Страсти по польскому мясу

10 апреля 2007, 11:24
Согласно сообщениям, поступающим из Брюсселя, Польша дала понять руководству Европейского союза, что готова снять свое вето на начало переговоров о новом базовом договоре между Россией и ЕС. Следующие шаги в этом направлении ожидаются «в ближайшие недели», сообщил на брифинге в Брюсселе представитель Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер.
Почти одновременно, премьер-министр Польши Ярослав Качиньский заявил, что Варшава может отменить свое вето на начало переговоров между Европейским Союзом и Россией относительно заключения нового договора о сотрудничестве, если Москва откажется от эмбарго на импорт польской мясной продукции.
Выступая перед журналистами в Варшаве, глава польского правительства отметил: «Если русские отменят свой запрет, и если мандат на переговоры Россия-ЕС будет включать вопросы энергетики в удовлетворяющем нас виде, то мы снимем вето».
Однако затем президент Польши Лех Качиньский по поводу снятия вето на начало переговоров ЕС-Россия заявил, что позиция Польши остается неизменной. Варшава пойдет на это лишь в том случае, если получит гарантии того, что Россия отменит запрет на импорт польских сельхозпродуктов, сообщил президент Лех Качиньский. Позже он встретился со своим братом, польским премьер-министром, чтобы обсудить вопрос о польском вето.
Варшава блокировала в Совете ЕС утверждение мандата Еврокомиссии на переговоры с Россией по подготовке нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве в ноябре прошлого года. Она потребовала от России снятия эмбарго на импорт польского мяса и ратификации Энергетической хартии. Затем Польша перестала упоминать вопрос о ратификации Россией Энергетической хартии и сосредоточилась на главной проблеме — отмене эмбарго на импорт мяса. Десятилетний срок действия нынешнего соглашения о партнерстве и сотрудничестве истекает осенью этого года. Как полагают наблюдатели в Брюсселе, готовность Варшавы снять вето на переговоры с Россией связано с подготовкой к предстоящему в мае очередному саммиту ЕС-Россия. Германия как страна-председатель ЕС и Европейская Комиссия убедили польское руководство, что успех встречи в верхах важнее, в том числе и для самой Польши, чем конфликт по поводу российского эмбарго на импорт мяса и другой сельскохозяйственной продукции из Польши. Возможно, смягчение польской позиции произойдет уже 19 апреля этого года во время встречи Совета министров Евросоюза.
Проблема импорта польской мясной продукции стала заметно влиять и на двусторонние отношения России с Беларусью. Как сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. принято решение, начиная с апреля, разрешить поставки в РФ мяса и мясопродуктов только с тех предприятий, которые аттестованы российскими ветеринарными специалистами.
С.Данкверт также сообщил, что специалисты службы проверили работу пунктов пропуска мяса на границе с Польшей. «В том числе проверялись поставки мяса из Польши в период действия запрета на него со стороны России и прослеживалась его переработка на белорусских предприятиях. По данным Россельхознадзора, в прошлом году в Беларусь из Польши было ввезено 32 тыс. тонн мяса. В службе не исключают, что часть этого мяса в виде переработанной в Беларуси продукции могла попасть на российский рынок. По словам чиновника,»предприятия, которые перерабатывали мясо из Польши, будут рассматриваться на возможность аттестации в последнюю очередь. В результате Россия разрешила поставки мяса и сырых мясопродуктов только с трех мясокомбинатов Беларуси. Право на поставку продукции в Россию получили ОАО «Беловежский», Слуцкий и Столбцовский мясокомбинаты.
«В ходе проверок, проведенных российскими и белорусскими ветинспекторами, было установлено, что условия производства на этих предприятиях отвечают российским ветеринарным требованиям, что на эти комбинаты не завозилось импортное мясо, в том числе и из Польши, — заявил представитель службы. — Они работают на белорусском сырье».
По словам С.Данкверта, всего российские ветинспекторы проверили 23 белорусских мясокомбината и два рыбоперерабатывающих завода, материалы проверок изучаются

Взгляд из Минска

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Русак опровергает периодически возникающие обвинения российской стороны в том, что Беларусь занимается реэкспортом польского мяса на рынок Российской Федерации.
«Да, польская сторона подтвердила, что 34 тыс. тонн свинины было импортировано Беларусью. Мы это признали перед российской стороной, но реэкспорта, того, что беспокоит Российскую Федерацию, нигде не было нами произведено. Ни одной тонны польского мяса или произведенной из него продукции нами не было сделано», — заявил глава Минсельхозпрода.
«Вся эта польская продукция переработана на белорусских предприятиях и ушла на реализацию на наш внутренний рынок. Поэтому никакого реэкспорта с нашей стороны не было, и это подтверждают проверяющие с российской стороны», — сказал министр.
Он сообщил журналистам, что к настоящему времени российские специалисты завершили проверку перерабатывающих предприятий Брестской, Минской, Витебской и Гродненской областей.
«Пока они не посмотрели Могилевскую и Гомельскую области, но, вместе с тем, сделали заключение, в соответствии с которым ряд белорусских предприятий не будут аттестованы на поставку своей продукции на экспорт», — отметил Л.Русак.
По его словам, «на 1 апреля, как было согласовано, российская сторона пока не представила списки этих предприятий в наше министерство».
Между тем, глава Минсельхозпрода Беларуси заявил, что «мы, в принципе, от этого сильно и не страдаем». «У нас достаточно объемов в пределах выделенных квот на поставку мяса в Россию в объеме 135 тыс. тонн и мы обеспечим эти объемы», — сказал Л.Русак. В частности, по его словам, за 1 квартал нынешнего года «мы добавили к аналогичному периоду прошлого года около 16 тыс. тонн». «Сказать, что и дальше будет так стабильно, к сожалению, не могу. Ведь мы зависим от наших соседей», — заявил министр.
Кроме того, Л.Русак считает, что производимые проверки мясоперерабатывающих предприятий должны быть взаимными. «Как они проверяют наши предприятия, точно также аналогичные проверки должны производиться на перерабатывающих предприятиях России, которые поставляют свою продукцию на белорусский рынок», — сказал Л.Русак.

Wider Europe



Также в разделе:

Птицефабрика "Зеленецкая" будет переименована в агрофирму...

Коми и Поморье планируют сотрудничать в сфере животноводства...

В продукции «Птицефабрики Зеленецкой» обнаружили сальмонеллу и кишечную палочку...

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение