Украина. Мясо пошло по схемам

18 апреля 2008, 10:04
Борьба правительства с мясным кризисом не снизит цены на мясопродукты для украинцев. Но поможет чиновникам неплохо заработать

Несколько месяцев назад правительство вдруг обнаружило дефицит мяса на внутреннем рынке. О чем официально заявило министерство аграрной политики. И оценило подобный дефицит в 200 тыс тонн. В годовом измерении. Правда, тут же отраслевые ассоциации переработчиков призвали МинАП повысить свой прогноз раза в два. А правительство – уменьшить налоговую нагрузку для импортеров. На что нынешний Кабмин, лояльный к импортерам, с радостью согласился. Правда, не дожидаясь решения Верховной Рады, начал действовать по своим схемам. Довольно запутанным.

Днями стало известно, что борьбу с дефицитом правительство начало еще в середине марта. Так, 12 марта появляется постановление Кабмина номер 190-2, которое разрешило Госрезерву закупить импортное мясо. А уже ровно через месяц появляется новый правительственный документ №592 "Вопрос стабилизации продовольственного рынка". Этим документом правительство дало распоряжение дочернему предприятию Госрезерва -«Ресурспостачу» - продать закупленное мясо перерабатывающим предприятиям. С вычетом импортной пошлины.

Интересно, что правительственное постановление №190-2, которое и дало возможность Госрезерву начать закупки, нигде не публиковалось. И в законодательных базах отсутствует.

Как отсутствует и порядок отбора компаний, которым это мясо будет продаваться по льготной цене.

Но уже 12 апреля Госкомрезерв объявил о проведении конкурсов по реализации мяса в объемах от 25 тыс. тонн в месяц. Цены установлены следующие: за замороженные туши и половины туш мяса свинины - 17 тыс. грн/т, за замороженные половины и четвертины курей - 10 тыс. грн/т, за части мороженых тушек курей – 9/т.

Любопытно, что ту же свинину Госрезерв, по словам главы Комитета Михаила Поживанова, закупал по 21 грн/кг. Руководитель «закромов Родины» уточнил, что запасы были сформированы в апреле вследствие закупки мяса на украинских товарных биржах нерезидентов. А разницу между закупкой и продажей мясокомбинатам Госрезерв надеется перекрыть средствами госбюджета.

Правда, на каких украинских товарных биржах Госрезерв смог купить мясо, выяснить не удалось. Зато стало ясно, какое мясо покупалось государством. По словам участников рынка, речь идет о польском мясе.

«Завозят фарш, завезли немного окороков, завезли свинину. Но пока такими темпами, как они хотели, у Госрезерва не получается. Напрямую завозят комбинаты, с уплатой пошлины – живых свиней и охлажденную свинину, что идет в хорошие колбасы» - объяснил ProAPK директоров ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко. ««Но в моем понимании, это вообще авантюра. Ведь они (правительство) додумались снять ввозную пошлину за счет Госрезерва, за счет его хоздеятельности. Покупают по одной цене, а продают ниже. Но отменять пошлину может только Верховная Рада».

Сами производители мяса называют официальные планы Госрезерва значительно превышающими потребности рынка. «Мы не против импорта. Но оцениваем по свинине дефицит в районе 8-10 тыс. т в месяц» - сказал ProAPK генеральный директор корпорации «Тварынпром» Сергей Гнатюк. «Но если уже везете импорт, пусть платят пошлины. Мы не боимся конкуренции. Но или дайте нам такие субсидии, как в Европе, или защитите производителя импортной пошлиной».

По словам Гнатюка, с сентября по декабрь прошлого года производители свинины ощущали низкий спрос на свою продукцию со стороны перерабатывающих предприятий.

Более того. Эксперты говорят, что столь «активные» действия Кабмина по урегулированию дефицита еще больше подымают закупочные цены на внутреннем рынке. «Все эти разговоры о дефиците вынуждают производителя здесь и сейчас продать мясо по максимально высокой цене. Ведь что будет завтра, никто не знает» - признался нам один из участников свиного бизнеса.

Приход «дешевого» импортного мяса, по словам представителей мясокомбинатов, не снизит стоимость их продукции. Максимум – может затормозить ее подорожание. Однако, схемы, по которым производится эти «торможения» довольно сомнительные. А главное, уже ранее этим правительством использовавшиеся.

Летом 2005 года подобным образом Кабмин Тимошенко гасил «сахарный кризис». Тогда, напомним, в Украину поступило 150 тыс. т бразильского сахар-сырца. Тогда НАК «Нефтегаз Украины» под кредит Укрэксимбанка с участием ГП «Укрпостач» занимался «стабилизацией» ситуации. Позже сахар был конфискован в пользу Госрезерва и осел на внутреннем рынке. Сумма сделки оценивалась в 34 млн. долларов США.

Теперь «схема» применяется на мясном рынке. При этом, Кабмин так и не смог ответить – а что случилось с 32-мя вагонами контрабанды мяса, которые были задержаны СБУ пару месяцев назад на западной границе. И что там с внутренним расследованием в Минагрополитики, чиновники которого, скорее всего, контролировали эту операцию. Новое время требует, похоже, новых схем.

proARK

Также в разделе:

Птицефабрика "Зеленецкая" будет переименована в агрофирму...

Коми и Поморье планируют сотрудничать в сфере животноводства...

В продукции «Птицефабрики Зеленецкой» обнаружили сальмонеллу и кишечную палочку...

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение