 процента.

В период последней отельной кампании в хозяйствах республики родилось 27 тысяч 639 телят. Это на 1,404 тысячи больше, чем годом ранее. Деловой выход телят увеличился на 7,3 процента и составил 69,7 процента.

Мясо северного оленя по-прежнему пользуется повышенным спросом у жителей региона. В этом году на поддержку оленеводства запланировано субсидирование на сумму 53 миллиона рублей.

Общая площадь оленьих пастбищ в Коми составляет 8,5 миллиона гектаров. Оленеводством занимаются пять сельскохозяйственных организаций (ПСК «Оленевод», ООО «Северный», ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная», ООО «Абезь», ООО «Петруньское»), а также пять фермерских хозяйств в Интинском и Ижемском районах. Общая численность оленей на начало 2016 года составляла 85,7 тысячи голов.

Источник: komionline.ru

Также в разделе:

Крупнейшую в Коми ферму на 1,2 тыс. коров запустят в регионе раньше срока...

Коми республика: "Диетический центр Севера" создадут на базе агрокомплекса "Инта Приполярная"...

Скота и птицы в Коми стало больше...

Республика Коми будет продавать лишнее куриное мясо в соседние регионы...

В Коми увеличивается поголовье свиней и уменьшается численность коров и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Власти Ямала принимают меры для защиты оленеводов от сибирской язвы
1 сентября 2017, 11:06
Животные, тундровое население и специалисты из группы риска сейчас проходят вакцинацию против опасного заболевания Власти Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) принимают всесторонние меры для защиты коренных малочисленных народов Севера (КМНС), которые ведут кочевой образ жизни в...
В Совет Ассоциации оленеводов мира выбрали двух ямальцев
24 августа 2017, 11:26
В Совет Ассоциации оленеводов мира на конгрессе, прошедшем в шведском городе Йокмокк, выбрали двух ямальцев. Это директор агрокомплекса «Тазовский» Степан Вануйто и председатель общины «Харп» Ямальского района Алексей Сэротэтто. Напомним, что президентом Ассоциации...
Ямало-Ненецкий АО: Убойный комплекс в Антипаюте почти готов
24 августа 2017, 11:23
С музыкой и в приподнятом настроении рабочие возводят противопожарную стену. Говорят, что сегодня трудиться одно удовольствие – еще не холодно, но уже нет гнуса. Уже этой осенью объект будет на 100% готов к сдаче в промышленную эксплуатацию. «По графику мы должны уйти с этого...


 

Горячее предложение