Россельхознадзор: О круглом столе на тему: «Безопасность продукции растительного происхождения, поставляемой из стран ЕС в Россию»

25 января 2011, 16:55
Круглый стол состоялся 21 января в Берлине, в рамках проведения Международной выставки «Зеленая неделя – 2011». Инициатором встречи стала российская Ассоциация производителей и импортеров продукции растениеводства и животноводства «Альянс-Агро» (генеральный директор Д.Б. Бадич). Во встрече приняли участие начальник управления фитосанитарного контроля, безопасности и качества зерна В.Попович, представители ассоциаций Польши, Нидерландов, Литвы – основных поставщиков из стран Европы свежих плодов и овощей в Россию. Участники встречи обсудили вопросы, связанные с обеспечением фитосанитарной безопасности поставляемой в Россию продукции, а также вопросы ее безопасности для здоровья человека согласно требований российского законодательства.

В ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся изменений, которые происходят в порядке обеспечения фитосанитарного контроля в рамках документов принятых Комиссией Таможенного союза (Белоруссия, Казахстан, Россия) и изменений санитарно-гигиенических нормативов.

Россельхознадзор представил презентацию документов, относящихся к озвученным вопросам, и дал подробные разъяснения на все интересующие участников круглого стола вопросы. Россельхознадзор также проинформировал, что за последние пять лет в 1531 случае продукция, поступившая из стран Европы, была заражена карантинными для России вредными организмами. Всего было выявлено 20 таких видов. Только с сентября 2010 года было выявлено 30 случаев зараженного золотистой картофельной нематодой картофеля, поступившего из Франции, Нидерландов, Бельгии объемом 4,5 тыс. тонн. Причем, зараженные партии картофеля сопровождались сертификатом безопасности как страны происхождения (Франция, Нидерланды), так и страны отправителя – Бельгия. Россельхознадзор подчеркнул, что сложившаяся ситуация не может быть терпимой, т.к. вышеуказанное свидетельствует о систематических сбоях в дееспособности европейской системы обеспечения фитосанитарной безопасности поставляемой в Россию продукции.

В отношении безопасности продукции для здоровья человека, участники были проинформированы, что в 2010 году из стран Евросоюза было выявлено 432 партии продукции с содержанием пестицидов, нитратов, нитритов в количествах значительно превышающих их максимально допустимые установленные российским законодательством уровни, общим объемом 8700 тонн. Что составило 56% от общего количества зараженной продукции из различных стран мира. Основные страны поставщики опасной продукции стран ЕС – Польша (200 партий 3683 тонны – 42,3%), Нидерланды (23 партии 1582 тонны – 18,2%), Бельгия (15 партий 1034 тонны – 12%), Италия (41 партия 651 тонна – 7,5%), Болгария (34 партии 595 тонн – 6,8%), Испания (28 партий 475 тонн – 5,5%). Если эти случаи рассмотреть с учетом новых нормативов, когда они еще не были введены, то 72 партии продукции объемом 1 тысяча 137 тонн не соответствует требованиям безопасности и новым нормативам безопасности, установленным Комиссией Таможенного союза. В 11 партиях продукции выявлено превышение содержания пестицидов и европейских норм от 1,8 до 45 раз.

Аналогичные вопросы также стали предметом обсуждения на переговорах Россельхознадзора с Еврокомиссией.

На встрече было подчеркнуто, что Россельхознадзор одобряет все инициативы как государственных органов, так и общественных объединений и союзов экспортеров, фермерских кооперативов, направленных на обеспечение фитосанитарной безопасности и безопасности для здоровья человека поставляемой в Россию продукции.

Участники встречи выразили признательность таким подходам Россельхознадзора, а также высказали пожелание регулярно проводить аналогичные встречи с целью совместной выработки тактики и стратегии решения озвученных проблем. В переговорах было отмечено, что внедрение в практику контроля продукции, начиная с вегетационного периода в саду, на поле, в теплице и заканчивая лабораторным анализом, создает все возможности для широкого доступа на российский рынок продуктов в первую очередь для членов ассоциаций, которые будут осуществлять такой контроль.

По окончанию мероприятия участники обратились с просьбой к Россельхознадзору провести аналогичную встречу в более расширенном составе в ближайшее время в Москве.

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

От зерна и до свинины
24 января 2013, 17:46
Крупнейшая 78-я Международная агропромышленная выставка-ярмарка "Зеленая неделя-2013", проходит в эти дни в Берлине. В ярмарке участвуют 1630 экспонентов из 67 стран. 34 страны участвуют объединенными национальными экспозициями, в том числе и Россия. Ожидается свыше 400 тыс. гостей, в том числе...
20 января в Берлине откроется Международная выставка-ярмарка «Зеленая неделя 2012»
19 января 2012, 14:39
Завтра, 20 января, в Берлине начнет работу единственная в своем роде международная выставка-ярмарка достижений сельского хозяйства Grüne Woche 2012 «Зеленая неделя 2012», в которой будет участвовать Украина.В 10:00 состоится торжественное открытие украинского стенда с участием Министра аграрной...
Исполнительный директор Северо-Западной Мясной Ассоциации, Дмитрий Поздняков: Я надеюсь, что наша деятельность внесет весомый вклад в повышение безопасности и качества продуктов питания, потребляемых россиянами
18 января 2011, 16:24
19 января 2011 года в рамках международной выставки «Зеленая Неделя», которая состоится в Берлине, пройдет встреча между представителями российских мясных ассоциаций, государственными органами ветеринарного контроля и зарубежными ассоциациями и союзами представляющими компании, поставляющие свою...