Украина. МинАП разъясняет ситуацию относительно экспорта в ЕС продуктов животного происхождения

28 февраля 2007, 16:00
С целью урегулирования отношений в части экспорта животных и продуктов животного происхождения из Украины в страны Европейского Союза, Государственной службой ветеринарной медицины Украины налажено тесное сотрудничество с Европейской Комиссией, в частности Генеральным Управлением Здравоохранения и потребителей, Директоратом по вопросам ветеринарии и пищевых продуктов (FVO). Об этомстало известно из сообщения пресс-службы Минагрополитики Украины.

Как отмечается, на данное время Украина имеет право экспортировать в страны ЕС мед и убойных коней, а также ожидает официального подтверждения ЕК относительно предоставления разрешения на экспорт в ЕС рыбы и рыбопродуктов.

Что касается вопроса экспорта из Украины в страны-члены ЕС молока и яиц, учитывая требования Евросоюза относительно импорта из третьих стран животных и продуктов животного происхождения, Государственной службой ветмедицины Украины был разработан План государственного мониторинга остатков ветеринарных препаратов и других загрязнителей в необработанных пищевых продуктах животного происхождения и кормах на 2006 г. Оценка этого плана Европейской Комиссией предоставила достаточные гарантии в отношении мониторинга в Украине остатков в молоке и яйцах, что стало основанием для принятия данного плана Решением Комиссии от 12 февраля 2007 г. #2007/115/ЕС. Принятие Плана мониторинга остатков является начальным этапом в процессе предоставления разрешения на экспорт из Украины в ЕС данной продукции.

Согласно требованиям ЕС, после принятия Плана мониторинга остатков следующими шагами на пути к получению разрешения на экспорт являются:

официальное обращение Украины в ЕК с запросом относительно необходимой документации для выхода на рынок ЕС отдельной продукции животного происхождения;

ответ ЕК с вопросником относительно возможностей экспорта в ЕС такой продукции животного происхождения;

ответ Украины на вопросник ЕК;

миссия экспертов ЕК и FVO в Украину для аттестации предприятий - потенциальных экспортеров продукции;

предоставление FVO проекта отчета для комментариев и замечаний, после учета которых формируется окончательный отчет с выводами и рекомендациями;

в случае положительных выводов экспертов, ЕК принимает решение (Регламент) о включении Украины в список стран, которым разрешается экспорт в ЕС отдельной продукции животного происхождения.

После выполнения указанных шагов украинские предприятия могут начать экспорт в ЕС соответствующей продукции животного происхождения.

Принципиально важным аспектом является обязательное выполнение предприятием-производителем ветеринарно-санитарных и других требований ЕС относительно качества и безопасности продуктов питания на протяжении всего процесса производства, начиная от сырьевой зоны и до конечного продукта.

АгроНовости


Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.