Республика Коми: господдержка и увеличение инвестиций привели к росту сельхозпроизводства

20 августа 2009, 17:42
В Коми господдержка и увеличение инвестиций привели к росту сельхозпроизводства. Об этом заявила «КомиОнлайну» и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Надежда Потапова.

«Правительство Коми в течение нескольких лет целенаправленно оказывало господдержку для увеличения сельскохозяйственного производства – и в первую очередь сельскохозяйственных организаций. Последние три года росло финансирование, хотя в этом году уже сказалось влияние кризиса, — отметила Н.Потапова. – В личных подсобных хозяйствах и крестьянских фермерских хозяйствах идет сокращение производства под воздействием объективных факторов, несмотря на то, что им тоже оказывается помощь».

Как сообщил ранее глава Коми Владимир Торлопов, в этом году объем поддержки аграриев региона значительно превышает уровень предыдущего года, но инициатива в развитии хозяйств, увеличении оборотов должна исходить от самих фермеров. По его словам, фермерам нужно переходить на современные производства и технологии, а также производить в реальных объемах то, что действительно пользуется спросом.

На сегодня на территории республики зарегистрировано почти 250 фермерских хозяйств, основным направлением деятельности которых является животноводство. «И все они должны приносить прибыль, а не убыток, — заявил руководитель региона, — Со своей стороны мы постарались им помочь и будем помогать в дальнейшем».

По словам Н.Потаповой, увеличение правительством Коми субсидий на закупку комбикормов позволило хозяйствам республики с декабря 2008 года добиться устойчивого роста объемов производства молока. По итогам первого полугодия 2009 года рост составил почти 5 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

«Решение о слиянии Зеленецкой птицефабрики и Зеленецкого свинокомплекса позволило улучшить кормление свиней, изменить технологию, увеличить инвестиции в производство свинины. Завершена реконструкция свинофермы ухтинского ООО «Фауна». В итоге, в республике выросло производство свинины, — рассказала и.о. министра. – Кроме того, Зеленецкая птицефабрика наращивает производство мяса птицы, а значительные инвестиции, которые вложил собственник в реконструкцию Сыктывкарской птицефабрики, позволили увеличить производство яиц. Если сейчас это предприятие обеспечивает более 60 процентов потребления яиц в Коми, то в перспективе руководство планирует выйти на уровень 80 процентов».

По словам Н.Потаповой, оказанная в этой году господдержка 3 сельхозпредприятиям, занятым производством картофеля и овощей, позволит, по предварительным оценкам, увеличить объемы производства картофеля и овощей в республике. «Первые результаты мы уже видим по реализации капусты», — отметила собеседник «КомиОнлайна».

«Имеющиеся достижения стали результатом политики поддержки правительством республики сельхозпроизводителей, а также реализации перспективных инвестиционных проектов ряда сельхозорганизаций. Хотелось бы, чтобы поддержка прорывных инвестпроектов в сельском хозяйстве сохранилась и в дальнейшем, несмотря на кризис», — заключила и.о. главы минсельхозпрода региона.

*** По данным Комистата, в январе-июле 2009 года в сельскохозяйственном производстве Коми зафиксирован рост на 1,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Источник: komionline.ru

Также в разделе:

В кировских полуфабрикатах, поставляемых в детские сады Коми, нашли сальмонеллу...

Аграрии Коми на 60% обеспечивают потребность республики в мясе птицы и яйце...

В марте цены в Коми выросли на 0,4%...

Власти: главная проблема развития птицеводства в Коми – реализация произведенной продукции...

Оленеводы Коми в 2017 году на 10 процентов сократили объем поставок мяса...

Коми республика: Перепелиное яйцо новой птицефабрики появилась на прилавках местных магазинах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Омская область выделит 96,6 млн рублей на альтернативные виды животноводства
29 марта 2018, 12:15
 В связи с АЧС правительство Омской области за 3 года выделит 96,6 млн руб. на стимулирование перехода крестьян со свиноводства на другие виды животноводства.В текущем году, в частности, на эти цели выделят 27,6 млн руб. Частникам предлагают разводить коров, овец, коз и нутрий. По словам...
Сельхозпроизводителям придется побиться за сохранение прежних сумм субсидий
28 марта 2018, 10:27
Бизнес жалуется на снижение субсидий на размер НДС. Поправки в налоговый кодекс ударили по дотационным отраслям На уменьшение всех затратных субсидий на сумму НДС с 2018г. пожаловались представители Минпромторга и Минсельхоза. Поправки в Налоговый кодекс (НК), действующие с января 2018г.,...


 

Горячее предложение