Российские стандарты предложили гармонизировать с международными нормами по контролю за безопасностью пищевой продукции

Фильтры

Регион

Новости

Российские стандарты предложили гармонизировать с международными нормами по контролю за безопасностью пищевой продукции

Ассоциация добытчиков минтая и Рыбный союз совместно с ВНИРО инициировали участие представителей российской науки в работе рыбного комитета международной комиссии по пищевым стандартам (Комиссия Кодекс Алиментариус).

Как сообщили «Рыбацкой газете» в пресс-службе Рыбного союза, два отраслевых объединения совместно с ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «ВНИРО») инициировали участие представителей российской науки в работе рыбного комитета международной комиссии по пищевым стандартам (Комиссия Кодекс Алиментариус).

Впервые за всю постсоветскую историю отрасли в заседании этого комитета, которое состоится 1-5 октября 2012 года в Индонезии, примут участие специалисты ФГУП «ВНИРО» Светлана Михлай и Светлана Сергеева.

По словам представителя Рыбного союза Константина Леонова, инициатива отраслевых объединений по взаимодействию с Комиссией Кодекс Алиментариус в тесном союзе с наукой и надзорными органами направлена на создание единых правил в цепи поставок рыбы, морепродуктов и продукции из них. «Данная инициатива демонстрирует возможности решения отраслевых вопросов экспертным сообществом, что является важным шагом на пути к полноценному саморегулированию отрасли. Совместное участие в экспертизе документов в области технического регулирования представителей науки, непосредственных производителей и регуляторов позволит обеспечить высокий уровень гармонизации и адаптации требований, предъявляемых к пищевой рыбной продукции, с международными стандартами Кодекс Алиментариус и европейскими директивами в этой области, что является чрезвычайно актуальным в связи с вступлением России в ВТО», - рассказал Константин Леонов.

Одной из насущных проблем является гармонизация допустимых уровней содержания в рыбной продукции таких показателей как, мышьяк, гистамин, а также содержание антибиотиков и гормональных препаратов в объектах аквакультуры и продукции из них. В настоящее время в России отсутствует методическая база, позволяющая в полной мере идентифицировать и количественно определять данные показатели в рыбной продукции.

В современных условиях при урегулировании вопросов на национальном уровне, чрезвычайно важно учитывать международный опыт в области научного обоснования требований безопасности и качества пищевых продуктов, а также методическое оснащение, позволяющее получать достоверные данные.

На предстоящем заседании Комиссии Кодекс Алиментариус планируется широкое обсуждение данных вопросов.

«Максимальная восприимчивость российского бизнес-сообщества к изменению национальных и внедрению международных стандартов в сфере контроля за безопасностью пищевой продукции позволит повысить эффективность работы участников российской рыбной отрасли, позитивно повлияет на их способность противостоять новым вызовам и угрозам в условиях глобальной конкуренции на мировом рынке рыбы и морепродуктов», - считают в Рыбном союзе.

Ранее в рамках совместной работы Рыбный Союз и Ассоциация добытчиков минтая уже вносили в отраслевую повестку дня такие инициативы, как создание системы добровольной сертификации, создания системы прослеживаемости происхождения и перемещения рыбной продукции, формирования программы популяризации потребления рыбы и здорового питания с целью укрепления здоровья нации.

По мнении. Представителей двух ассоциаций, предложенные меры позволят сформировать здоровую конкуренцию среди производителей рыбной продукции, обеспечивая более высокий уровень качества и безопасности оборачиваемой рыбной продукции, как на внутреннем, так и на мировом рынке, а также повысить инвестиционную привлекательность отрасли.

Кодекс Алиментариус с полным основанием может рассматриваться, как важнейший международный справочник в области качества и безопасности пищевых продуктов, в котором учтены новейшие достижения научных исследований в области питания. Он включает гигиенические нормы и правила, которые определяют методы и способы производства, переработки, изготовления, транспортировки и хранения отдельных пищевых продуктов или групп пищевых продуктов, которые необходимы для обеспечения безопасности пищевых продуктов и их пригодности к употреблению.

Источник: Рыбацкая газета

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее