10 октября 2008, 16:37
Минсельхоз прописал в регламентах критерии качества мяса.

Министерство сельского хозяйства готово внести в правительство проекты технических регламентов по производству, переработке и обороту мяса. Как заявил на днях глава Минсельхоза Алексей Гордеев, все положения проектов согласованы с заинтересованными министерствами и ведомствами.

Речь идет о двух техрегламентах. Один касается мяса, другой -- птицы. В разработке документов участвовали Минсельхоз, Минздравсоцразвития, Минпромторг, «Роспотребнадзор», «Ростехрегулирование», а также отраслевые организации -- Мясной союз и Российский птицеводческий союз. По словам министра сельского хозяйства, основная цель регламентов -- защита прав потребителей через обеспечение их качественной и безопасной мясной продукцией, а также снятие излишних административных барьеров для производителей. Министр также добавил, что большинство норм регламентов приведено в соответствие со стандартами Евросоюза

Несмотря на то что основные положения технических регламентов разрабатывали представители отраслевых союзов, в обоих проектах немало неоднозначных положений. Самый спорный момент мясных техрегламентов -- запрет на использование глубокозамороженного сырья в производстве продуктов переработки, то есть котлет, пельменей и колбас. Производить эти продукты можно будет только из охлажденного мяса.

С медицинской точки зрения употребление замороженного мяса менее полезно, чем свежего. Перерабатывающие заводы, получающие мясо в замороженном виде, должны сначала разморозить его, затем приготовить полуфабрикат, а после снова заморозить. Повторная же заморозка при производстве пищи категорически запрещается санитарными врачами. В середине июля в России уже был введен запрет на использование замороженного мяса для приготовления детского и диетического питания. Если техрегламенты будут одобрены правительством и Думой, такое ограничение будет действовать для всех производителей.

Производители пока физически не могут обеспечить поставку охлажденного сырья в объеме, необходимом для загрузки мощностей заводов. Более того, доставка охлажденного сырья в некоторые регионы, где практически отсутствует собственное животноводство, к примеру в Приморье, Республику Коми и на Дальний Восток, просто невозможна. Импортировать замороженное мясное сырье придется либо в непереработанном виде сразу в магазины и на рынки, либо тогда уже закупать его в виде изготовленных из свежего мяса котлет. Мясоперерабатывающие заводы, отсеченные от поставок замороженного мяса тем самым будут исключены из цепочки переработки. Что в свою очередь может повлечь за собой подорожание мясных продуктов, в первую очередь продукции самой дешевой категории вроде сосисок и пельменей.

Помимо прочего в техрегламентах устанавливаются требования к производству и хранению мяса. В частности, категорически будет запрещено наполнять замороженное мясо водой. К примеру, при разморозке курицы количество выделившейся воды не должно превышать 4%.

Техрегламенты вводят в оборот и новые понятия. К примеру, «аналогом мясного продукта» будет называться пищевой продукт, аналогичный мясному продукту по органолептическим (воздействующим на органы чувств человека) показателям, изготовленный по мясной технологии с использованием немясных ингредиентов животного, растительного или минерального происхождения, с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре не более 5%. А «замороженным мясом» в свою очередь будут называть «парное, остывшее или охлажденное мясо, подвергнутое холодильной обработке до температуры в толще мышц не выше минус восемь градусов».

Закон четко регламентирует даже такие частности, как, к примеру, «кусковой полуфабрикат», «жир-сырец» или «кишки-сырец».

Также в разделе:

В продукции «Птицефабрики Зеленецкой» обнаружили сальмонеллу и кишечную палочку...

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Птицу вынули из заморозки
22 сентября 2009, 09:45
Вчера в Министерство сельского хозяйства на рассмотрение был внесен текст новой редакции технического регламента для птицеперерабатывающей промышленности. В документе, в частности, содержится статья, запрещающая использование в производстве замороженного мяса птицы. Производители не уверены в...


 

Горячее предложение