Российские инспекторы в Бразилии не могут проконтролировать качество всего мясного экспорта

07 июня 2007, 17:30
Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт встретился с руководителями ведущих российских компаний по импорту и переработке мяса и мясной продукции, Координационного аналитического центра АПК, Мясного союза России, Комиссии по вопросам АПК РСПП, Ассоциации импортеров мяса и Национальной мясной ассоциации.

Сергей Данкверт проинформировал приглашенных о мерах Россельхознадзора по обеспечению поставок безопасной и доброкачественной мясной продукции в Россию. В связи с большим объемом импорта мяса из Бразилии, большое внимание было уделено проблемам безопасности и качества бразильской продукции. Стремительное увеличение объема поставок за последние годы не сопровождалось улучшением работы бразильской ветеринарной службы, тогда как ограниченному числу российских ветеринарных инспекторов в Бразилии пришлось контролировать безопасность мясной продукции, измеряемой в сотнях тысяч тонн. Проблему усугубило то обстоятельство, что до настоящего времени не введены новые, защищенные от подделок бразильские ветеринарные сертификаты, что открывает широкие возможности для махинаций и фальсификаций. Кроме того, Бразилия является страной, неблагополучной по таким заболеваниям, как ящур и туберкулез, что предельно обостряет проблемы контроля безопасности импортируемой в Россию мясной продукции. Во время инспекции ряда бразильских мясоперерабатывающих и холодильных предприятий специалистами Россельхознадзора отмечены системные нарушения, вызывающие сомнения в эффективности работы национальной ветеринарной службы Бразилии. В настоящее время для расширения возможности выбора для российских импортеров Россельхознадзор изучает возможности по поставкам безопасной и качественной мясной продукции из Аргентины, Уругвая, Чили, Парагвая и Колумбии. В целом, независимо от страны поставки, Россельхознадзор вводит новую систему требований для мясного сырья, импортируемого в Россию. Эта система предъявляет одинаковые требования как для мяса, предназначенного для промышленной переработки, и так и мяса для реализации в розничной торговле. Введение такой меры может отсечь поставки в Россию низкокачественного мясного сырья. Кроме того, Сергей Данкверт сообщил, что осенью этого года будет введен новый, упрощенный механизм выдачи Россельхознадзором разрешений на ввоз в Россию мяса и мясного сырья. Участники встречи с одобрением отнеслись к предпринимаемым Россельхознадзором мерам по оздоровлению российского мясного рынка. В частности, президент Мясного союза России Мушек Мамиконян отметил важность отказа от низкокачественного мясного сырья для промышленной переработки и заявил, что требования России по качеству импортируемого мяса должны быть не ниже стандартов, принятых Евросоюзом. Аналогичное мнение высказал руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, отметив, что введение новых нормативов на качество импортируемого мяса с одинаковыми требованиями для розничной продажи и промышленной переработки снимет многие острые вопросы. Комиссия по вопросам АПК РСПП провела свое расследование по проблемам с импортом мяса и мясного сырья из Бразилии. Ее председатель Иван Оболенцев передал Сергею Данкверту аналитический документ по ветеринарно-санитарным, организационным и экономическим проблемам, возникающим при поставках мяса из Бразилии. Отмечено совпадение результатов анализа, проведенного экспертами Россельхознадзора, и выводов экспертов Комиссии по вопросам АПК РСПП.

РАД

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.