Развитие оленеводства - на особом контроле правительства Коми

10 августа 2017, 10:51

Правительство Республики Коми уделяет особое внимание сохранению и развитию оленеводства в регионе.

оленеводство, олени, коми

Об этом завил заместитель председателя правительства Республики Коми- министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев на традиционном и главном празднике для всех оленеводческих хозяйств республики, сообщает пресс-служба ведомства.

"В последнее десятилетие интерес к оленеводству возрождается. На государственном уровне проводится огромная работа по сохранению трудовых народных традиций, культуры, обычаев народов Севера. В регионе немало сделано для повышения качества продукции оленеводства. С привлечением средств регионального бюджета построены три высокотехнологичных комплекса, позволяющие проводить убой оленей в соответствии с требованиями Таможенного союза. В рамках государственной поддержки закуплено новое холодильное оборудование для ПСК "Оленевод". Два оленеводческих хозяйства имеют всю технологическую цепочку в производстве оленины – от выращивания оленей до глубокой переработки продукции оленеводства и ее реализации. Наши оленеводческие хозяйства производят высококачественную деликатесную продукцию из мяса северных оленей, которая реализуется не только на территории региона, но и за его пределами",- отметил А. Князев.

Помимо этого, вице-премьер обозначил существующую проблему неучтенного поголовья оленей.

"В Республике Коми большое поголовье неучтенных оленей, принадлежащих оленеводам-частникам. Мы ведем общую политику по легализации частного оленеводства. Его необходимо выводить на более цивилизованные методы работы. Один из путей – объединять их в кооперативы. На сегодняшний день кооператив "Оленевод" уже принял несколько оленеводов. Таким образом, оленеводы получили рабочие места, возможность подвергать оленей ветеринарной обработке, проводить ветеринарно-санитарную экспертизу продукции в полном объёме и гарантированный её сбыт. И мы намерены активно продолжать работу в этом направлении",- заявил вице-премьер.

От имени правительства региона и Минсельхоза Республики Коми Анатолий Князев поздравил всех оленеводов с их профессиональным праздником.

"Этот праздник – важное событие, позволяющее понять менталитет, традиции, историю и культуру коренных малочисленных народов. День оленевода – всегда зрелищное и захватывающее событие. Благодаря вам, уважаемые оленеводы, здесь на Севере сохраняется особая, уникальная культура, самобытный образ жизни коренных малочисленных народов. Желаю вам успешных трудовых будней, процветания, крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия!"- обратился ко всем собравшимся вице-премьер.

В этом году Праздник Оленевода состоялся при финансовой поддержке группы компаний "Ренова". На средства благотворительного фонда "Ренова" были приобретены призы для победителей соревнований по национальным видам спорта, подарки для малышей – участников развлекательной программы, а также поощрительные презенты для хозяйств, достигших лучших производственных показателей.

"Компания "Ренова" с огромным уважением относится к традициям коренных народов Крайнего Севера и считает необходимым сохранение этих традиций, их популяризацию и развитие, - говорит директор благотворительного фонда "Ренова" Ольга Башкирова. – Также мы уверены, что независимо от места жительства и работы, каждому современному человеку должны быть доступны достижения техники. Надеемся, что призы, предоставленные нашим фондом, сделают нелегкий труд и кочевую жизнь оленеводов Республики Коми чуть более комфортными и удобными, станут подспорьем в их профессиональной деятельности и в быту".

Источник: Комиинфом

Также в разделе:

Россельхознадзор по Коми не нашел антибиотиков в мясе местных производителей...

Аграрии Коми выступили против поставок бразильского мяса в детские сады...

В кировских полуфабрикатах, поставляемых в детские сады Коми, нашли сальмонеллу...

Аграрии Коми на 60% обеспечивают потребность республики в мясе птицы и яйце...

В марте цены в Коми выросли на 0,4%...

Власти: главная проблема развития птицеводства в Коми – реализация произведенной продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Оленеводческий проект с безотходным производством получил статус резидента ТОР на Камчатке
28 июня 2018, 09:43
Стоимость инвестиционного проекта оценивается почти в 58 млн рублей Инвестиционный проект ООО "Корякделикатеспродукт" по разведению оленей и полной переработкой сырья от убоя животных получил статус резидента территории опережающего развития (ТОР), сообщает в четверг пресс-служба...
Первое частное оленеводческое хозяйство появилось на Чукотке
22 мая 2018, 11:32
Хозяйство планирует увеличить поголовье оленей до 2,5-3 тыс. в течение пяти лет Первое частное оленеводческое хозяйство появилось неподалеку от села Мейныпильгыно Анадырского района на юге Чукотского автономного округа, сообщил ТАСС во вторник начальник регионального управления сельского...
Господдержка оленеводов, уклоняющихся от чипирования животных, будет ограничена
17 мая 2018, 10:31
В этом году на Ямале проходит первая массовая вакцинация оленей против сибирской язвы. С начала марта уже вакцинировано около 152 тыс. голов оленей. Осложнений у животных отсутствуют. Вакцинация прошла удачно. Об этом сегодня, 17 мая, начальник отдела обеспечения эпизоотического...


 

Цены на оленину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже оленины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке оленины оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение