Роспотребнадзор: РФ сомневается в безопасности рактопамина для здоровья

11 декабря 2012, 09:43
Россия, как и многие страны мира, сомневается в безопасности наличия рактопамина в мясной продукции. Об этом говорится в сообщении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), которая комментирует вопрос о допуске на российский рынок мясной продукции, произведенной с использованием упомянутого стимулятора роста.

В сообщении отмечается, что Россия совместно со многими другими странами-членами Комиссии Кодекс Алиментариус - организации, ответственной за установку международных стандартов безопасности пищевой продукции, неоднократно выступала и продолжает выступать против установления максимально допустимого уровня (МДУ) для рактопамина, так как убеждена в отсутствии достаточного обоснования его безопасности.

Данную позицию России разделяют многие страны, включая такие наиболее населенные как Китай, Индия, страны Европейского Союза (ЕС). На 35-й сессии Комиссии Кодекс Алиментариус, состоявшейся в Риме 2-7 июля 2012г., многие из этих стран указали, что не одобрят использование рактопамина.

РФ также разделяет мнение Евросоюза и других партнеров, выступивших против принятия МДУ для рактопамина, что процесс принятия решений, использованный для обсуждения данного вопроса, усугубил и без того крайне печальную ситуацию в Комиссии Кодекс Алиментариус, которая является международной организацией системы ООН и стремится гармонизировать стандарты во всем мире. Комиссия должна соблюдать процедуру принятия решений, основанную на консенсусе, тем более в случаях, вызывающих разногласия, указывает российское ведомство. "Применение рактопамина запрещено в 160 странах, в связи с чем кажется странным, что комиссия игнорирует такую серьезную и ясную позицию ради торговых императивов, которые имеют мало общего с предназначением организации - способствовать защите здоровья людей через обеспечения безопасности продуктов питания", - говорится в сообщении.

Рактопамин одобрен к применению в ветеринарии в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и ряде латиноамериканских стран, где установлены соответствующие МДУ рактопамина в мясной продукции.

Различие подходов к оценке безопасности рактопамина связано с тем, что по данным научных исследований, в том числе Европейского агентства по безопасности пищевой продукции, рактопамин способен вызывать ряд побочных эффектов, таких как тахикардия, перевозбуждение и тремор, гипергликемия и снижение артериального давления.

На 35-й сессии Комиссии Кодекс Алиментариус в Риме Европейский Союз заявил, что не верит в обоснованность международного стандарта на рактопамин и считает, что остаются нерешенными вопросы безопасности применения этого стимулятора роста, о чем говорится в официальном документе Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, и что не позволяет исключить риск от использования рактопамина для здоровья человека. Учитывая это, европейцы также заявили, что законодательство ЕС, запрещающее использование такого стимулятора роста, остается в силе.

В нормативных правовых документах, содержащих показатели безопасности пищевых продуктов РФ и Таможенного союза, для рактопамина МДУ не установлены. Ветеринарные препараты на основе рактопамина не относятся к числу препаратов, включенных в Реестр лекарственных средств и кормовых добавок для животных, зарегистрированных и разрешенных к применению на территории РФ.

В связи с вышеизложенным Роспотребнадзор совместно с профильными организациями других стран, включая ЕС, продолжит отстаивать позицию против принятия МДУ рактопамина в продуктах животного происхождения, подчеркивает ведомство.

Напомним, накануне глава торгового представительства США Рон Кирк и министр сельского хозяйства этой страны Том Вилсак заявили, что требования России о недопустимости содержания рактопамина в мясе импортируемой говядины и свинины противоречат правилам Всемирной торговой организации (ВТО). "США призывают Россию приостановить действия новых требований и восстановить доступ на свой рынок мяса говядины и свинины американского производства. В США полагают, что Россия как член ВТО должна следовать принципам организации и использовать международные стандарты (продовольственной безопасности), а не вводить свои более жесткие требования", - говорится в заявлении.

Суть требований РФ сводится к тому, что ввозимое в страну мясо сельскохозяйственных животных не должно содержать рактопамина.

Отметим, что некоторые наблюдатели связывают недавнее принятие более жестких санитарных мер в РФ с утверждением в сенате США так называемого "списка Магнитского" - документа, в котором против ряда российских чиновников в США вводятся ограничительные меры из-за якобы их причастности к нарушению прав человека.
Источник: РБК

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Запрет на ввоз мяса из США не является торговой войной
26 декабря 2013, 17:11
Ограничения наложены на замороженную свинину и говядину, мясо индейки и субпродуктов. Решение Роспотребнадзора стало существенным ударом для американских экспортеров мяса. «Роспотребнадзор дал вполне разумное объяснение своего решения. Оно связано с наличием в американском мясе...
США давят на Россию по проблеме рактопамина, заявляет Онищенко
5 июля 2013, 11:32
США пытаются надавить на Россию, чтобы добиться снятия российского запрета на поставки мяса со стимулятором мышечного роста - рактопамином, сообщил "Интерфаксу" в пятницу руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко."Американцы не оставляют мысли...
Онищенко: данные США о безопасности мяса с рактопамином неубедительны
8 февраля 2013, 10:08
Доказательства США о безопасности мяса с рактопамином (стимулятор роста мышечной ткани) не убедили российских экспертов, заявил в четверг "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.Россельхознадзор ранее сообщал, что с 11 февраля...


 

Горячее предложение