Продолжат ли Штаты продавать говядину на Тайвань?

16 октября 2013, 08:27
Правительство США ожидает, что продажи американской говядины на Тайвань будут оставаться стабильными, несмотря на введение новых стандартов проверки качества говядины и лимитов на содержание остатков тех или иных веществ в мясе.
В сентябре 2012 года тайваньские власти ввели предельно допустимый лимит концентрации остатков рактопамина в говядине, расширив доступ к внутреннему рынку для американских товаров. С тех пор американский экспорт говядины на Тайвань проявил себя очень хорошо, и в настоящее время растет такими темпами, что вполне может превысить рекорд 2010 года. Тем не менее, высокие цены и более ограниченные запасы могут ограничить экспорт говядины в данном направлении, говорят эксперты.
Американский экспорт говядины на Тайвань оказался под вопросом, когда в январе 2011 года Тайваньская служба контроля над качеством пищевых продуктов и медикаментов (TFDA ) начала проверки и тестирование мясных продуктов, приостановив поставки говядины из США в связи с обнаружением остатков рактопамина в американской мясной продукции. Рактопамин является бета –агонистом, чье применение одобрено в Соединенных Штатах и многих других странах, где он обычно используется в качестве усилителя роста и препарата для повышения процента постного мяса у крупного рогатого скота и свиней.
Тайваньские отечественные производители свиней, хотя в ограниченном количестве, оказывают значительное политическое влияние, и они увидели в использовании бета-агонистов в производстве свиней в США угрозу собственному существованию. Местные производители свиней устроили протесты против доступа на местные рынки американской свинины (а потом и говядины ) на основе предполагаемого вредного воздействия бета- агонистов на здоровье скота и человека.
5 июля 2012 года, Комиссия Кодекса Алиментариус установила предельно допустимые нормы содержания остатков рактопамина в говядине и свинине. В результате, TFDA также рекомендовала, чтобы остатки рактопамина в говядине не превышали 10 частей на миллиард, что позволило расширить импорт говядины из США на Тайвань. Новые правила вступили в силу с 1 октября 2012 года.
После инспекций говядины из США в марте 2012 года, продажи американского мяса на Тайвань резко упали, так как экспорт был фактически ограничен физическими или органическими продуктами. В течение первых трех четвертей 2012 года, импорт Тайваня американской говядины сократился на 12 000 тонн по сравнению с предыдущим годом , т.е. на 56 процентов. Не случайно это сокращение совпало с общим упадком импорта говядины на Тайвань в течение этого периода.
Таким образом, в то время как Австралия и, в меньшей степени, Новая Зеландия переживали рост своего экспорта говядины на остров, большая часть доли рынка, которую ранее занимали Соединенные Штаты, не попала в руки конкурентов.

Продолжат ли Штаты  продавать говядину на Тайвань?

Осень, как правило, является медленным сезоном для розничной торговли Тайваня и отрасли общественного питания, так как покупатели экономят деньги перед началом учебного года, чтобы купить школьные принадлежности и оплатить обучение. Таким образом, потребительский спрос на говядину, как и ожидалось, не был особенно выдающимся в 4-м квартале 2012 года. Но показатели продаж показали обратное - экспорт говядины из США на Тайвань в октябре 2012 года подскочил на удивительные 367 процентов по сравнению с сентябрем, а ноябрьские показатели оказались еще выше. Эта тенденция продолжилась и в первой половине 2013 года, так как Соединенные Штаты вернули свою позицию ведущего поставщика говядины на остров, и по стоимости, и объему экспортных поставок.

Продолжат ли Штаты  продавать говядину на Тайвань?

Тайваньские СМИ с особым пристрастием изучили все аспекты вопроса о рактопамине, однако, даже самые суровые статьи и отзывы редко показывали отрицательные настроения или негативное отношение тайваньских потребителей к американской говядине. На Тайване доверие потребителей к безопасности продовольственной системы США оказалось очень сильным.
До января 2011 года, торговый дом Costco был крупнейшим импортером свежей говядины на Тайвань. На долю охлажденной импортной говядины, которую закупает Costco, приходится более четверти от общего объема экспорта американской охлажденной говядины на Тайвань.
Тем не менее, с 2003 года говядина из Австралии также заняла заметную долю на тайваньском рынке.
Но какова же будет судьба американского экспорта говядины на тайваньский рынок?
Тайвань является динамичным и зрелым рынком для продуктов питания и сельскохозяйственной продукции. Среди всех основных экспортных рынков для американской говядины (за исключением Канады), Тайвань платит самую высокую стоимость за единицу продукции из говядины из США и, таким образом , создает высокую маржу для американских экспортеров. Это также свидетельствует о том, что тайваньские потребители готовы выделить относительно высокую доля своих доходов на высококачественное продовольствие.
По оценкам, в 2013 году экспорт говядины из США на Тайвань почти достигнет рекордного уровня 2010 года. Тем не менее, есть некоторые внешние силы, которые могут препятствовать росту экспорта американской говядины и полной реализации своего потенциала на рынке Тайваня.
И, в первую очередь, это увеличение стоимости производства и более жесткие поставки. Мясная промышленность США сталкиваются с исключительными трудностями, вызванными экстремальными условиями засухи в США в 2012 году. Неблагоприятные погодные условия в сочетании с большим использованием кукурузы для производства этанола привели к очень высоким ценам на корма. Увеличение производственных расходов привело к тому, что многие американские производители говядины были вынуждены уменьшить размер своих стад и сократить производство мяса.
В результате повысились розничные цены на говядину, как внутри страны, так и за рубежом . Стоимость некоторых видов говядины увеличилась на 10-30 процентов по сравнению с ценовыми уровнями, зарегистрированными до января 2011 года.
Кроме того, некоторые виды говяжьих отрубов, которые исторически популярны в Тайване, все чаще востребованы в соседних странах. Тайваньские импортеры должны теперь перебивать ставки японских, вьетнамских и южнокорейских импортеров , конкурируя с ними за и без того ограниченные поставки американской говядины. Как ни странно, многие американские поставщики мяса использовали Тайвань в качестве «полигона» для испытания новых продуктов из-за зрелости рынка, относительно высокого ВВП на душу населения и пищевой культуры страны. Ирония заключается в том, что успех многих продуктов на рынке Тайваня привел к тому, что американские поставщики переключили свое внимание на другие региональные рынки.
Медленный экономический рост также может негативно сказаться на американском экспорте говядины. Сильно завися от экспорта, экономика Тайваня до сих пор не смогла оправиться от экономического коллапса 2008 года. До сих пор, в 2013 году, экономика страны растет намного медленнее, чем в 2012 году, и многие потребители на Тайване не испытывают оптимизма и не надеются на скорое экономическое выздоровление страны. Таким образом, расходы на изысканные продукты питания, такие как говядина из США , скорее всего, будут сокращены.
В заключение можно сказать, что все, о чем говорилось выше, позволяет нам предположить, что американская говядина будет и дальше хорошо продаваться на рынке Тайваня, причем, торговые барьеры остаются исключительно экономическими (высокие цены), в отличие от политических или санитарных вопросов, которые могут полностью уничтожить рост экспортных поставок на любом рынке. Тайваньские власти с готовностью признают, что не хотели бы повторения проблем с поставками говядины из-за вопросов вокруг рактопамина, поскольку это явно вредит отношениям США и Тайваня.
Потребители по-прежнему предпочитают американскую говядину и готовы платить за то, что они воспринимают как продукт высочайшего класса. Тем не менее, экономисты говорят о том, что говядина – это товар с эластичным спросом, поэтому сохранение высоких цен повлияет на уровень спроса по всем каналам распределения.
Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Австралия увеличила экспорт говядины в октябре
7 ноября 2012, 11:24
Министерство сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Австралии сообщает, что объем экспорта австралийской говядины и телятины в октябре вырос на 12 процентов в годовом исчислении, до 94 147 тонн убойного веса, что стало крупнейшим показателем за октябрь за всю историю регистрации поставок.В...
Изменчивый корейский рынок говядины
3 октября 2012, 08:37
Корея в настоящее время является третьим по величине импортером говядины из Австралии (по объему), но торговля начиналась довольно скромно.В середине 1970-х годов торговля говядиной между Австралией и Кореей состояла из ограниченных поставок замороженной говядины. Теперь, на долю австралийской...
Производство говядины в ЕС существенно снизилось
13 июля 2012, 12:34
Объемы производства говядины в ЕС, как и объемы экспорта, могут существенно снизиться в 2012 и 2013 годах, по данным доклада «Краткосрочные перспективы производства сельскохозяйственных культур, мяса и молочной продукции», опубликованном Европейской комиссией.Мясной сектор ЕС в 2012 году...