Румыния. Новых случаев заболевания птичьим гриппом не выявлено

15 января 2008, 09:45
В начале января в румынской дельте Дуная была зафиксирована вспышка птичьего гриппа. По информации Национальной службы страны по санитарному и ветеринарному контролю и надзору за безопасностью продуктов питания (ANZVSA), случаев дальнейшего распространения заболевания не выявлено.
В конце ноября птичий грипп был обнаружен среди домашней птицы в деревне около г. Тульча. Были приняты меры по предотвращению дальнейшего распространения заболевания.
С 27 ноября в 3-километровой карантинной зоне было проинспектировано 413 домашних хозяйства с общим поголовьем птицы 5 367 голов, а в 10-километровой зоне наблюдения – 235 домашних хозяйств с поголовьем 6 978 птиц. Также проводились проверки среди диких птиц.
На текущий момент транспортировка и торговля продукцией птицеводства в районе уже разрешена, а карантинный режим отменен.
31 декабря Европейская Комиссия приняла решение об отмене ограничений на операции с румынской птицеводческой продукцией, введенных согласно ее решению 2007/770/CE.
Как известно, распространение штамма H5N1, как правило, наблюдается в зимний период, когда температура снижается. Однако в некоторых странах мира, например, Индонезии, случаи заболевания людей и птицы отмечаются круглый год.
На текущий момент от птичьего гриппа погибли 216 человек. Во Вьетнаме зарегистрировано наибольшее количество погибших после Индонезии.
Впервые заболевание было выявлено в конце 2003 г., когда она начало распространяться среди птиц в азиатских странах. Ученые опасаются, что вирус может мутировать в форму, которая легко передается от человека к человеку, что вызовет пандемию этого заболевания.
Большинство выявленных на текущий момент случаев заражения людей стали следствием контакта с инфицированной птицей, однако существуют основания полагать, что в нескольких случаях вирус передавался от человека к человеку между кровными родственниками.

ПроАгро

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.