Украина может получить право экспорта мяса в ЕС до конца 2009-го

13 февраля 2009, 16:19
Украина может получить право экспорта мяса и молочной продукции в страны Евросоюза до конца этого года. Об этом в интервью УНИАН сообщил председатель Государственного комитета ветеринарной медицины Украины Петр Вербицкий.

По словам Вербицкого, открытие внешних рынков для украинской продукции - это приоритет деятельности и Министерства аграрной политики, и Государственного комитета ветеринарной медицины. Украина максимально гармонизирует законодательство с требованиями ЕС и ВТО. «Сегодня около 70% законодательных актов уже приведены в соответствие, работа продолжается. Но при этом нужно учитывать, что законодательство ЕС постоянно изменяется», - отметил Вербицкий.

По его словам, Украина уже может экспортировать на европейские рынки мед, рыбу, пищевое яйцо. «Сейчас ведем разговор по мясу птицы, свиней и крупного рогатого скота. Мы ожидаем приезда на следующей неделе в Украину президента комиссии по Европе Международного эпизоотического бюро (МЭБ) Николы Белева. С ним мы тоже будем рассматривать вопрос содействия комиссии МЭБ аккредитации в целом ветеринарной службы Украины по европейским требованиям и продвижению нашей продукции на европейский рынок», - сказал Вербицкий. «Я думаю, это (поставки украинского мяса в ЕС - УНИАН) можно ожидать до конца года. Мы хотим до этого времени решить вопрос поставок всех трех категорий мяса - мяса свиней, птицы и КРС», - добавил он.

Он отметил, что по молочной продукции также есть позитивные продвижения. «Специалисты ЕС проводили инспектирование наших предприятий. Мы сейчас предоставили в Директорат Санко (Генеральный Директорат Европейской Комиссии по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей. – Ред.) пояснения по тем замечаниям, которые высказывались, и ждем ответа. Я думаю, что и по молочным продуктам отдельные предприятия могут быть включены в перечень экспортеров в ЕС», - сказал председатель Веткомитета.

Вербицкий также сообщил, что ветслужба проводит аккредитацию украинских учреждений государственной ветмедицины согласно европейским требованиям. На сегодня около 10 гослабораторий уже аккредитованы.
Источник: Главред

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (1):

#1
Отличная новость!
Andrey Naumenko

, 13 февр. 2009, 16:40

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.