Украина. Использование "теневых" схем в импорте мяса и субпродуктов усугубляет кризис на рынке мяса

16 июля 2007, 10:30

Производители мяса птицы и свинины обращают внимание руководителей страны на углубление кризисной ситуации на рынке мяса, возникшей вследствие значительного увеличения объемов ввоза в Украину мяса и субпродуктов низкого качества. На этом акцентировал внимание председатель Комитета по защите внутреннего рынка Совета национальных товаропроизводителей при Кабинете Министров Александр Бакуменко на пресс-конференции в Укринформе.

Он отметил, что, несмотря на усиление государственного контроля за импортом товаров, в первом полугодии нынешнего года в Украину ввезено 110 тыс. т мяса и субпродуктов, что на 45% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из этого объема только 4% является чистым импортом, с которого оплачены все налоги. Остальные 96% ввезены в специальные экономические зоны (СЭЗ) и на территории приоритетного развития (ТПР), по давальческим схемам, без уплаты налогов.

В частности, в Черкасскую, Днепропетровскую и Донецкую области 4 компании ввезли по таким схемам на 65% больше продукции, чем за аналогичный период прошлого года. В июле уже завезено 9 тыс. т. Кроме того, продукция, произведенная из давальческого сырья, должна быть вывезена с территории Украины, однако она реализуется внутри страны по демпинговым ценам и является некачественной.

В результате неправомерного использования льгот по налогообложению (по решению судов) в первом полугодии бюджет недополучил 500 млн грн. налогов и таможенных платежей, а отечественные товаропроизводители несут убытки. 

Промышленная Украина 

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.