Украина: льготную ввозную пошлину на мясо и жиры продлевать не намерены

24 ноября 2008, 16:01
Народные депутаты Украины предлагают принять за основу проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предотвращения отрицательных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса", исключив изменения к Закону Украины "О таможенном тарифе Украины". Об этом свидетельствует проект постановления Верховной Рады Украины N3353-П от 20 ноября 2008 года.

В частности, указанным проектом закона предлагается в Закон Украины "О таможенном тарифе Украины" возвратиться по отдельным группам товаров к уровню ставок ввозной пошлины, которые действовали на 1 января 2008 года: до 31 декабря 2010 года на ряд товаров товарных групп 02 ("Мясо и съедобные субпродукты"), 15 ("Жиры и масла животного или растительного происхождения; продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения") и 16 ("Готовые пищевые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или других водных бесхребетных") УКТВЭД применять адвалорные, комбинированные и специфические льготные и полные ставки ввозной пошлины по состоянию на 1 января 2008 года, а на определенный круг товаров группы 05 ("Другие продукты животного происхождения, в другом месте не указанные") УКТВЭД - специфические льготные и полные ставки ввозной пошлины в размере 1,5 евро за 1 кг.

"Такое предложение полностью противоречит обязательствам Украины, взятыми при вступлении в ВТО", - подчеркивают авторы проекта постановления. Во первых, согласно Протоколу о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию от 5 февраля 2008 года, для всех перечисленных выше товарных групп предусмотрены исключительно адвалорные связанные ставки ввозной пошлины. Во вторых, размер ставок, к которым предлагается возвратиться, превышает связанные ставки ввозной пошлины, определенные для этих групп товаров в Протоколе.

Кроме того, предложенный подход противоречит правилам и требованиям ВТО определенных Генеральным соглашением по тарифам и торговле. Учитывая это, народные депутаты - члены Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики высказались относительно необходимости обязательного исключения этого положения из текста законопроекта.

Таким образом, авторы проекта постановления инициируют поручить Комитету Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики при участии представителей комитетов Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности и по вопросам экономической политики безотлагательно доработать указанный законопроект с учетом предложений к нему субъектов права законодательной инициативы и внести на рассмотрение Верховной Рады во втором чтении.
Источник: liga.net

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.