Республика Коми: в сентябре в Коми продолжился рост цен на мясо и цитрусовые

08 октября 2008, 09:38
Потребительская инфляция в Коми в сентябре составила 1,1%. С начала года цены на потребительском рынке выросли на 10,8% (за январь-сентябрь 2007 года - на 7,8%).

Как сообщает Комистат, индекс цен на продовольственные товары составил 101,6%. В сентябре продолжился рост цен на мясо и птицу, колбасные изделия и копчености, мясные и овощные консервы, муку, бараночные изделия - на 2-5%. Яйца и мед стали дороже на 4-5%, рыбопродукты, макаронные и крупяные изделия, соль - на 3%, майонез, масло сливочное, кофе натуральный в зернах - на 2%. Кроме того, подорожали фрукты и цитрусовые, в том числе апельсины - на 10%, бананы - на 4%, груши и сухофрукты - на 1-2%.

Вместе с тем продолжилось снижение цен на овощную продукцию: картофель, свекла и морковь подешевели на 14-16%, лук репчатый - на 7%, капуста и чеснок - на 4%. Кроме того, виноград стал дешевле на 15%, яблоки - на 3%, сметана, творог, сыры сычужные на 0,1-1%.

Инфляция на непродовольственные товары составила 0,6%. С началом учебного года подорожали учебники, учебные пособия - на 5%, тетради, ручки, альбомы для рисования, ученические портфели и рюкзаки - на 1-3%.Среди остальных наблюдаемых непродовольственных товаров на 1-6% выросли цены на демисезонную одежду и обувь, посуду, полотенца, моющие и чистящие средства, галантерею, игрушки, печатные издания, табачные изделия, спички, хлопчатобумажные ткани.

В сентябре стали дешевле дизельное топливо (на 2%) и автомобильный бензин (на 1%), телерадиотовары и строительные материалы (на 0,5%), отечественные автомобили (на 0,1%).

Платные услуги населению выросли на 0,6%. В Сыктывкаре значительно подорожали стоматологические услуги, в том числе изготовление коронки - на 17%, лечение кариеса - на 6%. Услуги фитнес-центров стали обходиться на 5% дороже. В Ухте подорожали услуги физкультуры и спорта, в том числе занятия в плавательных бассейнах - на 8%, в группах общей физической подготовки - на 4%.

В сентябре, как правило, растут цены на услуги образования. Текущий год не стал исключением. Так, услуги среднего образования стали дороже на 11%, профессионального обучения - на 8%, высшего образования - на 4%. Кроме того, поездка на отдых в Турцию подорожала на 5%, а полет в салоне экономического класса в связи с ростом цен на топливо - на 1%. В целом по республике на 3% выросла абонентская плата за неограниченный объем местных телефонных соединений.
Источник: Комиинформ

Также в разделе:

Птицефабрика "Зеленецкая" будет переименована в агрофирму...

Коми и Поморье планируют сотрудничать в сфере животноводства...

В продукции «Птицефабрики Зеленецкой» обнаружили сальмонеллу и кишечную палочку...

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение