Шотландия. Фермеры близки к полному отчаянию

01 ноября 2007, 13:27
Шотландские фермеры близки к полному отчаянию. Цены франко фермы на ягнят высшего класса эквивалентны ценам 30-летней давности после обвала на продукцию, готовую для отправки в мясные магазины и супермаркеты.

Ограничения в поставках из-за эпидемии ящура и новые проблемы, связанные с катаральной лихорадкой овец в Англии, оказали крайне серьезное влияние на торговые отношения.

Национальное объединение фермеров (NFU) Шотландии вчера объявило, что тяжелое положение фермеров ведет к повышению доходов розничным предприятиям.

Найджел Миллер, вице-президент Объединения, который сам владеет фермой на границе Англии и Шотландии и имеет крупную отару овец, возмущен тем, что розничные цены не отразили серьезный спад оптовых цен после кризиса в начале августа.

Он заявил: «Овцеводство практически стоит на коленях. С того времени как были наложены ограничения на транспортировку животных, пораженных ящуром, все еще существуют проблемы с экспортом, а цены упали до критического уровня».

«Фермеры все больше отчаиваются, наблюдая за тем, как их труд в течение года ведет к нулевым результатам. Это невероятно, что цены на полках супермаркетов поднимаются тогда, когда мы становимся финансовыми банкротами. Мы терпим огромные убытки в настоящее время, и я боюсь, что этот кризис заставит многих закрыть производство».

Утверждения Миллера подтверждают последние цифры, полученные Отделом национальной статистики и Комиссии по мясу и скотоводству (MLC). В 1997 году средняя цена убойной массы ягненка по Англии в течение года составляла 257,3 фунта за килограмм. Но в начале августа она упала до отметки 242 фунта за килограмм. Сегодня стремление фермера продать и разрешить свои финансовые трудности могло бы заставить его продавать мясо по цене более чем 185 фунтов за килограмм. В то же время средняя цена на рынке живого скота немногим выше 70 фунтов за кг, в благоприятный период она устанавливалась на отметке в пределах 100 фунтов.
Однако ситуация продолжает ухудшаться. 10 лет назад «средний розничный разрыв», единица измерения разницы между суммой, которую получают фермеры за свой товар, и суммой, которую платят покупатели в магазинах, составлял около 44%. В 1997 фермеры получали 242 фунта за кг, в то время как потребители платили 489,4 фунта за кг.

В начале августа розничная цена выросла до 579,6 фунтов за кг, а фермеры продолжали получать 242 фунта за кг. Получается, что розничный разрыв составил 58,2%. Эти цифры были опубликованы до последнего статистического исследования, и в настоящий момент розничный разрыв гарантированно составляет более 60%.

Meatinfo

Также в разделе:

В Коми увеличивается поголовье свиней и уменьшается численность коров и птицы...

Развитие оленеводства - на особом контроле правительства Коми...

Птицефабрика "Зеленецкая" будет переименована в агрофирму...

Коми и Поморье планируют сотрудничать в сфере животноводства...

В продукции «Птицефабрики Зеленецкой» обнаружили сальмонеллу и кишечную палочку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение