Украина: эксперты: экспорту живого скота будет способствовать снижение пошлины

27 августа 2013, 15:04
Снижение экспортной пошлины на живой скот позволит нарастить экспорт и открыть новые рынки сбыта для отечественного скотоводства.

Как сообщили эксперты в комментарии ИА "AgroNews", это также поможет повысить закупочную цену на молоко в Украине. Поэтому возникнет еще одна предпосылка для наращивания поголовья скота.

По словам эксперта аграрных рынков ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алины Жарко, решение Правительства снизить экспортную пошлину с 25% до 5% должно положительно повлиять на животноводство.

"Снижение экспортной пошлины позволит открыть новые каналы сбыта КРС. Однако наращивание поставок живых животных за границу будет происходить постепенно. Ведь нужно хорошо отработать логистические и сбытовые схемы, зарекомендовать себя качеством своего товара и добросовестным выполнением сроков и условий контракта", − подчеркнула Алина Жарко.

Эксперт также отметила, что увеличение экспорта будет способствовать росту спроса на скот внутри страны. А это со временем позволит выработать экономически обоснованные закупочные цены на живых животных.

В свою очередь, Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак утверждает, что это решение Правительства будет стимулировать отечественное скотоводство в целом.

"Это тот шаг, который в стратегическом плане необходимо было сделать для развития скотоводства. И снижение экспортной пошлины − перспективное решение. Ведь оно может заинтересовать отечественных сельхозпроизводителей и инвесторов заниматься этим направлением животноводства", − подчеркнул Андрей Новак.

Однако экономист отмечает, что в первую очередь нужно начинать с поддержки внутреннего производства. Поскольку это первый экономический цикл. А уже потом переходить ко второму экономическому циклу − продаже на внутреннем и внешнем рынках.

С ним соглашается и эксперт аграрного бизнеса Андрей Китаев. Он добавляет, что в направлении поддержки внутреннего производства государство предпринимает необходимые шаги. Например, уже второй год выплачивается дотация за содержание и выращивание молодняка КРС.

"Мы видим, что благодаря действиям Правительства в Украине постепенно возрождается скотоводство. Так, за полгода поголовье КРС во всех категориях хозяйств выросло на 3,3%. И снижение экспортной пошлины станет еще одним дополнительным стимулом для закрепления наращивания поголовья КРС", − подытожил Андрей Китаев.
Источник: kp.ua

Также в разделе:

В Воркуте построят комплекс по переработке мяса северного оленя...

Коми республика: ПСК "Оленевод" завершит убойную кампанию к концу ноября...

Коми республика: В селе Чухлэм завершается строительство телятника на 152 головы...

Животноводческие хозяйства Коми готовы к зиме - власти...

Крупнейшую в Коми ферму на 1,2 тыс. коров запустят в регионе раньше срока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

С 2017 Молдова хочет отменить пошлины на импорт мясо-молочной продукции из Украины
16 ноября 2016, 09:50
Министерство экономического развития и торговли Украины заявляет об отмене Молдовой действия пошлин на импорт мясо-молочной продукции и цемента с 1 января 2017 года. Об этом говорится в сообщении министерства, передают Українські Новини. "Молдавская сторона планирует непродление...
Молдова может ввести пошлины на импорт мясомолочной продукции из Украины
23 марта 2016, 22:57
Министерство экономики предлагает ввести таможенные пошлины на ввоз мяса, молочной продукции и цемента из Украины. Этим шагом ведомство делает шаг навстречу местным производителям, не раз просившим защитить их от импорта.  Законопроект, предусматривающий исключение данного вида...
Производители мяса Молдовы требуют введения спецпошлин на импорт из Украины
9 ноября 2015, 11:51
Республиканская ассоциация сельхозпроизводителей UniaAgroProtect и Союз производителей птицеводческой промышленности требуют от властей Молдовы скорейшего возврата в 2015 г. и сохранения в 2016 г. сниженной 8% ставки НДС на всю животноводческую продукцию, а также введения специальных защитных...


 

Горячее предложение