Только шестая часть заготавливаемой на севере Коми оленины доходит до южных районов

26 января 2010, 09:31
Оленеводческие предприятия Коми реализуют оленину в районах заготовки. И только малая часть уходит в другие районы и за пределы республики.

Как рассказал «КомиОнлайну» начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Владимир Папырин, основными районами-потребителями оленины являются Ухта, Усинск, Инта, Воркута. В 2009 году на реализацию забили 14,5 тысячи голов оленей. Более 400 тонн мяса осталось на местах и только 60 тонн оленины и 500 килограммов изделий из нее была вывезена в другие районах республики, в Москву и Санкт-Петербург.

Перерабатывает оленье мясо только воркутинское предприятие «Оленевод», выпуская широкий ассортимент продукции более 30 наименований. Но из-за отсутствия сертификата международного образца предприятие не имеет возможности вывозить продукцию за пределы России. «С одной стороны, в этом нет необходимости, — отметил В.Папырин. — Потребители скупают деликатесы из оленины на месте. Они пользуются популярностью и в России. С другой стороны, для того, чтобы получить международный сертификат, необходимо соблюдать жесткие требования. Например, к упаковке, или к разделыванию туши. Мы пока не можем соответствовать этим требованиям». По словам специалиста, не все предприятия могут оборудовать цеха по переработке мяса, не у всех есть цивилизованные убойные пункты. «У нас есть задумки реконструировать фабрику в Инте, и у республики есть возможности. Но для этого потребуется время, и только в следующем году, возможно, будут готовы документы. Необходимо также восстановить работу кожевенного завода в Усть-Цильме, который закрылся 15 лет назад. Тогда республика решит проблему с реализацией шкур оленей», — заметил В.Папырин. Сейчас оленеводы Коми вынуждены выбрасывать на свалку до 20 тысяч оленьих шкур в год.

В Воркуте туши не продают, а цена переработанной продукции предприятия «Оленевод» на порядок выше. Деликатесы и копчености предприятия можно приобрести за 500-900 рублей за килограмм.

Как удалось выяснить «КомиОнлайну», в Сыктывкар оленина завозится в малых количествах. При этом из-за транспортных расходов цена значительно увеличивается. Если туша только что убитого и не разделанного оленя в Инте стоит около 165 рублей, то в столице Коми килограмм мяса на базе стоит уже 195 рублей. В конце прошлого года сыктывкарцам предлагали туши по 11 тысяч рублей, можно было купить и полтуши оленя.
Источник: http://komionline.ru

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Крупную партию ямальских деликатесов отправили в Финляндию
7 марта 2012, 09:51
138 т деликатесного мяса в вакуумной упаковке отгрузило муниципальное предприятие «Ямальские олени» со станции Лабытнанги в Финляндию. Об этом агентству «Тюменская линия» сообщает пресс-служба управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области и...
Экологически чистое оленье мясо уже поступает в магазины Мурманской области
4 февраля 2011, 16:47
Специалистами государственной ветеринарной службы Мурманской области в течение оленеубойной кампании 2010-2011 года на 1 февраля текущего года уже осуществлено 2155 ветеринарно-санитарных экспертиз туш домашних северных оленей.Во время оленеубойной кампании ветеринарные специалисты...
Мурманская область: заполярная оленина не будет поставляться на экспорт
17 января 2011, 10:10
Около 70 тонн оленины планирует заготовить этой зимой Ловозерский сельхозкооператив "Тундра". Их коллеги из оленеводческого хозяйства села Краснощелье рассчитывают получить почти такой же результат.Нынешняя убойная кампания началась в середине декабря, на несколько месяцев раньше положенного...


 

Горячее предложение