Особую опасность для России представляют африканская чума свиней, бешенство, сибирская язва, бруцеллез и ящур

17 октября 2013, 10:47
На заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию был рассмотрен вопрос о локализации и ликвидации особо опасных заболеваний животных на территории России. В работе заседания принял участие заместитель Председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров, вел мероприятие председатель Комитета СФ Геннадий Горбунов. Сообщили в пресс-службе Совета Федерации.

Он сообщил, что в результате ряда объективных и субъективных факторов в России в последние годы сложилась крайне негативная эпизодическая ситуация по особо опасным заболеваниям животных. «Эта проблема является острой для многих регионов страны, так как риски неконтролируемого распространения подобных заболеваний, в том числе общих для человека и животных, повышаются с каждым днем».

По мнению выступивших на заседании экспертов, особую опасность для России представляют африканская чума свиней, бешенство, сибирская язва, бруцеллез и ящур.

По оценке специалистов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, прямой и косвенный экономический ущерб бюджетам различных уровней и предпринимателям от распространения африканской чумы свиней уже составил более 30 миллиардов рублей. «Для решения существующих проблем в стране нужно обеспечить равный уровень защиты», - считает заместитель руководителя службы Николай Власов.

На несовершенство межведомственного взаимодействия в данном вопросе указал статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков. Он подчеркнул, что необходимо совершенствовать национальную законодательную базу, чтобы выработать эффективные меры по устранению негативной ситуации с заболеванием животных. При этом замминистра напомнил, что разработан новый закон «О ветеринарии», который в данный момент находится на экспертизе и согласовании. Александр Петриков выразил надежду на то, что в период осенней сессии закон будет внесен в Государственную Думу.

В рамках заседания сенаторы предложили разработать и утвердить программу по борьбе, надзору и контролю за особо опасными инфекциями. Кроме этого, было подчеркнута необходимость разработки стимулирующих мер для населения и сельскохозяйственных производителей в случае возникновения заболеваний среди животных. В том числе предусмотреть льготы и помощь при переходе от содержания одних видов животных к другим.

Профильный Комитет СФ обратил также внимание на повышение эффективности взаимодействия ветеринарных служб субъектов РФ и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Подводя итоги дискуссии, Геннадий Горбунов отметил, что в связи с тем, что дальнейшее развитие ситуации может быть трудно прогнозируемым. «Необходимо принять экстренные меры по локализации и ликвидации особо опасных заболеваний на территории России», - подчеркнул он.
Источник: annews.ru

Также в разделе:

В продукции «Птицефабрики Зеленецкой» обнаружили сальмонеллу и кишечную палочку...

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Кубани проведут вакцинацию животных от ящура
17 ноября 2016, 10:18
В крае ужесточат контроль за вывозом и продажей свиного мяса в связи с АЧС Комиссия по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней жиотных на Кубани приняла решение о вакцинации рогатого скота в регионе, сообщают РИА-Новости. Сотрудники комиссии...
Новосибирск ведёт профилактику сибирской язвы
10 августа 2016, 09:23
Правительство Новосибирской области взяло на контроль меры по предупреждению возможного возникновения очагов сибирской язвы на территории региона. На совещании под председательством вице-премьера области Василия Пронькина было заявлено, что всем профильным службам поручено обеспечить проведение...
Ставропольский край: ТУ по краю: Ящур, АЧС и бруцеллёз на Юге России - реальная угроза
29 ноября 2013, 12:07
"Эпизоотическая обстановка по ящуру, бруцеллёзу, африканской чуме свиней в ЮФО и СКФО и меры по её стабилизации" стала основной темой совещания, проведенного Главным государственным инспектором России Е.А. Непоклоновым 27 ноября 2013г. в г.Краснодар. Проблемы и достижения...


 

Горячее предложение