США: Экспортные показатели за первое полугодие обнадеживают поставщиков

14 августа 2012, 10:31
Экспорт американской говядины за первую половину 2012 года, несмотря на 15-процентное снижение объемов экспорта в июне, по-прежнему немного выше в стоимостном выражении, чем год назад. Эти результаты основаны на статистических данных Министерства сельского хозяйства США и Американского Комитета по экспорту мяса (USMEF).

В первой половине года Мексика остается одним из ведущих экспортных рынков для американской говядины по объему поставок, хотя и уступает первые два места в списке лидеров Канаде и Японии по стоимости. Общий объем поставок американской говядины в Мексику достиг 103 751 метрических тонн на сумму около 446 миллионов долларов. Эти показатели на 18 % и 6 % ниже, соответственно, по сравнению с первым полугодием 2011 года. Июнь был самым, если можно так выразиться, медленным месяцем в плане экспорта говядины в Мексику, отражая очень неблагоприятный обменный курс валют. В самом деле, песо ослабело как минимум до 14 песо за доллар в конце мая и начале июня, достигнув самого низкого уровня после экономического кризиса в 2008-2009 гг. В последние недели курс песо стал лишь немногим лучше, торгуясь в основном в диапазоне от 13 до13,5 песо за доллар.

Застой в экономике и избыток внутренних поставок говядины также замедлили экспорт говядины в Корею - не только для США, но и для всех основных поставщиков говядины. Экспорт американского мяса в Корею упал на 24 процентов в объеме (65 963 метрических тонн) в первом полугодии и на 19 процентов в стоимостном выражении ($ 309 200 000). Хотя не было значительных перебоев в торговле, июньские экспортные показатели с корейского рынка также отражают некоторые негативные последствия вспышки коровьего бешенства в Калифорнии, уверены аналитики.

На других крупных экспортных рынках, американская говядина добилась увеличения стоимости экспорта, несмотря на значительно более низкие объемы поставок. В числе таких рынков Япония, где объемы экспорта снизились на шесть процентов (72 443 метрических тонн), но на 14 процентов выросли в стоимости (476 млн. долларов). Уже второй месяц подряд стоимость экспорта американского мяса в Японию превышает 100-миллионную отметку ($ 105,3 млн. Экспортные поставки на ведущий в стоимостном отношении рынок Канады снизились на 7 процентов в объеме (80 859 метрических тонн) в первом полугодии, но увеличились на 12 процентов в стоимостном выражении ($ 519 900 000). Поставки на Ближний Восток снизился на 8 процентов в объеме (74 030 метрических тонн), но выросли на 11 процентов в стоимостном выражении ($ 170 млн.). Поставки на рынки стран АСЕАН сократились на 8 процентов в объеме (31 826 метрических тонн), но выросли на 16 процентов в стоимости ($ 134 600 000). Та же ситуация наблюдается и с поставками говядины в Гонконг, объем которых сократился на 10 процентов (24 073 тонн), но в стоимостном выражении выросли на 16 процентов ($ 135 900 000).

Россия и Центральной и Южной Америки стали для американской говядины рынками, на которых в первой половине года был достигнут значительный рост поставок как в объеме, так и в стоимости. Это особенно впечатляет, поскольку в 2011 году в этих регионах был также достигнут своеобразный рекорд. Экспорт в Россию вырос на 17 процентов в объеме (38 210 метрических тонн) и на 57 процентов в стоимостном выражении ($ 162 200 000), что отражает растущие аппетиты России к более высококачественному мясу, которое могут предложить американские экспортеры, а также последствия изменений тарифных квот на ввоз американской говядины. Исключительный рост поставок в Чили и устойчивый подъем в Перу и Гватемале привели к тому, что экспортные результаты в Центральной и Южной Америке выросли на 34 процента по объему (17 187 метрических тонн) и на 82 процента в стоимости ($ 64 млн.).

"Хотя мы рады, что стоимость экспорта говядины растет рекордными темпами в этом году, USMEF ориентирован на восстановлении объемов поставок, - сообщает глава USMEF г-н Сенг, - Экономические проблемы являются значительными, и нет какого-то единого подхода, который был бы идеальным для каждого рынка. Но мы работаем над этой проблемой».
Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ирландская говядина стала хитом продаж во Франции
29 марта 2016, 08:17
Ирландская говядина стала хитом продаж среди потребителей во Франции, сообщает местная газета Le Figaro. Эрик де Ла Шене, автор статьи в газете, пояснил своим читателям, что Ирландия вложила много усилий в повышение качества производимого мяса и совершенствование системы прослеживаемости...
Бразилия и США ведут переговоры о поставках говядины
17 марта 2016, 08:58
  По данным департамента сельского хозяйства Бразилии (МАРА), переговоры с США о взаимном открытии рынков для поставок охлажденной и замороженной говядины, как ожидается, будут завершены к концу первой половины этого года. Татьяна Палермо, международный секретарь по связям в МАРА,...
Апрель оказался отличным месяцем для американского экспорта говядины
13 июня 2012, 18:20
Хотя темпы экспорта говядины из США в апреле несколько замедлились по сравнению с рекордными темпами 2011 года, повышение стоимости экспорта было достигнуто практически на всех крупных экспортных рынках. Рост экспортной стоимости единицы КРС на убой был особенно сильным, а средняя цена в апреле...