Украина, Беларусь и Россия создадут комиссию по ликвидации африканской чумы свиней

16 октября 2013, 11:07
Украина и Российская Федерация в ходе 10-го заседания Комитета по экономическому сотрудничеству Украинско-Российской межгосударственной комиссии договорились о создании трехсторонней чрезвычайной комиссии с участием Беларуси по ликвидации африканской чумы свиней (АЧС). Об этом журналистам сообщил источник, принимающий участие в заседании Комитета.

«Очень серьезно была поставлена проблема ликвидировать угрозу распространения африканской чумы свиней», — сказал он.

Он напомнил, что случаи чумы были зафиксировано в Беларуси и России. «Украина предложила рассмотреть вопрос о создании трехсторонней чрезвычайной комиссии по ликвидации африканской свиной чумы», — отметил источник.
Напомним, с начала года в России зафиксировано более 60 очагов АЧС. Также отмечались вспышки этого заболевания в Беларуси.

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины в конце августа сообщило об усилении контроля на границах с Российской Федерацией и Республикой Беларусь из-за угрозы занесения возбудителя африканской чумы свиней.

По информации Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины случаев заболевания животных на украинской территории в этом году зафиксировано не было.

По данным Госветфитослужбы, правительство приняло необходимые меры для предотвращения распространения АЧС на территории Украины. В частности, запрещен ввоз в Украину восприимчивых к АЧС животных, продукции и сырья из Беларуси и федеральных округов России, где зафиксировано заболевание. Также Украина запретила использование пищевых отходов для корма сельскохозяйственных животных, в том числе свиней.

Справка УНИАН. Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) — контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Заболевание передается при прямом контакте здоровых и больных животных, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами при перемещении животных). Вакцины нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Животных с подозрением на это заболевание уничтожают. Для человека АЧС опасности не представляет.
Источник: minfin.com.ua

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь ввела ограничения для свинины из России и Украины
30 ноября 2016, 10:17
Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода расширил список опасных регионов по африканской чуме свиней. Вспышки опасного вируса недавно зарегистрировали в Новгородской области (Россия), а также в Черкасской и Ровненской областях(Украина). В...
Беларусь запретила ввоз свинины из Черновицкой области Украины и Липецкой области РФ из-за АЧС
10 июня 2016, 07:56
Беларусь ввела запрет на поставки свинины из Черновицкой области Украины и Липецкой области России из-за африканской чумы свиней (АЧС). "Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода сообщает, что по информации Международного эпизоотического бюро на территории...
Торговая война между Россией, Белоруссией и Украиной продолжается
27 сентября 2013, 13:23
Вчера Украина закрыла движение транспорта из России и Беларуси через местные пункты пропуска. Причиной стал высокий уровень заболеваемости африканской чумой свиней в этих странах.Примечательно, что ни Россия, ни Беларусь практически не поставляют в Украину свинину, поэтому политики полагают, что...


 

Горячее предложение