Правительство намерено поддержать животноводов деньгами

Фильтры

Регион

Новости

Правительство намерено поддержать животноводов деньгами

Государство поддержит отечественных производителей молока и говядины. Причем по отдельности. Комиссия правительства по вопросам агропромышленного комплекса под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова в целом одобрила две программы, разработанные минсельхозом, - развитие мясного скотоводства и развитие молочного скотоводства.

На первую потребуется 4 миллиарда рублей, на вторую - 5 миллиардов. Виктор Зубков на заседании заявил, что помогать из бюджета надо тем регионам и предприятиям, где производят много молока.

Эксперты называют минимум две причины, которые делают необходимой целевую бюджетную поддержку этих отраслей. Во-первых, хроническая нехватка в стране отечественной говядины и качественного молока. Во-вторых, возникший недавно дефицит кредитных ресурсов.

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил на заседании комиссии, что в последнее время банки меняют условия действующих кредитов. Иногда замораживают их или вообще не рассматривают заявки, тогда как деньги нужны для финансирования проектов в рамках государственной программы развития сельского хозяйства, которая действует с начала этого года. Причем трудности с кредитованием возникают и у торговцев. Они в ряде случаев уже увеличивают сроки возврата денег за поставленный товар до 90 дней. И эта "задержка" по цепочке возвращается к сельскохозяйственным предприятиям.

В результате серьезные финансовые трудности испытывают даже самые крупные и эффективные производители молока, такие, как мегаферма "Октябрьская" неподалеку от Ульяновска.

Депутат Госдумы, президент Союза производителей молока Айрат Хайруллин сообщил, что прямые затраты на производство литра молока на "Октябрьской" составляют 6,2 рубля. Однако еще 8 рублей приходится на инвестиционные затраты - те, которые связаны с обслуживанием кредитов. В итоге полная себестоимость оказывается на границе рентабельности - молоко европейского стандарта переработчики покупают сейчас по 15 рублей. То, что ниже качеством, - ощутимо дешевле.

Эксперты считают, что на всю страну хватило бы 200 таких мощных современных предприятий, как мегаферма "Октябрьская", чтобы Россия из покупателя молока на мировом рынке превратилась в продавца. Но пока их существенно меньше. И проблемы с кредитами могут надолго отложить новое строительство мегаферм. Бюджетные деньги, по идее, должны помочь инвесторам справиться с финансовыми проблемами.

Впрочем, когда разработка программ начиналась, основным мотивом для увеличения государственной поддержки скотоводства служила зависимость российских рынков молочных продуктов и говядины от импорта. Эксперты говорят, что у нас в стране до сих пор 98 процентов говядины - это побочный продукт производства молока. Надо же куда-то девать молодых бычков и старых коров. В СССР в течение многих лет выращивали не мясной, не молочный, а мясо-молочный скот, пытаясь убить двух зайцев сразу. Не вышло. Говядины в стране не хватало всегда, а теперь наш рынок и вовсе драматически зависит от импорта. Правда, за два года национального проекта производство мяса у нас в стране выросло на 13,2 процента. Но в основном за счет курятины и свинины, производство которых окупается сравнительно быстро.

Говядина - это один из самых инерционных секторов животноводства. От инвестиций до прибыли тут может пройти и три года, и все пять. В общем, аграрные эксперты настаивают, что без дополнительной бюджетной поддержки развить собственное производство невозможно. Если разработанная минсельхозом программа будет реализована, то, по идее, к 2012 году производство высококачественной говядины в стране должно вырасти с прошлогодних 62 тысяч тонн до 282 тысяч тонн. Речь идет о действительно хорошем мясе. "Говядины вообще" мы в этом году, по прогнозу минсельхоза США, съедим 2,46 миллиона тонн, порядка 43 процентов из них - импорт.

Молока в нашей стране сейчас тоже не хватает, примерно на четверть российский молочный рынок насыщен импортными продуктами. По замыслу, производство молока должно вырасти с прошлогодних 32,2 миллиона тонн до 37 миллионов тонн к тому же 2012 году.

Впрочем, Алексей Гордеев сообщил на заседании, что за последние месяцы из-за снижения покупательной способности населения спрос на молоко в стране сократился на 10 процентов. Причем залеживается сухое молоко, в том числе дешевое импортное. Виктор Зубков заявил в связи с этим, что нужно ускорить работу над правительственными документами, которые позволят в мае следующего года начать государственные закупочные интервенции на рынке сухого молока. Они позволят "убрать с рынка" лишний товар и поддержать цены. Сейчас белорусский "белый порошок" стоит в некоторых регионах так дешево, что делает бессмысленным содержание коров.

Кроме того, с 20 декабря вступает в действие технический регламент, который запрещает называть молоком продукты, изготовленные с использованием сухого молока. Это обстоятельство, полагают некоторые эксперты, наполнит смыслом инвестиции в производство натурального сырья.

Еще один важный вопрос, который кратко обсудила комиссия Зубкова, - межведомственные согласования проектов технических регламентов на мясо и продукты из него и мясо сельскохозяйственной птицы. Заместитель министра сельского хозяйства Андрей Слепнев сообщил, что принципиальные разногласия между различными ведомствами уже устранены, проходит процедура формального согласования. Очевидно, в обозримом будущем документы поступят в правительство. Они призваны защитить потребителей от всевозможных подделок и фальсификаций. Поэтому их содержание вызывает особый интерес.

Ранее обсуждалась возможность введения в техрегламентах запрета на использование мороженого мяса при производстве колбас. Это автоматически заставило бы переработчиков использовать только охлажденное сырье, произведенное в России. Однако теперь, судя по всему, позиция разработчиков документа несколько смягчилась. Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", министр сельского хозяйства Алексей Гордеев сообщил, что таких революционных норм, как в техническом регламенте на молоко, в новых документах не будет. При этом он убежден, что они смогут, с одной стороны, обеспечить безопасность и качество продукции, с другой - "отсечь" от рынка некачественное импортное мясо.

Источник: rg.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее