Птицеводство в Республике Коми прирастает новыми активами

14 июля 2010, 10:40
В Республике Коми есть три птицефабрики, и мы по традиции продолжаем называть их именно птицефабриками. Между тем вот уже не менее двух лет этого делать не стоит. Ибо все три хозяйства перестали быть собственно птичьими, преобразившись в крупные животноводческие комплексы.

Последней «пала» птицефабрика «Сыктывкарская». Год назад она купила в Кировской области находившиеся в состоянии глубокого банкротства совхозы «Лебяжье», «Лаж» и «Ветошки». Покупка была произведена с целью обеспечения собственного поголовья «Сыктывкарской» качественным пшеничным зерном. Однако в нагрузку к доставшимся полям птицефабрика получила более полутора тысяч голов крупного рогатого скота. И после недолгих размышлений его тоже было решено пустить в дело.

Молочные реки

Еще в декабре в этом признался владелец фабрики «Сыктывкарская» Станислав Чупров. В ходе одного из интервью он так прямо и сказал:

- Мы будем поднимать производство мяса. Сегодня у нас уже есть 1600 голов крупного рогатого скота. Это позволит нам в ближайшее время увеличить производство мясных изделий в четыре раза.

А затем добавил:

- Кроме того, мы выкупаем действующий молокозавод мощностью 80 тысяч литров в сутки, тоже в Лебяжском районе Кировской области. Молоко и молочная продукция также пойдут на прилавки в Коми.

По данным генерального директора «Сыктывкарской» Михаила Круглицкого, в модернизацию завода будет вложено более 8 млн. рублей.

В результате в республику вольется очередная струя молока и молочных продуктов, и самое интересное – в очередной раз из Кирова. Зная, насколько конкурентен этот рынок, невозможно не подивиться решительности и рисковости Станислава Чупрова. И вместе с тем – емкости продовольственного рынка республики.

Зеленцу подложили свинью

Если «Сыктывкарская» взялась за розлив молока и, вероятно, выделку колбас самостоятельно и добровольно, то в случае с другой птицефабрикой – «Зеленецкой» – всё происходило совершенно иначе. «Зеленецкая» в 2007 году акционировалась, но пока частным предприятием не стала. Она по-прежнему принадлежит республике, хотя уже в статусе открытого акционерного общества. Реально ею управляет Фонд поддержки инвестиционных проектов (ФПИП) Республики Коми, который и определяет, как, куда, с кем и чем работать птицефабрике.

В 2008 году ФПИП такой объект определил. Он был очевиден: буквально рядом с птицефабрикой на глазах загибался сосед – Зеленецкий свинокомплекс. Его кредиторская задолженность к этому времени превышала 40 млн. рублей, и было совершенно очевидно, что предприятие доживает последние дни. Гендиректору «Зеленецкой» Николаю Чёрному намекнули: есть мнение, чтобы он взял свинокомплекс под свое крыло.

Сейчас Николай Чёрный изящно обходит вопрос о своей реакции на этот намек, но совершенно очевидно, что в условиях стопроцентного государственного владения «Зеленецкой» ее руководителю приходится считаться не столько с коммерческими, сколько во многом с политическими интересами, далеко не всегда совпадающими с принципами настоящей рыночной экономики. Н.Чёрный периодически делает прозрачные намеки на желательность поддержки государства в реконструкции Зеленецкого свинокомплекса просто потому, что взять под опеку – автоматически означает и взять на себя все долги. Но самое главное: птицефабрику обязывают вкладывать собственные средства в ремонт свинофермы. И не просто ремонт, а реконструкцию. Цена вопроса – 1,2 млрд. рублей.

Да, «Зеленецкая» входит в топ-30 птицефабрик России. Да, ее рейтинг безупречен, а авторитет и порядочность руководителя исключительны. В конце концов, о качестве «Зеленецкой» говорят сами цыплята, в разном своем виде присутствующие на прилавках, в наших холодильниках, кастрюлях и желудках.

Но цыплятами дело вполне могло бы и ограничиться: бизнес этот прибыльный, рынок освоен и продолжает осваиваться отличными темпами и масштабами. Надо просто знать Николая Михайловича Чёрного как человека, чтобы понять: даже из погрязшего в глубоком кризисе предприятия можно, оказывается, сделать кое-что путное. Вскоре в фирменных магазинах «Зеленецкой» рядом с цыплятами появилась и свинина (причем, замечу в скобках как сугубый потребитель: гораздо более товарного вида, нежели это было раньше, при «автономном» существовании Зеленецкого свинокомплекса), не говоря уже об увеличившемся ассортименте разного рода колбас и полуфабрикатов.

А олени – лучше

Наконец, известен казус птицефабрики «Интинская». Вот уже не менее пяти лет «птице-» ее можно называть все более и более условно. Изначально «Интинская» ориентировалась не на мясо (как «Зеленецкая»), а на яйца (как «Сыктывкарская»). Но как только пришел рынок, так яичный бизнес при Полярном круге стал все менее и менее рентабельным. «Интинская» не стала и вряд ли смогла бы прикупать, подобно «Сыктывкарской», пшеничные поля у южных соседей; ставка – при желании не погибнуть, а все-таки выжить – была сделана на другое: переработку мяса. Яичная слава «Интинской» быстро сменилась колбасной и сосисочной, а также молочной.

Завершился процесс такого перепрофилирования еще более романтично. В июле 2009 года птицефабрика «Интинская» выкупила у обанкротившегося ООО «Большая Инта» 8 тысяч голов оленей и 400 голов крупного рогатого скота. Когда-то совхоз «Большая Инта» был одним из самых богатых хозяйств, насчитывавших до 11 тысяч оленей и до 1000 коров. Интинский район вообще, как известно, одно из самых оленеводческих мест республики. Но жесткость нового времени, тяжело коснувшегося Инты в целом, не обошла и «Большую Инту».

«Интинская» находится ровно в таком же положении, что и «Зеленецкая»: сто процентов ее акций являются собственностью республики и оперативно управляются ФПИП. Но «Зеленецкая» вполне самодостаточна и справедливо рассматривает навязанную ей свиноферму как тяжкое обременение. Об «Интинской», к счастью, такого не скажешь. Поэтому приобретенные ею олени и коровы – это шанс на превращение в совершенно иное и даже не убыточное хозяйство. Во всяком случае, генеральный директор ФПИП Игорь Кудинов в недавней беседе с автором этих строк прямо признал, что о яйцах как базовом продукте «Интинской» пора забывать.

О яйцах, как о базовом продукте, пора забывать

- Оленина, собственно мясо и, кстати, молоко – вот будущий профиль фабрики, – указал он.

В ходе недавней поездки в Инту Вячеслава Гайзера ему представили трехлетний план работы в этом направлении. Программа рассчитана до 2012 года и оценена в 84,5 млн. рублей. Основной целью является увеличение производства мяса оленей в убойном весе с 99 тонн до 118 тонн.

Многопрофильная птица

Но с чем же, собственно, мы имеем дело? Птицеводство в Республике Коми перестало быть самодостаточным и самоокупаемым?

- Нет, – убежден заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РК Эдуард Блох. – Как раз наоборот, – заявил он «Красному знамени». – Да, свинокомплекс Чёрному в свое время предложили не от хорошей жизни. Но он же не остановил процесса реконструкции на самой птицефабрике!

По мнению Блоха, происходящие процессы – это естественная тенденция к укрупнению в аграрном секторе, которая наблюдается отнюдь не только и не столько в Коми.

- Аналогичные процессы давно уже идут в Краснодарском крае, в Сибири, во многих других регионах, – отмечает Блох. – И это неудивительно. Такой процесс помогает решить сразу четыре вопроса, всегда встающих перед любым хозяйством: эффективность производства, контроль за качеством продукции, ее переработка и реализация.

- Похожие тенденции, – указывает замминистра, – можно наблюдать и в других секторах сельского хозяйства. Так, совхозы «Пригородный» и «Часовский» давно уже координируют свою деятельность, и кто его знает, чем в конечном итоге обернется такое сотрудничество?

Наконец, сельские производители диверсифицируют свою деятельность и уходят в другие бизнесы. Например, известное хозяйство «Южное» в Прилузском районе, помимо собственно животноводческой деятельности, имеет серьезные интересы в строительстве и заготовке леса.

Вероятно, иначе в таком непростом для аграриев регионе, как Коми, просто не выжить.
Источник: komikz.ru

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Волгоградская область: птицеводческая отрасль: производство растет
22 февраля 2011, 16:50
780 млн. штук яиц произведено в хозяйствах всех категорий Волгоградской области в 2010 году. Это на 3% превышает показатель 2009 года.При этом на птицеводческих предприятиях области получено 364,4 млн. штук яиц, что на 1,4% соответственно выше уровня 2009 года, реализовано птицы на убой в живом...
Новосибирская область: взлет или падение? Что ждет птицеводство?
27 января 2011, 09:52
Из всех аграриев Новосибирской области у птицеводов сегодня, пожалуй, самые стабильные позиции. Из года в год наращивают объемы производства яйца и мяса. Почти вся продукция на прилавках региона - местная. И цены могут регулировать. Потому что корма выращивают тоже сами.Георгий Иващенко, министр...
Северная Осетия: птицеводы взяли курс на производство мяса
18 октября 2010, 09:28
После серьезного сбоя, вызванного небывалой жарой, птицеводы, которых называют «локомотивом» агропромышленного комплекса республики, понемногу стали оправляться от «солнечного удара». Напомним, что из-за высоких температур летом на птицефабриках пало значительное количество птицы.В сентябре уже...


 

Горячее предложение