Сильные морозы лишили Монголию 1,7 млн голов скота

03 февраля 2010, 10:04
Сильные морозы до минус 50 градусов привели к гибели в Монголии 1,7 млн голов скота. Риск голода навис над 21 тыс. семей пастухов, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

"Первая оценка ущерба, нанесенного природными катаклизмами, показала, что пастухам в течение ближайших трех месяцев необходима срочная международная помощь в размере $6 млн, чтобы помочь им дожить до весны", - говорится в сообщении. Общие экономические потери оцениваются в $62 млн.

Морозы в стране последовали за сухими летом и осенью, в результате не удалось заготовить достаточное количество кормов. Таким экстремальным погодным условиям местное население дало название "дзуд". Если погодные условия не изменятся, то, по оценке правительства, к весне потери от "дзуда" могут достигнуть 3-4 млн голов.

В сообщении поясняется, что треть населения Монголии ведет кочевой образ жизни, который полностью зависит от животноводства. Крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади и верблюды являются основным имуществом крестьян. По оценке миссии ФАО, в 8 провинциях 21 тыс. семей пастухов, имеющих в собственности от 100 до 300 голов скота, потеряли более 50% своих стад.

Миссия предупреждает, что, если в скором времени им не будет оказана помощь, то распространение нищеты приведет в этом году к массовой миграции населения в города. Она предлагает оказать срочную помощь бедным животноводческим хозяйствам поставками кормов, предоставлением ветеринарных услуг и т. д. В настоящее время идет разработка детального проекта для доноров.

Комиссия ФАО по воспроизводству и здоровью животных для Азиатско- Тихоокеанского региона в качестве срочной помощи уже предоставила 5 тыс. доз медицинских пищевых добавок для коров и бычков.

Миссия ФАО посетила Монголию с 27 января по 1 февраля.

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия поставит Монголии 7 млн доз вакцин для скота
2 декабря 2015, 07:33
По итогам совместного заседания монгольско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, состоявшегося в российском городе Чита, Россия решила предоставить монгольской стороне 7 млн доз вакцины для скота. Об этом сообщено на...
Около 258 тысяч голов скота погибло в Монголии
14 апреля 2011, 11:07
Около 258 тысяч голов скота погибло в Монголии в первом квартале 2011 года.Об этом сообщает агентство «Монцамэ».«Число лошадей составляет 9 тысяч голов, коров – 21,8 тысячи, верблюдов – 0,4 тысячи, овец – 107,6 тысячи, коз – 119,2 тысячи голов. При этом, 46,2% в общем количестве павшего скота...
Э.Каллен: Монголия. Суровые погодные условия провоцируют массовый падеж скота
16 февраля 2010, 17:50
Пока внимание международной общественности приковано к пострадавшему от землетрясения Гаити, в Монголии тем временем разворачивается незаметная на первый взгляд и протяженная во времени катастрофа.Бедствие, известное в Монголии как "дзуд", вызвано природными факторами, которые в совокупности и...