Требуется улучшение

07 июля 2014, 09:07

4 июля в рамках рабочей поездки в Коми руководитель федерального аграрного ведомства Николай Федоров провел рабочее совещание с активом АПК региона о состоянии и перспективах развития животноводства в республике.

Требуется улучшение

По производству скота и птицы на убой в живом весе Республика Коми занимает 68 место в России, по производству молока - 71 место, по производству яиц – 57 место. Глава Минсельхоза РФ призвал сельхозтоваропроизводителей региона и руководство республики не останавливаться на достигнутом, а стремиться улучшить результаты.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Сергей Чечеткин в своем докладе отметил, что за I квартал текущего года производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составило 7,5 тыс. тонн или 103,1 проц. к уровню прошлогоднего периода. Производство свиней на убой увеличилось на 19,1 проц., птицы – на 0,3 проц. В то же время производство крупного рогатого скота на убой в живом весе уменьшилось на 2,4 проц., овец и коз – на 15,2 проц.

Директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов обратил внимание на невысокий уровень самообеспеченности республики по производству молока, мяса и яйца. Рейтинговая позиция региона среди субъектов Российской Федерации - отметка 60 и ниже. В то же время в республике есть потенциал для развития животноводства. В частности, в Государственный племенной регистр включено 12 организаций, осуществляющих деятельность в области племенного животноводства, молочного скотоводства и северного оленеводства.

Удельный вес племенных коров в общем маточном поголовье крупного рогатого скота Республики Коми составляет 20 проц. Основные разводимые породы крупного рогатого скота – холмогорская печорского типа и айрширская. Средний удой в 2013 году от одной коровы в Республике составил 4794 кг. Охват искусственным осеменением в сельхозпредприятия – 84,1 проц. Племенными хозяйствами республики в 2013 году реализовано 250 голов племенного молочного молодняка.

В ходе заседания представители федерального аграрного штаба высказали ряд предложений. В частности, отмечена необходимость существенного повышения самообеспеченности региона ресурсами свинины и мяса бройлеров. Николай Федоров также положительно оценил кластерный подход в Республике Коми, заявив, что поддержка молочного животноводства в регионе будет в приоритете у аграрного ведомства России.

В завершение министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров вручил ведомственные награды передовикам АПК Республики Коми и ответил на вопросы журналистов.

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Челябинской области животноводы улучшили производственные показатели
16 июня 2014, 10:33
В Челябинской области отмечается рост продуктивности молочного стада по сравнению с 2013 годом. Как сообщили 11 июня в пресс-службе регионального Министерства сельского хозяйства, рост качественных показателей в животноводстве отмечается несмотря на тенденцию снижения...
Кыргызстан: 30-40%доходов бюджета от продукции животноводства теряются
4 июня 2014, 14:48
В Кыргызстане 30-40% возможных доходов бюджета от продукции животного происхождения теряются из-за отсутствия системы регистрации. Об этом стало известно 3 июня на презентации системы идентификации сельхозживотных и зонирования в КР под председательством первого вице-премьер-министра КР Тайырбека...
Аграрный сектор Молдовы реанимируется
29 апреля 2014, 11:32
В Молдове валовое производство сельхозпродукции в I квартале 2014 г. в сравнении с тем же периодом 2013 г. выросло на 7,4%, сообщает NOI.md. По данным Национального бюро статистики, это было обусловлено ростом продукции животноводства на 7,4%, на долю которой пришлось 99% от общего...


 

Горячее предложение