Правительство Кыргызстана поручило решить вопрос по экспорту мяса в Казахстан, Россию и Узбекистан

31 августа 2009, 10:22
Первый вице-премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов поручил Министерству иностранных дел КР в срок до 20 сентября совместно с Государственным департаментом по ветеринарии решить вопрос по экспорту мяса в Казахстан, Россию и Узбекистан. Об этом корреспонденту агентства "Kazakhstan Today" сообщили в пресс-службе аппарата правительства КР.

"Наша главная цель - создать благоприятные условия для дальнейшего развития животноводства и оказать государственную поддержку бизнесу по экспорту мясных и молочных продуктов в соседние государства", - подчеркнул О. Бабанов.

На рабочем совещании, где были рассмотрены вопросы ветеринарного контроля и деятельности убойных пунктов, сообщает пресс-служба правительства, первый вице-премьер-министр отметил, что в настоящее время в Кыргызстане хотя и ощущается тенденция к снижению заражения скота и птицы опасными вирусами различных заболеваний, но все же необходимо усиливать работу в данном направлении. Сложившаяся ситуация в крайней степени негативно влияет не только на эпидемиологическую ситуацию в республике, но и сказывается на снижении экономических показателей.

"Имеющиеся проблемы в эпизодической обстановке препятствуют экспорту продукции как животноводства, так и растениеводства в соседние государства, что приводит к ухудшению ситуации в сельскохозяйственном секторе в целом", - отметил он.

Первый вице-премьер-министр поручил Министерству иностранных дел в срок до 20 сентября совместно с Государственным департаментом по ветеринарии решить вопрос по транзиту мяса из Кыргызстана через территорию Узбекистана, Казахстана и России.

Министерству сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности поручено исходя из эпизодической ситуации разработать комплекс мер по внесению изменений в законодательство, связанное с ветеринарным контролем, изучить метод забоя скота по стандартам "Халал" для создания специализированных убойных пунктов, разработать механизм ответственности владельцев животноводческой продукции за отсутствие вакцинации.

Государственному департаменту по ветеринарии поручено до 10 сентября разработать и утвердить графики массовой вакцинации домашнего скота и птицы с последующим освещением их через средства массовой информации.

Напомним, что накануне председатель Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе РК Серик Сулейменов заявил, что Казахстан может снять ограничения на ввоз кыргызского мяса после проверки представителями Министерства сельского хозяйства (МСХ) соседней страны четырех приграничных регионов Кыргызстана. Он отметил, что кыргызские производители мяса обратились в Минсельхоз Казахстана с просьбой о снятии ограничений.

"Достигнуто соглашение о том, что будут проинспектированы четыре приграничные области - в частности, Нарынская, Чуйская, Иссык-Кульская и Таласская - на наличие ящура и других инородных белков", - сообщил С. Сулейменов.

По его словам, инспекция может выехать уже в ближайшее время. Однако Минсельхоз Казахстана ждет официального приглашения через Министерство иностранных дел. Ограничения на ввоз кыргызского мяса в Казахстан были введены после подтверждения весной 2009 года оспы овец в патогенном материале, вывезенном из Кыргызстана.
Источник: gazeta.kz

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение