Прогнозы показателей европейского сельскохозяйственного рынка на 2010-2020 гг.

21 февраля 2011, 12:40
ЕВРОСОЮЗ: Европейская Комиссия развития агропромышленного комплекса представила обзор рыночной ситуации на период с 2010 по 2020 год. Данный обзор является приблизительным, поскольку картина развития сельскохозяйственных рынков Европы зависит от многих меняющихся факторов, в том числе от сложной макроэкономической обстановки и изменений политической ситуации. В основе данного обзора лежат как существующие, так и прогнозируемые показатели спроса и предложения, связь между рынком сельхоз продукции и другими рынками, а также прогнозы экономической стабилизации в регионе.

Хотя ожидающееся вследствие стабилизации экономики повышение потребительского спроса должно поддержать увеличение производительности, ее уровень в регионе останется на прежнем уровне. Это будет связано, в первую очередь, с повышением затрат на производство, которые и ограничат не только объем производства сельхоз продукции, но и уровень ее прибыльности. Кроме этого, по прогнозам аналитиков, урожайность зерновых культур будет снижаться, как это происходило на протяжении предыдущей декады.
Укрепление курса Евро приведет к дальнейшему снижению конкурентоспособности экспортных цен на европейскую продукцию именно в тот период, когда спрос на сельхоз продукцию на мировом рынке растет с каждым годом.

С другой стороны местные товарные рынки, по прогнозам, будут оставаться довольно стабильными. Предпосылки роста прибыльности сельхоз производства будут зависеть от снижения трудовых затрат на производство, т.е. от его автоматизации.

Прогноз развития европейского сельскохозяйственного рынка предполагает наличие стабильных макроэкономических условий и относительно благоприятных перспектив развития мирового рынка. Макроэкономическая стабильность предполагает постоянный рост ВВП приблизительно на 2 % ежегодно, а также приблизительное соотношение 1,47 долларов США за 1 Евро. Рыночные цены, как ожидается, превысят нынешние средние показатели в связи с ростом мирового потребительского спроса на продовольствие, дальнейшим развитием сектора по производству биотоплива, а также долгосрочными перспективами снижения урожайности зерновых.

Среднесрочные прогнозы показателей зернового рынка Евросоюза можно назвать положительными, с учетом сложной ситуации на рынке, низкими запасами зерна и ценами на зерно, которые в долгосрочной перспективе показывают тенденцию к постоянному росту. Рост объемов поставок зерна будет совсем незначительным в связи с незначительным повышением урожайности (в среднем, не более 0,5 % ежегодно). Внутреннее потребление зерновых в Евросоюзе увеличится, что будет связано с активным развитием программ производства биотоплива и биомассы.

Показатели общего объема производства мяса в краткосрочной перспективе увеличатся, что поможет вернуться к прежним показателям, которые были до экономического кризиса. Однако, долгосрочные прогнозы указывают на довольно умеренный рост производства, который, в среднем, составит не более 0,3 %. Совокупный объем производства мяса к 2020 году достигнет 44,4 млн.т, что превысит показатели 2009 года на 4 %. Причем, производство говядины, телятины и баранины, как ожидается, снизится на 7-11 %, в то время как производство и свинины, и мяса птицы вырастет на 7%. Дальнейший рост объемов производства свинины и мяса птицы будет сдерживаться увеличением затрат на производство.

Ключевым фактором увеличения производства данных видов мяса станет повышение потребительского спроса на свинину и мясо птицы. Предположительно, к 2020 году употребление свинины на душу население достигнет 43,3 кг в год ( на 2 % выше, чем в 2009 году), а употребление мяса птицы вырастет до 24,7 кг, говядины – до 15,4 кг.

Что касается позиции Евросоюза на мировых рынках, то к 2020 году Европа значительно увеличит объемы импорта мяса (говядина и мясо птицы) до 14 %, на фоне снижения мясного экспорта (говядина, свинина, мясо птицы) почти на 23 %, до 200 000 т, причем свинина останется единственным продуктом, чей экспорт будет приносить прибыль.

 Прогнозы показателей европейского сельскохозяйственного рынка на 2010-2020 гг.

 Прогнозы показателей европейского сельскохозяйственного рынка на 2010-2020 гг.


 Прогнозы показателей европейского сельскохозяйственного рынка на 2010-2020 гг.

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В ЕС и США растут цены на мясо
5 марта 2012, 13:03
Потребление мяса в Европейском Союзе, как ожидается, снизится, так как цены на многие виды мясной продукции, в частности, на говядину, демонстрируют устойчивую тенденцию к росту.По прогнозам, объем забоя телок в Европе увеличится и, как следствие, следует ожидать сокращения поголовья мясного стада...
Австралия: Поголовье скота на зерновом откорме продолжает снижаться
16 февраля 2011, 09:37
Ассоциация австралийских животноводов, совместно со Службой мониторинга рынка мяса и скота, опубликовала отчет, согласно которому поголовье скота на откорме снизиться еще на 28 000 голов.Глава Ассоциации австралийских животноводов, Джим Кадмор говорит о том, что «сокращение поголовья скота на...
Вслед за зерном в мире подорожало мясо
13 сентября 2010, 13:21
Мировые цены на мясо в последнее время достигли максимального за 20 лет уровня на фоне уверенного роста спроса со стороны развивающихся рынков, который совпал по времени со спадом производства в таких крупных экспортерах данной продукции, как США и Австралия, пишет британская Financial...


 

Горячее предложение