Оленина нынче не в ходу

02 марта 2009, 16:46
Сбыт деликатесного мяса в Москве уменьшился на треть. Часть ресторанов отмечают снижение интереса клиентов к эксклюзивным и дорогостоящим блюдам. Оленина в России традиционно не относится к продуктам массового потребления: обороты маленькие, затраты — большие.

«Объем сбыта сократился на 30%. Наши поставщики в республике Коми испытывают трудности с дотациями, — говорит генеральный директор одного из поставщиков оленины в московские рестораны (компания «Ригда») Владислав Кондратьев. — Цены растут, как и раньше: стоимость килограмма прибавляет по 10-15 рублей в год. Закупочная цена от 150 рублей за килограмм, если речь идет о тушах, по 250-300 рублей — фарш. Готовая деликатеска идет уже от 1000 рублей».

Поставщики оленины связывают падение объемов сбыта со сменой предпочтений посетителей ресторанов и паникой на рынке в результате кризиса. «Объем наших поставок в рестораны Москвы снизился на 10-15%. Были и прямые потери. В конце декабря у нас сорвались несколько серьезных сделок уже на стадии завершения переговоров, — рассказал BFM.ru генеральный директор «Нордика Стейт», одного из поставщиков оленины на московский рынок, Александр Швецов. — Статистикой по ритейлу можно пренебречь: объемы продаж снеков, полосок, чипсов из оленины очень невелики. В основном мы работаем с ресторанами. Но и этот бизнес на всех этапах цепочки — от производителя до дистибьютора — по сути, находится в зачаточном состоянии: люди не привыкли есть оленину».

Оленеводство — традиционное занятие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, где выживание аборигенов практически полностью зависит от поголовья северного оленя. Для остального населения страны оленина — экзотика. Интерес к деликатесу поддерживают поклонники здорового образа жизни. Мясо северного оленя относится к экологически чистым диетическим продуктам с низким содержанием холестерина и высоким — витаминов и минералов.

Основными покупателями и потребителями оленины в мире являются Германия, Южная Корея, Канада, Великобритания, Япония, Норвегия, Швеция и Финляндия. В начале двухтысячных при участии скандинавских специалистов европейские технологии переработки мяса оленя появились и в России, в частности на Чукотке, в Мурманске и в Ямало-Ненецком автономном округе.

В России всего 6 регионов, где есть цеха по переработке оленьего мяса: Архангельская и Мурманская области, Чукотка, Якутия, ЯНАО и Коми. Во всех этих регионах сельхозпроизводство и оленеводство, в частности, дотируется местными властями на уровне примерно 40 рублей за килограмм.

На московском рынке преобладает продукция из Коми — в силу большей транспортной и территориальной доступности. Число ресторанов, которые предлагают блюда из оленины, невелико. Из-за дороговизны «сырья» и непривычности потребителя оленина не попадает в разряд блюд-хитов.

«У нас это не ходовое. Люди заказывают, но без фанатизма. Кризис, сами знаете, — говорит шеф-повар ресторана «Черчилль-Паб» Алексей. — В меню акцента на оленине нет, в месяц мы заказываем 5–6 килограммов холодного копчения, а с сырой олениной мы не работаем».

В ресторане «Главпивторг» BFM.ru заявили, что в связи с отсутствием интереса посетителей, от блюд из оленины они отказались. Правда, еще до начала кризиса.

Устойчивый спрос остался в ресторанах, которые специализируются на нетрадиционной кухне или же предлагают сезонное специализированное меню. «Сейчас рестораны пересматривают свои меню к началу весеннего сезона, и мы ждем, что же будет», — отмечает генеральный директор «Нордика Стейт» Александр Швецов.

«Две недели назад мы ввели в наше меню блюдо из оленины в качестве сезонного спецпредложения, — говорит управляющий ресторана «Паризьен» Максим. — Наш шеф-повар — француз. Он готовит рагу из оленины с овощами и картофелем. В среднем в день у нас бывает 4 заказа на это блюдо, если спрос сохранится, мы введем его в основное меню».

«У нас очень хорошо идет мясная тарелочка, куда включена нарезка из оленьего мяса, — говорит администратор ресторана «Росич» Евгения. — В меню горячих блюд есть оленина с решетки. Ежедневный заказ — около пяти блюд. Наши постоянные клиенты приходят именно за блюдами из экзотического мяса: медвежатины и оленины».

В отличие от России, в Европе мясо северного оленя приобрело огромную популярность, особенно в последние 20 лет. В силу ограниченности скандинавского поголовья, обусловленной природными условиями, спрос на оленину в Европе стабильно превышает предложение.

Попытки российских производителей выйти на мировой рынок пока удачными назвать нельзя. До недавнего времени экспортом мяса (на европейские рынки отправлялось порядка 85% продукции) занималось только мурманское предприятие, контролируемое шведской компанией «Норфюз». В 2005 году по инициативе областных властей поставки были прекращены.

Вслед за мурманчанами попытки завоевать Европу предприняли и на Ямале. Местное предприятие «Ямальские олени», в создании которого принимали участие финская компания Kometos, прошло европейскую сертификацию. Чуть более года назад — в январе 2008 — при содействии властей автономного округа был подписан контракт между МП «Ямальские олени» и германской компанией Brodersen&Kover GmbH о поставках 50 тонн оленины. Этот контракт выполняется до сих пор, и производитель настроен оптимистично.

«В связи с кризисом наши производственные планы не изменились. Возможно, нам удастся даже увеличить сбыт – на этот счет у нас есть много замыслов. Основной наш рынок — автономный округ, напрямую поставляем в Тюмень, через посредников небольшие партии попадают в Москву и Петербург, — рассказал BFM.ru главный экономист МП «Ямальские олени» Дмитрий Карпов. — Планов по сокращению ассортимента тоже нет. Мы производим не только полуфабрикаты, в том числе пельмени и котлеты, но также копчености и деликатесы. Наш колбасный цех в прошлом году произвел порядка 58 тонн готовой продукции. Если говорить о заготовке, в 2008 году она составила 1003 тонны оленины».

В прошлом году российские производители готовы были продавать оленину за рубеж на рынках ЕС по цене 6–7 евро за килограмм. В то время как скандинавская оленина реализуется по цене от 15 до 50 евро.
Источник: bfm.ru

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Спрос на ямальскую оленину упал
11 ноября 2016, 10:12
Подвела сибирская язва Спрос на ямальскую оленину упал на 50% из-за вспышки сибирской язвы. Об этом сообщил генеральный директор МУП «Ямальские олени» Евгений Мальцев. «Вспышка повлияла на спрос, падение было резкое, как только все узнали про сибирскую язву, примерно на...
Ненецкий АО: за 2014–2015 годы произведено 1065 тонн мяса северного оленя
13 марта 2015, 08:18
Из-за теплой погоды убойная кампания началась позже, чем предполагалос,— мороз установился только в начале декабря. К этому сроку убой начался в двух хозяйствах – СПК «Красный Октябрь» и СПК «Харп». В убойную кампанию обозначенного выше срока...


 

Горячее предложение