Украина. Департамент ветмедицины усиливает меры по профилактике птичьего гриппа

19 декабря 2007, 14:59
Для недопущения проникновения вируса высокопатогенного гриппа птицы на территорию Украины, Государственный комитет ветеринарной медицины МинАП усилил мероприятия государственного инспекторского ветеринарного надзора. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета.

С целью недопущения проникновения вируса птичьего гриппа на территорию Украины введен запрет относительно ввоза на территорию Украины из Румынии, Республики Польша, земли Бранденбург Германия, Ростовской области Российской Федерации птицы, продуктов и сырья из нее (ввоз инкубационного яйца и суточного молодняка в каждом конкретном случае - согласно разрешению Госкомветмедицины);

Кроме того Главный Государственный инспектор ветеринарной медицины выдал распоряжение от 01.11.2007 № 212 “Относительно усиления мероприятий по профилактике болезней птицы”, которым Главных государственных инспекторов ветеринарной медицины АР Крым, областей, городов Киева и Севастополя обязал усилить контроль за клиническим состоянием птицы частного сектора путем подворных обходов, а в случае подозрения проводить комиссионное эпизоотичное обследование; усилить ветеринарно-санитарный контроль и надзор за обеспечением эпизоотичного благополучия птицепредприятий, соблюдением и выполнением субъектами хозяйствования требований действующего законодательства ветмедицины, принять дополнительные меры относительно обеспечения работы птицепредприятий в “закрытом режиме”.

Также, Главный Государственный инспектор ветеринарной медицины выдал приказ от 30.11.2007 № 148 “О недопущении возникновения высокопатогенного гриппа птицы”, которым обязал Главных госинспекторов ветмедицины всех регионов взять под персональную ответственность контроль за всеми случаями подозрения на заболевание, или гибели птицы в хозяйствах всех форм собственности; усилить контроль за клиническим состоянием птицы частного сектора путем подворных обходов; инициировать проведение заседания ДНПК при Совете Министров АР Крым, облгосадминистрациях для рассмотрения вопроса относительно профилактики высокопатогенного гриппа птицы; продолжить проведение разъяснительной работы среди населения относительно изолированного содержания птицы, и т.п.

Согласно сообщению Комитета, постоянно проводятся лабораторные мониторинговые исследования дикой перелетной и синантропной птицы на территории всей Украины на грипп птицы. Согласно оперативным данным по состоянию на 17.12.2007 проведено 248,4 тыс. исследований на грипп птицы из них 9,6 тыс. - дикой, 8,9 тыс. - синантропной, 132,2 тыс. - птицы частного сектора, 97,7 тыс. - птицы птицехозяйств.

Государственной службой ветеринарной медицины проводятся прививки птицы в индивидуальных хозяйствах граждан против болезни Ньюкасла (возбудитель которой является интерфероногеном к вирусу гриппа птицы). По состоянию на 17.12.2007 года вакцинацию против болезни Ньюкасла проведено в 27,9 тыс. населенных пунктов Украины, прививке подвергнуто 101,4 млн. голов птицы. Кроме того, проведена дополнительная закупка дезинфектантов.

Также, проведено совещание с руководителями региональных служб государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора на государственной границе и транспорте на которой под персональную ответственность главных госинспекторов ветеринарной медицины региональных служб государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора на государственной границе и транспорте вместе с Главными госинспекторами ветмедицины АР Крым, областей, городов Киева и Севастополя обязаны усилить мероприятия государственного инспекторского ветеринарно-санитарного контроля и надзора по недопущению занесения и распространение возбудителей высокопатогенного гриппа птицы и африканской чумы свиней.

В Комитете отметили, что эпизоотичная ситуация в Украине находится под постоянным контролем государственной службы ветеринарной медицины.

proAPK

Также в разделе:

Животноводческие хозяйства Коми готовы к зиме - власти...

Крупнейшую в Коми ферму на 1,2 тыс. коров запустят в регионе раньше срока...

Коми республика: "Диетический центр Севера" создадут на базе агрокомплекса "Инта Приполярная"...

Скота и птицы в Коми стало больше...

Республика Коми будет продавать лишнее куриное мясо в соседние регионы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение