Сыктывкарский мясокомбинат и строительные организации стали в кризис "слабым звеном" на фоне вполне благополучной обстановки на предприятиях столицы Коми

07 августа 2009, 09:55
Глава администрации Сыктывкара Роман Зенищев провел "круглый стол" с предпринимателями столицы, а также представителями контролирующих органов города и Республики Коми, сегодня, 6 августа. В рамках мероприятия мэр подвел итоги своих визитов на производственные объекты малого и среднего бизнеса, состоявшиеся в июле.

"На прошлой нашей встрече, которая проходила в мае этого года, мы договорились, что вновь соберемся уже в более расширенном кругу, - начал свое выступление Роман Зенищев. - По вашей просьбе мы пригласили представителей контролирующих органов, чья деятельность напрямую или косвенно влияет на развитие бизнеса в нашем городе. Главная задача нынешнего "круглого стола" — в режиме прямого общения обменяться информацией, услышать друг друга, попробовать разрешить спорные вопросы, сделать какие-то выводы и, возможно, запланировать работу на ближайшее время".

Всего за июль мэр побывал на 12 предприятиях Сыктывкара. "Общее впечатление, которое сложилось — не так страшен кризис, как его малюют. Определенный спад производства на многих предприятиях в конце 2008 — начале 2009 года действительно был. Но их руководители смогли справиться с этой ситуацией. Практически все преодолели трудности и сегодня продолжают работать в том режиме, в котором они работали год - полтора года назад", - сообщил глава администрации.

По словам Романа Зенищева, особенно тяжело в кризис пришлось предприятиям лесной отрасли, работающим, как правило, не на внутренний, а на внешний рынок. Из-за того, что многие контракты были приостановлены, предприниматели были вынуждены внести существенные корректировки в работу. Тем не менее, сегодня на территории Сыктывкара практически нет предприятий, которые бы еще не восстановили прежние мощности производства.

Тревожным исключением, по информации мэра, является Сыктывкарский мясокомбинат, который переживает процедуру банкротства. Однако, руководство предприятия не сидит сложа руки и пытается реанимировать бизнес.

Непростая ситуация у предприятий сельского хозяйства — продукция местных сельхозпроизводителей не выдерживает конкуренции с привозной, хотя является не менее качественной и, как правило, более свежей.

По словам Романа Зенищева, стабильность наблюдается в сфере услуг, хотя сами предприниматели отмечают, что клиентская база уменьшилась в среднем на 10%.

Самая слабая позиция сегодня у строительного комплекса. По городу "заморожено" порядка десяти крупных строительных объектов, как жилых, так и офисных. Основная причина — спад спроса на готовые помещения.

"Конечно, малый и средний бизнес сегодня сталкивается с проблемами, но, как показывает анализ, все они не фатальны. Радует то, что большинство предприятий, как бы ни было тяжело, не свернули свои инвестиционные программы", - отметил мэр.

Также в ходе мероприятия участники обсудили проблемные вопросы, волнующие представителей малого и среднего бизнеса столицы.
Источник: КомиИнформ

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение