Польское мясо прошло проверку

22 февраля 2007, 14:12
Российские инспекторы совместно с коллегами из Евросоюза завершили двухнедельную комплексную проверку ветеринарного контроля в Польше.

Россия, напомним, ввела эмбарго на поставки мяса и овощей из Польши в ноябре 2005 года в связи с подозрением в том, что эта продукция поступает из стран, опасных в фитосанитарном и ветеринарном отношении. В преддверии прошедшего в ноябре 2006 года в Хельсинки саммита Россия–ЕС Польша наложила вето на начало переговоров по новому соглашению между Россией и Евросоюзом, потребовав в качестве предварительного условия отмены Россией запрета на импорт польского мяса и овощей. С подробностями из Варшавы – Людмила Львова.

Львова: Российские специалисты удивлены существующей в ЕС практикой экспорта мяса. Главная проблема – отсутствие четкого контроля передвижения местных продуктов. Продовольственный товар, например, свободно перевозится из страны в страну по территории ЕС, но, покидая Европу как экспорт, он снабжается документами того государства, с территории которого вывозится. Подобная практика приводит к тому, что практически невозможно установить, где разводились вывозимые куры, свиньи, коровы. В результате путешествующее по Европе китайское мясо, запрещенное к ввозу в Россию, попадает в нашу страну из Польши под видом продукции польских производителей.

Неприемлемо для российских специалистов и предложение передать таможенникам право контроля сельхозтоваров, вывозимых из ЕС в Россию.

Комиссия Евросоюза первоначально утверждала, что в Польше ветеринарные нормы соблюдаются. Позднее её чиновники согласились ответить на все вопросы, касающиеся проведенных ранее на польских мясокомбинатах проверок. Специалисты ЕС совместно с российскими проверили мясные предприятия Польши. Официальные результаты проверок будут объявлены в ближайшие дни.

Радио России

Также в разделе:

Аграрии Коми выступили против поставок бразильского мяса в детские сады...

В кировских полуфабрикатах, поставляемых в детские сады Коми, нашли сальмонеллу...

Аграрии Коми на 60% обеспечивают потребность республики в мясе птицы и яйце...

В марте цены в Коми выросли на 0,4%...

Власти: главная проблема развития птицеводства в Коми – реализация произведенной продукции...

Оленеводы Коми в 2017 году на 10 процентов сократили объем поставок мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение