Почему Беларусь вынуждена ограничивать импорт мяса?

19 декабря 2011, 16:56
Для Беларуси в следующем году сохранятся те же размеры квот на импорт основных видов мяса, какие были у нее в 2011 году. Кому это выгодно и сколько мяса из-за рубежа съедают белорусы, выясняет "Завтра твоей страны".

Выделенной на текущий год Комиссией Таможенного союза квоты на свинину - 60 тысяч тонн - хватило только на три квартала. Импорт этого вида мяса считают экономически целесообразным в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

По подсчетам первого заместителя министра Надежды Котковец, на одном килограмме экономится от 80 центов до 1 доллара.

Кроме свинины, определены объемы поставок других видов мяса. Беларусь, как и в 2011 году, сможет импортировать из-за пределов России и Казахстана по 2,5 тысячи тонн охлажденной и замороженной говядины и 15 тысяч тонн мяса птицы.

Сохраняя на прошлогоднем уровне объемы импорта, представители Комиссии Таможенного союза учли "экстраординарную" ситуацию, которая сложилась в 2011 году, когда сельхозпредприятия спешили заработать на разнице курсов, стремительно расходуя запасы и своего сырья, и импортного. Рентабельность по поставкам на российский рынок свинины в отдельные периоды доходила до 60-70%. В то время как на внутреннем рынке она складывалась отрицательной.

На самом деле для Беларуси выделенной квоты мало. По данным Национального статистического комитета, в 2010 году, например, только из стран вне СНГ было импортировано 72,6 тыс. тонн свинины (на сумму 172 млн долларов), хотя квота составляла 60 тыс. тонн. Участники рынка пошли на сверхквотовый завоз, несмотря на то, что разница ввозных пошлин на сырье в рамках квоты и без нее весьма существенная. В рамках квоты она составляет 15% от стоимости с тонны, вне – 70% с тонны.

В квотировании импорта для Беларуси, в первую очередь, заинтересованы россияне, которые опасаются наплыва через Беларусь на свой рынок польского мяса, уверены эксперты "Завтра твоей страны".

В 2010 году из 72,6 тыс. тонн из Польши в нашу страну было ввезено 45,9 тыс. тонн на общую сумму почти 100 млн долларов. Российские производители свинины и мясопереработчики неоднократно выражали опасения, что в рамках Таможенного союза часть польского импорта может оказаться на территории России. Тем более что польское мясо уже становилось и может вновь стать политическим инструментом в непростых отношениях Москвы и Варшавы даже после вступления России во Всемирную торговую организацию.

Напомним, в 2006 году Польша блокировала переговоры по новому базовому соглашению РФ - ЕС, увязав их со снятием Россией запрета на импорт польского мяса.

Крупнейшие поставщики свинины в Беларусь в 2010 году
(данные Белстата)


Страна-поставщик Объем импорта, в тыс. тонн Объем импорта, в млн долларов
1 Польша 45,9 98,9
2 Германия 13,9 36,1
3 Бельгия 5,2 15,6
4 Нидерланды 3,8 9,6
5 Канада 1,1 4,1
6 Франция 1,2 2,7


Источник: tut.by

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия: Распределены тарифные квоты на импорт свинины и мяса птицы в 2015 году
10 марта 2015, 07:00
Тарифные квоты на импорт свинины и мяса птицы в текущем году были распределены согласно приказу минсельхозпрода №77 от 5 марта. Квоты на импорт свинины получили 57 предприятий, самые значительные объемы достались ООО «Велес-Мит» (5 тыс. т), ОАО «Гродненский...
Таможенный союз ощетинился на мясо
27 мая 2013, 09:05
РФ одобрила сокращение импортных квотБелый дом одобрил введение более гибкого механизма распределения импортных квот на мясо и молочную сыворотку среди стран Таможенного союза. Теперь квоты будут устанавливаться не жестко пропорционально, а в пределах разницы между производством и потреблением в...
Беларусь в 2011 году импортирует по квоте Таможенного союза 60 тыс. т свинины
17 ноября 2011, 09:56
Беларусь в 2011 году, согласно полученной у Таможенного союза квоте, импортирует 60 тыс. т свинины, сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец."В рамках Таможенного союза мы просим всегда квоту на импорт свинины в страну. Это нам выгодно,...


 

Горячее предложение