Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Валентин Денисов принял участие в заседании Агробизнесклуба

01 апреля 2008, 14:21
Международный клуб агробизнеса (Агробизнесклуб) создан в декабре 2001 года по инициативе руководителей ряда компаний, предприятий и ассоциаций, занятых в сфере агропродовольственного бизнеса. На сегодняшний день членами клуба являются более 50 известных отечественных и зарубежных экономистов, представителей агробизнеса, науки. Валентин Денисов рассказал участникам клуба о новом составе комитета и планах в его работе на период весенней сессии Государственной Думы.
«Одним из приоритетных направлений в работе комитета является рассмотрение технических регламентов на отдельные виды продовольствия. В комитете их более десятка. В весеннюю сессию планируется принять четыре ключевых регламента: по молочно-жировой продукции, сокам, табаку и кондитерским изделиям», - заявил председатель.
Участниками заседания была затронута проблема диспаритета цен на промышленную и сельхозпродукцию, в частности рост цен на минеральные удобрения. Валентин Денисов сообщил, что в бюджете заложено порядка 2,7 млрд. рублей на компенсацию роста цен.
Кроме того, согласно договоренностям, достигнутым между Минсельхозом и Минфином, средства, полученные государством от введенных экспортных пошлин на удобрения, а это порядка 7-8 млрд. рублей, также будут направлены на компенсацию сельхозтоваропроизводителям затрат на приобретение минудобрений и средств химизации.
«По инициативе Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам было принято обращение к Председателю Правительства России Виктору Зубкову с просьбой наладить работу по мониторингу цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и цен (тарифов) на промышленную продукцию (услуги), используемую сельскохозяйственными товаропроизводителями с целью поддержания паритета индексов таких цен (тарифов).
Отсутствие наблюдения за указанными индексами не позволяет объективно оценить ситуацию на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и разработать и реализовать соответствующие меры по поддержанию паритета индексов таких цен (тарифов). Мы уже получили официальные письма из Росстата и МЭРТа, в которых говорится о начале данной работы», - сообщил депутат.
На заседании клуба много говорилось о взаимодействии государства и отраслевых союзов в выработке государственной политики в АПК. «Законом о развитии сельского хозяйства определено, что ни одно решение не может быть принято без рассмотрения вопроса соответствующим отраслевым союзом. Это элемент гражданского общества и он должен соблюдаться в обязательном порядке», - заметил Валентин Денисов.
Завершая заседание клуба, его председатель Виктор Хлыстун от имени присутствующих высказал ряд пожеланий к работе Комитета. «Государство не должно уходить из сферы регулирования земельных отношений, поэтому нужно очень внимательно следить за внесением изменений в действующее земельное законодательство», - отметил он. Сегодня остро стоит вопрос обезземеливания большей части жителей села – это социальная проблема, а контроль за консолидацией больших земельных активов эффективно не ведется. В закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» необходимо внести ряд дополнений, которые смогли бы решить эту проблему», - заявил Виктор Хлыстун.
У присутствующих на заседании вызвало недоумение сообщение председателя аграрного комитета о том, что из аграрного комитета изъята функция регулирования земельных отношений.
Вместе с тем, по инициативе правительства России, государственные функции по регулированию земельных отношений постепенно передаются Минсельхозу России, а в Государственной Думе все наоборот – земли сельскохозяйственного назначения выводятся из-под ведения профильного аграрного комитета и передаются комитету по строительству, который занимается градостроительной политикой. По единодушному мнению участников заседания, это решение Госдумой должно быть пересмотрено.

Информагентство РАД

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.