Субсидии оленеводам в Коми - самые низкие на Севере

13 мая 2010, 17:32
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Коми, государственная поддержка северного оленеводства в республике - самая низкая по сравнению с другими оленеводческими регионами Российской Федерации.

Субсидии на поддержку северного оленеводства в 2010 году составят 8 миллионов 971 тысяч рублей. Получается 140 рублей на одного оленя в год. Для сравнения, в Ямало-Ненецком автономном округе ставка субсидии на содержание северных оленей в 2009 году составляла от 500 до 2000 рублей на одного оленя. В Ненецком автономном округе - 500 рублей на голову.

В этом году в Коми будут также выделены субсидии в размере 728 тысяч рублей на содержание высокопродуктивного поголовья селекционной группы северных оленей, что составит 535 рубля на одного оленя в год. Племенные стада созданы в ПСК «Оленевод» и ООО «Северный».

Помимо этого, оленеводам, ведущим личное подсобное хозяйство, предоставляются субсидии на оленей, реализуемых на мясо по ставке 10.455 рублей за одну тонну.

Субсидии на поддержку оленеводства за счет средств федерального бюджета в 2010 году предусмотрены в размере 12 миллионов 842 тысяч рублей, что в пересчете на одного оленя равняется 197 рублям.

Как сообщил Финно-угорскому порталу (www.finnougr.ru) руководитель воркутинского ПСК «Оленевод» Сергей Пасынков, размер субсидий в Коми явно недостаточный. Воркутинскому хозяйству уже предлагали перерегистрироваться в ЯНАО, но руководство ПСК «Оленевод» решило пока остаться в Коми.

«Конечно, чем больше размер субсидии, тем лучше, - считает Сергей Пасынков. - Но если бы мы получали такие субсидии, как в ЯНАО, то могли бы не работать. А небольшое субсидирование стимулирует к труду». По мнению С.Пасынкова, размер субсидии в 500 рублей на одного оленя был бы оптимальным как для их хозяйства, так и для оленеводства в Коми, в целом. Как отметил собеседник, федеральные субсидии в этом году в ПСК «Оленевод» еще не получали.

*Средняя заработная плата работников оленеводства в хозяйствах республики в 2009 году составила 8317 руб.
Источник: КомиИнформ

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ХМАО: субсидия на оленя
22 августа 2013, 09:54
В первом полугодии 2013 года при содействии казенного учреждения «Белоярский центр занятости населения» в городе Белоярский и Белоярском районе 8 гражданами КМНС было открыто собственное дело. Каждый безработный гражданин получил субсидию на создание собственного дела в размере 88 200 рублей.В.Г....
Коми: сельхозпредприятия готовы на зиму увести оленей в лес
29 марта 2013, 10:40
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Коми сегодня состоялось республиканское совещание по развитию оленеводства. Как отметили участники совещания, ближайшая перспектива оленеводства в регионе — это освоение новых пастбищ, в том числе в лесной зоне.Министр сельского хозяйства Сергей...


 

Горячее предложение