Россия - ЕС: трудный диалог о мясе

18 июня 2007, 13:52
Алексей Алексеенко, официальный представитель Россельхознадзора.

Проблем с ввозом в Россию некачественного и, а порой и просто опасного для здоровья мяса и мясопродуктов скопилось очень много. Жесткая реакция ветеринарных органов в виде многочисленных запретов на импортные поставки мяса с отдельных зарубежных предприятий вызвала недопонимание, а иногда и обиду на Западе. Вспомним хотя бы длящуюся больше года историю с «польским мясом» или последнее заявление бразильского правительства о «недопустимости действий российских властей по блокированию поставок бразильского мяса». И все же в такой непростой обстановке Москва выступает за конструктивный диалог, понимая, что язык ультиматумов принесет только вред взаимной торговле.

Именно с этой целью в российской столице в середине июня прошла двухдневная встреча экспертов Россельхознадзора и Комиссии европейских сообществ по здравоохранению и защите потребителя с повесткой дня: усиление контроля за оборотом животноводческой продукции.

Замначальника Управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Станислав Захаров рассказал Пол Ван Гелдорпу (Paul van Geldorp), главе делегации Евросоюза, что параллельно с интенсификацией двусторонних контактов по разной проблематике, включая борьбу с мошенничеством при поставках на экспорт, поток незаконной и недоброкачественной продукции в Россию с территории Евросоюза не иссякает. Соответственно, растет число деклараций о возврате поднадзорной продукции.

Более того, обнаружилась новая опасная тенденция: на территории европейских стран совершаются криминальные манипуляции с подделкой сопроводительных документов на мясопродукцию, в том числе и сертификатов о стране-производителе. Случается в Европе и нелегальная переадресация грузов.

Крупнейшие европейские порты - Гамбург и Роттердам - превратились в свободные торговые площадки, на которых происходит реализация поднадзорной продукции, прибывшей из третьих стран, причем в ряде случаев в торговый оборот при этом попадает продукция, запрещенная для реализации в странах самого Евросоюза. Положение осложняется тем, что в ряде случаев перегрузка поднадзорных товаров происходит в нейтральных водах.

Российская сторона привела достоверные факты таких преступлений. Например, в этом году в Санкт-Петербурге были задержаны контейнеры, прибывшие морем из Роттердама и Гамбурга с сопроводительными документами на замороженные овощи. На самом деле вместе с небольшим количеством овощей контейнеры содержали мясную продукцию. Российские пограничники также неоднократно отмечали попытки крупных незаконных поставок на европейскую часть страны через Европу китайской свинины, не разрешенной к импорту в Россию (более 200 контейнеров в 2005-2006 годах). Другой совершенно новый вид мошенничества контролеры Россельхознадзора обнаружили при попытке ввоза в Россию из Роттердама семи контейнеров со свининой неизвестного происхождения, оформленной как замороженный зеленый горошек из Польши.

Оказывается, эффективно бороться с этим злом на территории Евросоюза нельзя. И Россия - жертва действующего общеевропейского законодательства. По нему портовые власти Роттердама и Гамбурга не могут ограничивать такие поставки. И, следовательно, отслеживать незаконные операции с экспортными грузами животного происхождения.

Эксперты ЕС робко предположили, что положительную роль могла бы сыграть система оповещения Федеральной таможенной службы России таможенными службами европейских портов о грузах, направляемых в адрес российских фирм. Хотя, наверное, стражам нашей границы интереснее было бы получить информацию о перегрузке и переадресации. Представители Евросоюза пригласили российских коллег посетить один из западноевропейских портов, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией.

В результате диалога представители Евросоюза признали, что нынешняя система контроля не может эффективно пресечь поток поднадзорной продукции, поставляемой в Россию мошенническим путем. Они согласились, что введение в России 18 видов ветеринарных сертификатов с высокой степенью защиты от подделок помогает предотвратить подделку сопроводительной документации на товар. Стороны договорились продолжить работу по согласованию и парафированию образцов ветеринарных сертификатов на дополнительные виды мясопродукции.

Были также обсуждены случаи нарушений при торговле живым скотом. В соответствии с ранее достигнутой с Евросоюзом договоренностью, живой скот должен поступать в Россию только с предприятий, прошедших совместную проверку ветеринарных специалистов Россельхознадзора и стран-поставщиков. Сейчас такая проверка проводится в Швеции, в ближайшее время совместные проверки пройдут в Венгрии и Латвии. Посланцы Евросоюза обратились к российской стороне с просьбой провести в возможно быстрые сроки ветеринарные инспекции в Великобритании, Австрии и Ирландии.

ЕС решил провести совместную с Россией инспекцию мясоперерабатывающих предприятий в Польше. О дате ее проведения КЕС сообщит Россельхознадзору дополнительно. Представители Евросоюза проинформировали Россельхознадзор о своей работе по гармонизации законодательства в сфере оборота поднадзорной продукции с Швейцарией, представляющей собой анклав, не входящий в европейское сообщество.

Еще одной темой встречи стало обсуждение с администратором Генерального директората Комиссии европейских сообществ (КЕС) по здравоохранению и защите потребителя Дидье Картоном (Didier Carton) практических аспектов использования российскими специалистами европейской системы торгового контроля и экспертизы TRACES (Trade Control and Expert System). Система позволяет проводить мониторинг перемещения поднадзорных грузов, следующих транзитом через территорию Евросоюза в Российскую федерацию.

В этой связи хотелось бы отметить начинающийся в июне проект внедрения в России международных норм и стандартов в области обеспечения безопасности продуктов питания. В течение 30 месяцев будет проведена гармонизация российского ветеринарно-санитарного и фитосанитарного законодательства с международными нормами, включая нормы ВТО и СФС (Соглашение о фитосанитарных нормах). Кроме этого, будет проведено переоснащение и переподготовка персонала ряда ключевых российских лабораторий.

По признанию российских участников встречи, состоявшийся диалог с экспертами ЕС был трудным, но необходимым. Без шагов навстречу друг другу достичь положительных результатов в борьбе с мошенничеством в международной торговле мясом и мясопродуктами нельзя.

РИА НОВОСТИ

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.