Поголовье оленей в Коми могло быть на 31 тысячу больше

13 мая 2010, 10:57
Более 82 тысяч оленей всех категорий насчитывается в в хозяйствах Коми: ПСК «Оленевод» (Воркута), ООО «Северный» (Усинск), ГУП РК «Петруньское», ГУП РК «Абезь» и ОАО «Птицефабрика «Интинская» (Инта). По сравнению с предыдущим годом, их количество уменьшилось более чем на четыре с половиной тысячи голов. В личном пользовании оленеводов находится свыше 17 тысяч голов.

Как сообщили Финно-угорскому порталу (www.finnougr.ru) в республиканском минсельхозпроде, поголовье оленей в Коми могло бы быть на 31 тысячу больше, если бы в республику вернулся СПК «Ижемский оленевод и Ко». Именно столько оленей насчитывается в этом крупном хозяйстве.

Базируется «Ижемский оленевод и Ко» в старинном селе Сизябск, но в 2005 году предприятие зарегистрировано в Ненецком автономном округе. Любопытно, что по данным на 1 января 2010 года «Ижемский оленевод» стал лидером по поголовью стада в Ненецком автономном округе. Сейчас в НАО зарегистрировано 21 оленеводческое хозяйство. Общее поголовье оленей в них - 127 тысяч. В среднем, на каждое хозяйство приходится по 6 тысяч оленей. В родовых общинах поголовье оленей значительно меньше.

«Ижемцев не сразу зарегистрировали в НАО, - сообщила порталу главный специалист-эксперт отдела животноводства министерства Ольга Канева. - Никто их не ждал там с распростертыми объятиями. Процесс перерегистрации был сложным».

По мнению заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Эдуарда Блоха, оленеводы сами должны решать, в каком субъекте федерации им выгоднее проходить регистрацию. «Если в НАО субсидии на оленеводство значительно выше, чем в Коми, то мы не сможем их удерживать здесь», - заметил в беседе с корреспондентом портала Эдуард Блох.
Источник: КомиИнформ

Также в разделе:

В продукции «Птицефабрики Зеленецкой» обнаружили сальмонеллу и кишечную палочку...

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кочевники Ямала обратились к президенту с просьбой помочь сохранить поголовье
5 октября 2016, 11:25
Коренные жители Ямала просят защиты у президента. На сайте www.change.org создана петиция главе государства с просьбой защитить оленеводов Ямала от властей, принявшихся массово сокращать поголовье. Петицию создал Ейко Сэротэтто. В своем обращении к президенту он просит заставить...
В Якутии существенно сократилось поголовье оленей
8 июня 2016, 09:56
Динамика численности поголовья домашних оленей за последние годы отражает устойчивую тенденцию их дальнейшего сокращения. По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия), в сравнении с 2009 годом на конец 2015 года поголовье...
В Коми снизилась сохранность поголовья оленей
30 марта 2011, 08:58
Поголовье оленей в хозяйствах всех категорий республики на 1 января 2011 года составило более 80 тысяч голов. В тоже время сохранность поголовья на аналогичный период прошлого года снизилась. Об этом заявил на прошедшем сегодня в Воркуте совещании руководителей и специалистов оленеводческих...


 

Горячее предложение