Украина: инспекторы не распробовали мясо

31 мая 2010, 09:41
Украинские производители могут не дождаться права торговать с ЕС.

Процесс выдачи разрешений украинским производителям мяса птицы на поставки продукции в Евросоюз может затянуться. У инспекторов Генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей Евросоюза (САНКО), которые на прошлой неделе завершили проверки в Украине, возник ряд вопросов к системе госмониторинга содержания в мясе тяжелых металлов, антибиотиков и гормона роста.
В четверг представители САНКО завершили проверки в Украине, сообщил Ъ первый заместитель председателя Комитета ветмедицины Владимир Горжеев. Ранее глава комитета Иван Бисюк отмечал, что проверка может стать последней, и Еврокомиссия уже до конца года разрешит поставлять мясо птицы в ЕС (см. Ъ от 20 мая). "Инспекторы посетили украинские предприятия, лаборатории, побывали в комитете. Предварительный отчет они должны прислать в конце июня,– рассказал господин Горжеев.– Можно сказать, что в целом они довольны результатами проверок". Украинские производители мяса птицы заинтересованы в поставках в Евросоюз, который является вторым по величине рынком мяса в мире после Китая (см. Ъ от 28 июля 2009 года).

По словам источника Ъ в комитете, замечаний к работе предприятий у инспекторов не возникло, однако они сообщили, что перед принятием окончательного решения могут прибыть повторно, чтобы проверить выполнение Госпрограммы мониторинга остатков ветеринарных препаратов и загрязняющих веществ в животноводческой продукции, на реализацию которой необходимо 36,1 млн грн, а в госбюджете не предусмотрено ни копейки. С 2004 года в Украине ежегодно проводятся исследования содержания в продукции солей тяжелых металлов, антибиотиков и гормона роста.

Получить комментарии в пресс-службах Комитета ветмедицины и украинского представительства Еврокомиссии в Украине Ъ вчера не удалось. "В этом году средств на финансирование программы мы еще не получили,– подтвердил директор Государственного научно-исследовательского института лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы (исследует образцы, отобранные в рамках программы) Артур Абрамов,– поэтому пока она выполнена на 50%". Господин Абрамов объяснил, что антибиотики могут попасть в продукцию, если предприятие нарушает ветеринарное законодательство и производит убой проходивших лечение животных ранее положенных сроков.

Гормон роста же используется для того, чтобы сократить период достижения животным убойного веса, говорят эксперты. По их словам, употребление содержащего антибиотики мяса птицы может вызвать аллергическую реакцию или снизить эффект от лекарственных препаратов у людей, которые проходят курс лечения. Употребление мяса с гормоном роста приводит к нарушению обмена веществ и вызывает ожирение.
О вопросах инспекторов САНКО к системе госмониторинга содержания ветеринарных препаратов и загрязняющих веществ в животноводческой продукции известно и председателю Союза птицеводов Украины Александру Бакуменко. "Мы намерены добиться внесения изменений в госбюджет, касающихся выделения финансирования",– заявил он. "Если этого не произойдет, процесс получения разрешений на поставки в ЕС удастся возобновить не ранее чем через три года",– подтвердил источник Ъ в комитете ветмедицины.

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украинская курятина прошла все проверки для европейского рынка
10 июня 2013, 09:46
Украинская курятина прошла все проверки для европейского рынкаУкраина может начать поставки мяса птицы в страны ЕС в течение месяца – «Союз птицеводов»Об этом сообщил в ходе веб-конференции на портале AgroNews глава ассоциации «Союз птицеводов» Александр Бакуменко.«Как только мы появляемся на...
Госветслужба: Украина может уже в 2011 г. начать экспорт мяса птицы в ЕС
19 мая 2011, 17:28
Украина может уже в 2011 г. начать экспорт мяса птицы в Евросоюз. Такое мнение высказал председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк на пресс-конференции по случаю завершения проекта Евросоюза "Твиннинг", сообщает пресс-служба ведомства."Если говорить о мясе...
Украина может начать экспорт мяса птицы в ЕС
18 мая 2011, 15:44
Украинские птицеводческие предприятия в текущем году могут получить право поставлять продукцию в страны Европейского Союза. Так считает председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Иван Бисюк, передает «Интерфакс-Украина».«Мы глубоко убеждены, что товаропроизводители и...