Птичий грипп в Шотландии подтвержден

08 апреля 2006, 20:10
Смертоносный вирус H5N1 угрожает только птицам, но может мутировать, говорят эксперты
В организме найденного в Шотландии мертвого лебедя в результате тестов в специальной лаборатории Евросоюза в английском графстве Суррей выявлен вирус птичьего гриппа H5N1. Это - первый подтвержденный случай на территории Великобритании.
В районе, где обнаружена птица, введены специальные меры безопасности: 3-километровая карантинная зона и зона наблюдения радиусом в 10 километров.
Владельцы домашней птицы в карантинной зоне изолируют поголовье от контактов с дикой птицей, а ветеринары проводят специальные проверки.
Кроме того, немедленно вводятся меры по ограничению на транспортировку из этого района мяса птицы, яиц и продуктов, содержащих мясо птицы.
В четверг в Лондоне состоялось заседание национального британского комитета по чрезвычайным ситуациям КОБРА с участием представителей администрации премьер-министра Великобритании, министерства экологии, продовольствия и сельского хозяйства и правительства Шотландии.
Комитет пришел к выводу, что все предпринятые меры на данном этапе достаточны, сообщил представитель кабинета министров.
При этом власти подчеркивают: причин для беспокойства за общественное здоровье нет. Штамм H5N1 не представляет собой ярко выраженной угрозы для человека, поскольку он не может с легкостью передаваться от человека к человеку.
Тем не менее, эксперты опасаются, что вирус может мутировать в любое время, и его новая форма вызовет пандемию гриппа, жертвами которой могут оказаться миллионы людей.
По данным Национального фермерского профсоюза Шотландии, здесь производится 127 тысяч тонн мяса птицы и 740 млн. яиц. При этом в непосредственной близости от места обнаружения мертвого лебедя ни одной птицефермы нет.

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.