Оленеводы Коми в 2017 году на 10 процентов сократили объем поставок мяса

29 марта 2018, 12:08

Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе регионального министерства сельского хозяйства и потребительского рынка, за 2017 год в пяти сельхозорганизациях поголовье оленей увеличилось на 796 единиц и составило 66 тысяч 393 головы. Численность животных в личном пользовании оленеводов увеличилось на 619 голов - до 24 тысяч 264 единиц. В крестьянско-фермерских хозяйствах находится 2995 голов (незначительное увеличение на семь голов).

Оленеводы Коми в 2017 году на 10 процентов сократили объем поставок мясаЗа 2017 год количество забитых на реализацию оленей составило 18 тысяч 441 голову. Это меньше по сравнению с 2016 годом на 986 голов. В результате этого уменьшился объем реализации мяса до 1,184 тысяч тонн — около 10 процентов к прошедшему периоду.

По республике сохранность взрослых оленей в хозяйствах в 2017 году, в сравнении с 2016 годом, увеличилась на 3,7 процента и составила 93 процентов.

Фактический объем средств, выплаченных из бюджета Коми на возмещение части затрат по содержанию поголовья северных оленей, составил в 2017 году 16,3 миллиона рублей. Это на 1,7 миллиона рублей больше, чем в 2016 году. Кроме того, объем привлечения средств федерального бюджета составил 10,9 миллиона рублей. Племенным репродукторам по разведению северных оленей ненецкой породы – ООО «Северный» и ПСК «Оленевод» - выплатили 4,1 миллиона рублей на поддержку племенного оленеводства. Субсидией на ветеринарное обслуживание на общую сумму 710 тысяч рублей воспользовались «Оленевод», «Северный» и ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная». В 2017 году предоставили субсидии на техническое и технологическое перевооружение животноводства и кормопроизводства (холодильные камеры и цех убоя северного оленя) для «Оленевода» и ООО «Абезь» на общую сумму 9,2 миллиона рублей.

Мясо северного оленя по-прежнему пользуется повышенным спросом у населения региона. На текущий год на возмещение части затрат по содержанию поголовья северных оленей из республиканского бюджета будет направлено 27 миллионов рублей. Поддержка племенного оленеводства на содержание племенного маточного поголовья самок в 2018 году будет продолжена.

«В Коми большое поголовье неучтенных оленей, и это невыгодно, в первую очередь, самим частникам. Их олени не подвергаются ветеринарным мероприятиям, не защищены от болезней и падежа. Во-вторых, сами оленеводы практически бесправны. Они не могут претендовать на субсидии, для их оленей не прописываются маршруты. Нужно переходить на современные условия работы. Задача на ближайшее будущее - легализовать частное поголовье», - отметил ранее на ежегодном республиканском совещании по вопросам развития оленеводства министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Анатолий Князев.

Представители науки отмечают, что серьезным препятствием для роста поголовья оленей в Коми является ограниченность оленьих пастбищ и их промышленное освоение. По данным заместителя министра сельского хозяйства и потребительского рынка региона Александра Полугрудова, озвученным на совещании в Госсовете Коми 28 марта, одним из главных факторов, определяющих перспективы развития оленеводства в регионе, является наличие земельных ресурсов и кормовой базы на них, сообщает пресс-служба республиканского парламента. Почти 84 процента оленьих пастбищ расположены на землях лесного фонда, остальная часть - на землях сельскохозяйственного назначения. При этом использование пастбищ оленеводческими хозяйствами сопряжено с наличием ряда проблем. Так, у большинства хозяйств не заключены договоры аренды на используемые под выпас оленей территории из-за отсутствия правопреемственности в результате многократных реорганизаций, а также изменения земельного и лесного законодательства.

По информации министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, для проведения работ по постановке земель лесного фонда на кадастровый учет, необходимо дополнительно до 14,5 миллиона рублей. При формировании бюджета на 2019 и последующие годы министерство будет планировать средства на выполнение этих работ. Кроме того, в республике необходимо проведение исследований по расчету оленеемкости пастбищ, для чего требуется более 33 миллиона рублей.

*** Общая площадь оленьих пастбищ в Коми составляет 9,5 миллиона гектаров. Оленеводством занимаются пять сельскохозяйственных организаций (ПСК «Оленевод», ООО «Петруньское», ООО «Абезь», ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная», ООО «Северный»), а также четыре фермерских хозяйства в Интинском районе. В регионе выпускают более 70 наименований видов продукции. Общая численность оленей в хозяйствах всех категорий на начало 2018 года составляла 93,562 тысячи голов.

 Владилен Олофинский

 

Источник: komionline.ru

Также в разделе:

Россельхознадзор по Коми не нашел антибиотиков в мясе местных производителей...

Аграрии Коми выступили против поставок бразильского мяса в детские сады...

В кировских полуфабрикатах, поставляемых в детские сады Коми, нашли сальмонеллу...

Аграрии Коми на 60% обеспечивают потребность республики в мясе птицы и яйце...

В марте цены в Коми выросли на 0,4%...

Власти: главная проблема развития птицеводства в Коми – реализация произведенной продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЯНАО будет экспортировать оленину в Азию через Северный морской путь
26 марта 2018, 12:46
Сохранение оленеводства, как отрасли, проблемы экспорта оленины и образования тундровиков обсудили 24−25 марта на заседании совета ассоциации «Оленеводы мира» в Салехарде. В мероприятии приняли участие сто специалистов из шести стран, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в...
Саха-Якутия республика: Фининспекторы просят показать не оленей, а оленину
18 января 2018, 15:56
Валовое производство оленины станет в Якутии главным показателем оленеводства. Сейчас не то чтобы цифр, даже слова "оленина" нет ни в оперативных сводках, ни в официальной статистике. Получать федеральные субсидии пока можно и без этого, ориентируясь только на поголовье оленей....
Ямало-Ненецкий АО: Мясо оленей, забитых по законам шариата, поедет в Татарстан
29 декабря 2017, 11:31
Пять тонн оленины халяль заготовили в декабре на убойном комплексе в Ныде.    Ямальские переработчики впервые произвели мясо по исламским канонам в таких больших объемах. Как рассказал «КС» руководитель надымского ООО «Возрождение» Андрей Русаков,...


 

Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 
Горячее предложение