Россельхознадзор по Коми не нашел антибиотиков в мясе местных производителей

31 августа 2018, 09:59

В специализированной лаборатории ведомства в Москве исследовались свинина, говядина, телятина и оленина, а также субпродукты от производителей республики. Проверяющих интересовало содержание в мясе антибиотиков и токсичных веществ.

свинина, говядина, телятина, оленина, субпродукты, антибиотики, мясо

Так, в образцах замороженной говядины ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» не обнаружено остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы. Лабораторное исследование проводилось с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детекторов. Кроме того, в оленине этого предприятия не зафиксировано присутствие анаболических стероидов (кортикостероидов) и производных стильбена (ароматического углеводорода).

Безопасным для употребления в пищу также признано мясо дикого оленя от СПК колхоз «Ижемский оленевод и Ко» (НАО) и ПСК «Оленевод» (Воркута).

В охлажденных субпродуктах (говядина, печень и почки говяжьи) ООО Племенное хозяйство «Ухта-97» (Ярега) и ООО Племхоз «Изваильский-97» (Ухта) также не обнаружено следов антибиотиков (пенициллинов, нитроимидазолов, сульфаниламидов, амфениколов) и токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка).

В рамках пищевого мониторинга исследовались и образцы продукции ухтинских предпринимателей (свинина от ИП Ерофеев А.Ф., свиная печень и свинина от ИП Новосад Л.В.). Итоги испытаний свидетельствуют об отсутствии антибиотиков и токсичных элементов в этой продукции.

Напомним, эксперты федеральной лаборатории Россельхознадзора проверили также охлажденные и замороженные свинину и свиные субпродукты от ОАО «Птицефабрика Зеленецкая». Их изучили на содержание нитроимидазолов, нитрофуранов и их метаболитов, а также антибиотиков тетрациклиновой группы. Превышения предельно допустимой концентрации нет.

Как рассказали в региональном управлении, исследования проводились в Москве на базе одного из ведущих научно-исследовательских институтов России, входящего в структуру Россельхознадзора, и имеющего аккредитацию на проведение полного перечня исследований в области безопасности пищевой продукции.

Мониторинг безопасности пищевой продукции проводится полностью за счет федерального бюджета. Сюда входят выезды инспекторов для отбора и упаковки образцов, расходы на транспортировку образцов в лабораторию. Так, исследование образца на наличие только одного вида антибиотика обходится федеральному бюджету в сумму около 10 тыс. рублей.

- Программа мониторинга, которую мы реализуем в течение года на территории Коми, весьма дорогостоящая. Но благодаря ей, в том числе формируется реальная картина уровня безопасности находящихся в обороте пищевых продуктов. Следует отметить, что законодательством предусмотрено также проведение мониторинговых мероприятий на уровне регионов. Это необходимо для обеспечения многоуровневого контроля за безопасностью пищевой продукции, а также его широты и масштаба. К сожалению, такой мониторинг органами исполнительной власти республики не проводится, никогда не проводился и не планируется. Хотя многоуровневый мониторинг - это одно из требований международного законодательства в области обеспечения безопасности пищевой продукции. Его отсутствие может послужить препятствием для экспорта продукции из Коми за рубеж, - отметил руководитель управления Россельхознадзора по Коми Виктор Макаркин.

Источник: bnkomi.ru

Также в разделе:

Аграрии Коми выступили против поставок бразильского мяса в детские сады...

В кировских полуфабрикатах, поставляемых в детские сады Коми, нашли сальмонеллу...

Аграрии Коми на 60% обеспечивают потребность республики в мясе птицы и яйце...

В марте цены в Коми выросли на 0,4%...

Власти: главная проблема развития птицеводства в Коми – реализация произведенной продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт мяса вырос на треть
29 октября 2018, 10:07
Наиболее высокими темпами увеличиваются поставки баранины По данным ФТС, за январь-август экспорт мяса и субпродуктов в стоимостном выражении вырос почти на треть (+32,3%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $261 млн. При этом поставки на внешние рынки более дорогой...
В Брянской области пресечена попытка незаконного ввоза более 2 тонн животноводческой продукции
13 сентября 2018, 08:59
В рамках мероприятий по выявлению и пресечению каналов незаконного перемещения сельскохозяйственной продукции оперативными сотрудниками Брянской таможни в Суземском районе вблизи от государственной границы Российской Федерации был задержан автомобиль марки УАЗ без регистрационных номеров, в...
АКОРТ: цены на продовольствие будут расти быстрее инфляции
20 августа 2018, 11:44
В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) не исключили, что цены на продовольствие будут расти быстрее официальных прогнозов по инфляции. "Такой рост может опередить официальную инфляцию в полтора-два раза", - сказал в интервью "Российской газете" председатель...


 

Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение