Поголовье оленей в Коми могло быть на 31 тысячу больше

13 мая 2010, 10:57
Более 82 тысяч оленей всех категорий насчитывается в в хозяйствах Коми: ПСК «Оленевод» (Воркута), ООО «Северный» (Усинск), ГУП РК «Петруньское», ГУП РК «Абезь» и ОАО «Птицефабрика «Интинская» (Инта). По сравнению с предыдущим годом, их количество уменьшилось более чем на четыре с половиной тысячи голов. В личном пользовании оленеводов находится свыше 17 тысяч голов.

Как сообщили Финно-угорскому порталу (www.finnougr.ru) в республиканском минсельхозпроде, поголовье оленей в Коми могло бы быть на 31 тысячу больше, если бы в республику вернулся СПК «Ижемский оленевод и Ко». Именно столько оленей насчитывается в этом крупном хозяйстве.

Базируется «Ижемский оленевод и Ко» в старинном селе Сизябск, но в 2005 году предприятие зарегистрировано в Ненецком автономном округе. Любопытно, что по данным на 1 января 2010 года «Ижемский оленевод» стал лидером по поголовью стада в Ненецком автономном округе. Сейчас в НАО зарегистрировано 21 оленеводческое хозяйство. Общее поголовье оленей в них - 127 тысяч. В среднем, на каждое хозяйство приходится по 6 тысяч оленей. В родовых общинах поголовье оленей значительно меньше.

«Ижемцев не сразу зарегистрировали в НАО, - сообщила порталу главный специалист-эксперт отдела животноводства министерства Ольга Канева. - Никто их не ждал там с распростертыми объятиями. Процесс перерегистрации был сложным».

По мнению заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Эдуарда Блоха, оленеводы сами должны решать, в каком субъекте федерации им выгоднее проходить регистрацию. «Если в НАО субсидии на оленеводство значительно выше, чем в Коми, то мы не сможем их удерживать здесь», - заметил в беседе с корреспондентом портала Эдуард Блох.
Источник: Комиинфом

Также в разделе:

В кировских полуфабрикатах, поставляемых в детские сады Коми, нашли сальмонеллу...

Аграрии Коми на 60% обеспечивают потребность республики в мясе птицы и яйце...

В марте цены в Коми выросли на 0,4%...

Власти: главная проблема развития птицеводства в Коми – реализация произведенной продукции...

Оленеводы Коми в 2017 году на 10 процентов сократили объем поставок мяса...

Коми республика: Перепелиное яйцо новой птицефабрики появилась на прилавках местных магазинах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Оленеводству в Сибире грозят изменения климата или слишком большое поголовье оленей
16 марта 2018, 10:32
Сибирский климат становится все теплее. В Салехарде средняя температура с 1883 по 1912 год была -7 °С. В последние 30 лет, с 1988 по 2017 год, она стала -5,1 °С. Когда тает вечная мерзлота, случаются неприятные неожиданности. Лето 2016 года на полуострове Ямал было рекордно жарким,...
Саха-Якутия республика: Фининспекторы просят показать не оленей, а оленину
18 января 2018, 15:56
Валовое производство оленины станет в Якутии главным показателем оленеводства. Сейчас не то чтобы цифр, даже слова "оленина" нет ни в оперативных сводках, ни в официальной статистике. Получать федеральные субсидии пока можно и без этого, ориентируясь только на поголовье оленей....
В Коми снизилась сохранность поголовья оленей
30 марта 2011, 08:58
Поголовье оленей в хозяйствах всех категорий республики на 1 января 2011 года составило более 80 тысяч голов. В тоже время сохранность поголовья на аналогичный период прошлого года снизилась. Об этом заявил на прошедшем сегодня в Воркуте совещании руководителей и специалистов оленеводческих...


 

Горячее предложение