Особую опасность для России представляют африканская чума свиней, бешенство, сибирская язва, бруцеллез и ящур

17 октября 2013, 10:47
На заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию был рассмотрен вопрос о локализации и ликвидации особо опасных заболеваний животных на территории России. В работе заседания принял участие заместитель Председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров, вел мероприятие председатель Комитета СФ Геннадий Горбунов. Сообщили в пресс-службе Совета Федерации.

Он сообщил, что в результате ряда объективных и субъективных факторов в России в последние годы сложилась крайне негативная эпизодическая ситуация по особо опасным заболеваниям животных. «Эта проблема является острой для многих регионов страны, так как риски неконтролируемого распространения подобных заболеваний, в том числе общих для человека и животных, повышаются с каждым днем».

По мнению выступивших на заседании экспертов, особую опасность для России представляют африканская чума свиней, бешенство, сибирская язва, бруцеллез и ящур.

По оценке специалистов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, прямой и косвенный экономический ущерб бюджетам различных уровней и предпринимателям от распространения африканской чумы свиней уже составил более 30 миллиардов рублей. «Для решения существующих проблем в стране нужно обеспечить равный уровень защиты», - считает заместитель руководителя службы Николай Власов.

На несовершенство межведомственного взаимодействия в данном вопросе указал статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков. Он подчеркнул, что необходимо совершенствовать национальную законодательную базу, чтобы выработать эффективные меры по устранению негативной ситуации с заболеванием животных. При этом замминистра напомнил, что разработан новый закон «О ветеринарии», который в данный момент находится на экспертизе и согласовании. Александр Петриков выразил надежду на то, что в период осенней сессии закон будет внесен в Государственную Думу.

В рамках заседания сенаторы предложили разработать и утвердить программу по борьбе, надзору и контролю за особо опасными инфекциями. Кроме этого, было подчеркнута необходимость разработки стимулирующих мер для населения и сельскохозяйственных производителей в случае возникновения заболеваний среди животных. В том числе предусмотреть льготы и помощь при переходе от содержания одних видов животных к другим.

Профильный Комитет СФ обратил также внимание на повышение эффективности взаимодействия ветеринарных служб субъектов РФ и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Подводя итоги дискуссии, Геннадий Горбунов отметил, что в связи с тем, что дальнейшее развитие ситуации может быть трудно прогнозируемым. «Необходимо принять экстренные меры по локализации и ликвидации особо опасных заболеваний на территории России», - подчеркнул он.
Источник: annews.ru

Также в разделе:

В Воркуте построят комплекс по переработке мяса северного оленя...

Коми республика: ПСК "Оленевод" завершит убойную кампанию к концу ноября...

Коми республика: В селе Чухлэм завершается строительство телятника на 152 головы...

Животноводческие хозяйства Коми готовы к зиме - власти...

Крупнейшую в Коми ферму на 1,2 тыс. коров запустят в регионе раньше срока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Краткий обзор рынка мяса
11 октября 2017, 13:55
В Красноярском крае обнаружен очаг АЧС." Указом врио губернатора Александром Уссом на территории Березовского района введен карантин. Активно мониторятся соседние территории, там берут образцы проб на анализ,"- сообщил Александр Походин, первый заместитель министра сельского...
Власти Забайкалья выделили 7,5 млн руб. аграриям, потерявшим скот из-за ящура и бруцеллеза
11 октября 2017, 13:39
Правительство Забайкальского края во вторник выделило свыше 7,5 млн рублей на возмещения потерь аграриев, которые потеряли свой скот из-за эпидемий ящура и бруцеллеза, сообщила пресс-служба главы региона. "Принято распоряжение о выделении 1,4 млн рублей региональному минсельхозу для...
Ставропольский край: ТУ по краю: Ящур, АЧС и бруцеллёз на Юге России - реальная угроза
29 ноября 2013, 12:07
"Эпизоотическая обстановка по ящуру, бруцеллёзу, африканской чуме свиней в ЮФО и СКФО и меры по её стабилизации" стала основной темой совещания, проведенного Главным государственным инспектором России Е.А. Непоклоновым 27 ноября 2013г. в г.Краснодар. Проблемы и достижения...


 

Горячее предложение