Украина: дефицит свинины и говядины будет ликвидирован курятиной

19 июня 2008, 10:57

Сегодня, 18 июня, стали известны «промежуточные» успехи государственного комитета по материальному резерву в преодолении дефицита мяса в Украине. Данные эти привели «proAPK» в состояние легкого ступора.

Напомним, что в марте и апреле Кабмин Юлии Тимошенко поручил Госрезерву начать активные закупки импортного мяса с последующей его реализацией отечественным мясокомбинатам. Для удешевления поставок государство обещало компенсировать переработчикам часть стоимости сырья.

Распоряжение правительства действует уже два месяца. Как выяснилось, за это время госпредприятие «Ресурспостач» смогло реализовать мясоперерабатывающим предприятиям (почти 13 тыс. т мяса.)

Это – лишь половина обещанного государством объема реализации за один месяц. Ведь ранее глава Госрезерва Михаил Поживанов говорил о планах поставлять внутренним потребителям не менее 25 тыс. т сырья ежемесячно. А на май Госрезерв поднял планку обязательств еще выше – планировалось закупить и реализовать 50 тыс.тонн.

При этом, если верить отчету Комитета, государственный резерв не смог выполнить планы руководства не только в мае, но и за последние месяцы в целом. По состоянию на 12 июня, ГП «Ресурспостач» закупило 22,1 тыс. тонн мяса. В том числе 13,4 тыс. тонн четвертин мороженных кур, 5,13 тыс. тонн куриного фарша, 1,6 тыс. тонн охлажденных полутуш свиней, 1,14 тыс. тонн полутуш мороженной свинины и 0,8 тыс. тонн блоков мяса свинины.

Любопытно, что 80% закупленного государственным резервом объема – мясо птицы. Но ведь поручения закупать импортное мясо Госрезерв получил во время обострения на внутреннем рынке дефицита свинины и говядины! Снижение поголовья КРС и свиней только за зимние месяцы подняло закупочные цены в два раза. Что и отразилось на стоимости продукции переработки.

Именно рост цен на свинину и говядину (последнюю сегодня практически невозможно купить на внутреннем рынке) позволил дополнительно заработать птичникам. На фоне подорожания основных мясных изделий спрос украинцев переключился на более дешевое мясо птицы. Что, в свою очередь позволило производителям курятины также поднять цены. И все равно дефицита на рынке мяса птицы как не было, так и нет. Хотя именно «птичий дефицит» с таким упорством пытается ликвидировать Госрезерв…

В итоге основные поставки импортной свинины (ввезти которую обещал Госрезерв) осуществили сами предприятия. По информации «proAPK», за последние два месяца в Украину ввезено более 50 тыс. голов живых свиней. Импортируются и партии охлажденной свинины и говядины. Расчеты МинАП показывают, что в текущем году Украине придется ввезти около 200 тыс. т мяса. Переработчики повышают эту цифру вдвое.

Наверное, из-за столь «активной» реализации импортного мяса Госрезервом благодарность в его адрес поступила пока только от «Кременчугмяса». Предприятие это – один из лидеров отрасли с качественным и широким ассортиментом продукции. Вот только владельцем его является Константин Жеваго, один из крупнейших бизнесменов из фракции Блока Юлии Тимошенко. Напомним, что именно БЮТ в свое время делегировал в кресло руководителя Госрезерва Михаила Поживанова…

proapk.com.ua 

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.