"Птицефабрика Зеленецкая" презентовала новый инкубационный цех

31 августа 2009, 17:43
Торжественное открытие нового инкубационного цеха ОАО "Птицефабрика Зеленецкая" состоялось сегодня, 28 августа. В церемонии запуска инкубатория приняли участие председатель Государственного Совета Коми Марина Истиховская, министр промышленности и энергетики республики Константин Мальцев и министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин, а также порядка 40 представителей птицеводческих хозяйств России.

Выступая с приветственным словом, Марина Истиховская отметила, что республика получила много подарков ко Дню своего рождения, отмечаемого в конце августа. Самые приятные из них – это открытие новых производств. "Открытие инкубационного цеха – это важное событие не только для птицефабрики, но и для республики в целом с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности", - подчеркнула спикер парламента региона. Она поздравила коллектив ОАО "Птицефабрика Зеленецкая" с 25-летием со дня основания.

Генеральный директор птицефабрики Николай Черный пояснил, что строительство инкубационного цеха, возведенного за два года, стало завершающим этапом технической реконструкции предприятия. "В целом мы потратили на перевооружение около 1 миллиарда рублей, на строительство инкубационного цеха – около 200 миллионов рублей, и это не заемные, а наши собственные средства", - подчеркнул Николай Черный.

На данный момент на предприятии, объединенном со свинокомплексом, трудятся 1050 человек. Ежедневно с фабрики выходит 35 тонн готовой продукции, из них 32 тонны — из мяса птицы, 3 тонны — из свиного мяса.

Как поделилась главный зоотехник предприятия Ирина Сенькина, запуск нового инкубатория, рассчитанного на 19 миллионов яиц в год, позволит выпускать 30 тысяч тонн мяса птицы. Первая "закладка" инкубатория запланирована на 2 сентября. Пробная партия будет составлять около 70 тысяч штук яиц. Это позволит "заселить" цыплятами целый птичник.

Представители птицеводческих хозяйств России отмечали, что таким инкубаторием может похвастаться не всякое предприятие. "Это один из лучших инкубаториев не только в стране, но и Европе. Когда мы сами делали выбор, какой инкубатор нам привезти, мы объехали и Великобританию, и Голландию, и Америку. Однако то, что мы увидели сегодня в Коми - на порядок выше. Это гордость не только республики, но и страны", - высказал свое мнение директор ГУП СО "Птицефабрика Рефтинская" Николай Топорков (Свердловская область).

Как рассказал в беседе с журналистом "Комиинформа" министр сельского хозяйства и продовольствия Коми, основная задача птицефабрики — увеличить объемы производства мяса. "Отсутствие современного инкубатория было самым слабым местом: не было в достаточном количестве посадочного материала — цыплят. Новый инкубаторий, сделанный по последнему слову техники, позволит успешно решить эту задачу. В помещении, где происходит процесс превращения инкубационных яиц в суточных цыплят в течение 21 дня, созданы все условия для биозащиты. Это позволит получать качественных птенцов, которые будут более здоровыми, а также увеличить выход со 100 яиц до 85 процентов. Когда счет идет на миллионы, даже десятая часть процента играет очень существенную роль", - считает Сергей Чечеткин.

Он отметил, что сегодня обеспечение населения республики мясом птицы местного производства составляет порядка 29 процентов. С вводом в эксплуатацию нового инкубатория предприятие сможет удвоить производство мяса бройлера.

"Мы не против того, чтобы в республику поступала продукция из других регионов. Сегодня мы не обеспечиваем на 100 процентов потребность жителей республики в продукции местного производства, в том числе и мяса птицы. Но мы не можем дать никакой гарантии ее качества. То, что делает "Птицефабрика Зеленецкая" - мы можем контролировать, причем, прежде чем попасть на прилавки магазинов, ее продукция проходит через большое количество контролирующих органов. Поэтому я с полной уверенностью и ответственностью могу сказать, что "Зеленецкая" производит качественный продукт. Сегодня, имея такое оборудование, республиканские производители не боятся конкуренции", - подытожил собеседник информагентства.
Источник: komiinform.ru

Также в разделе:

В Коми увеличивается поголовье свиней и уменьшается численность коров и птицы...

Развитие оленеводства - на особом контроле правительства Коми...

Птицефабрика "Зеленецкая" будет переименована в агрофирму...

Коми и Поморье планируют сотрудничать в сфере животноводства...

В продукции «Птицефабрики Зеленецкой» обнаружили сальмонеллу и кишечную палочку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок
24 августа 2016, 09:37
ОАО "Птицефабрика Зеленецкая" из Сыктывдинского района Республики Коми ведет переговоры о поставках на кировский рынок. В компании расчитывают зайти в одну из торговых сетей региона. – Наша продукция будет представлена в кировских магазинах, возможно, через одну из...
В Республике Коми сделан существенный прорыв в обеспечении населения местной свининой высокого качества
14 января 2015, 10:51
Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Владимир Мальцев на открытии нового современного цеха по убою свиней на ОАО «Птицефабрика Зеленецкая». -Этот крупный инвестиционный проект реализован меньше, чем за два года. Отсутствие такого объекта...
ОАО «Птицефабрика Зеленецкая» вошла в топ-10 предприятий России, занимающихся разведением сельскохозяйственной птицы
15 ноября 2012, 11:55
По данным Рейтинговой Аналитической Группы ОАО «Птицефабрика Зеленецкая» Республики Коми заняла 10 место среди 34 056 предприятий, занимающихся разведением сельскохозяйственной птицы, чья выручка от продаж составляет более 500 тысяч рублей.Рейтинг составлен на основании официальных данных...


 

Горячее предложение