Украина: аграрии требуют прекратить импорт "сомнительного" мяса

26 июня 2009, 16:27
Аграрии вновь обратились к Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с просьбой срочно урегулировать критическую ситуацию, которая сложилась с неконтролируемым импортом в Украину мясного сырья. В случае нереагирования на обращения сельхозпроизводителей, последние готовы провести массовые акции гражданского неповиновения по всей Украине. Об этом сообщили предстваители Всеукраинского союза сельскохозяйственных предприятий сегодня на пресс-конференции в Киеве.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Всеукраинский союз сельскохозяйственных предприятий по просьбе представителей рынка 22 июня повторно обратился с письмом к главе правительства (первое письмо датировано 27 мая) с просьбой найти возможность для проведения срочной рабочей встречи с представителями общественных структур, которые объединяют производителей животноводческой продукции, "для совместного поиска выхода из напряженной ситуации, которая все больше усложняется".

"Нереагирование на наше обращение, формальная отписка и непринятие правительством мер по срочному влиянию на ситуацию, стали причиной того, что на протяжении последнего месяца заготовительные цены на свинину снизились на 30%, говядину - на 25% и на молоко - на 40%", - говорится в письме.

"Цены на продукцию падают. Люди, которые занимаются выращиванием мяса, не в состоянии конкурировать с тем мясным сырьем, которое поступает по импорту, - подтвердил Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации. - Все это создает большие проблемы: мы останавливаем производство, мы можем значительно сократить производство мяса и запустить такие системные проблемы, с которыми потом будем бороться... на протяжении следующих лет".

Как сообщил Юрий Карасик, глава Всеукраинского союза сельскохозяйственных предприятий, накануне было принято решение о создании Забастовочного комитета, председателем которого был назначен он сам. Он добавил, что сегодня, 26 июня, пройдет первое заседание Комитета, где предполагается выработать требования к Кабинету Министров и Верховной Раде.

Кроме того, по словам Ю.Карасика, сегодня в 12 часов дня в Волынской области аграрии планируют перекрыть дороги с Польшей с требованием прекратить импорт, в первую очередь, мясной продукции. "Прогнозируется выйти около 1 тыс. сельхозтоваропроизводителей на дороги Волынской области", - уточнил Ю.Карасик.

По словам представителей общественных организаций АПК, на сегодня ведется подготовка к массовым акциям протеста и в других регионах страны. В том числе, планируется перекрытие въездов в Киев и блокирование государственных учреждений.

В частности, по словам представителей Союза, одним из виновников сложной ситуации на рынке мяса является Министерство экономики Украины, которое "своими действиями дестабилизирует ситуацию и приводит к упадку национального животноводства". По их данным, на 24 апреля Минэкономики выдало 234 лицензии на ввоз 3,9 млн. т мяса и субпродуктов по импорту, что приравнивается к двухгодичной потребности внутреннего потребительского рынка без учета собственного производства.

Между тем, по данным аграриев, за 5 месяцев 2009 года производство мяса всех видов составило 773,1 тыс.т, или на 4,5% меньше, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Вместе с тем, производство говядины сократилось на 5,6%, свинины – 17,3%. Поголовье крупного рогатого скота сократилось на 267 тыс.голов, в том числе коров – на 200 тыс.

Между тем, за 5 месяцев 2009 года, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, импорт мяса и субпродуктов увеличился в 2,5 раза и составляет на 24 июня 190 тыс.т. "При этом импортируется низкосортная продукция сомнительного качества", - утверждают аграрии.

Также в разделе:

Птицефабрика "Зеленецкая" будет переименована в агрофирму...

Коми и Поморье планируют сотрудничать в сфере животноводства...

В продукции «Птицефабрики Зеленецкой» обнаружили сальмонеллу и кишечную палочку...

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение