Украина намерена улучшить контроль за ввозом продукции из животных

03 июня 2008, 10:31

Международное эпизоотическое бюро может стать единственным органом, требованиями которого будет руководствоваться Украина при установлении ограничений на экспорт, импорт или транзит животных, продукции животного происхождения и сельскохозяйственных продуктов в связи с возникновением особо опасных болезней. Принять за основу соответствующий законопроект рекомендует парламенту Комитет по вопросам здравоохранения Украины.

Как сообщает информационное управление ВР, так, было рекомендовано принять за основу проект Закона "О внесении изменений в Закон "О ветеринарной медицине" (относительно полномочий Государственного департамента ветеринарной медицины)" N2350 от 8 апреля 2008 года и обязать Государственный департамент ветеринарной медицины при установлении ограничений или запрета на экспорт, импорт или транзит животных, продукции животного происхождения и сельскохозяйственных продуктов из отдельных стран или регионов в связи с возникновением особо опасных болезней, в том числе общих для животных и людей, руководствоваться исключительно требованиями Международного эпизоотического бюро.

Комитет по вопросам здравоохранения считает, что принятие законопроекта будет содействовать обеспечению защиты населения Украины от антропозоонов (общих заболеваний для людей и животные), а также улучшит условия доступа украинских производителей и экспортеров на основные международные рынки, увеличит иностранные инвестиции в экономику государства и повысит жизненный уровень населения.

Так, члены Комитета поддержали идею законопроекта, однако высказали отдельные замечания к нему. В частности, было отмечено, что ссылка в проекте на требования Международного эпизоотического бюро нуждается в конкретизации и согласовании с другими положениями этого закона, определяющими состав документов, которые принимают Международное эпизоотическое бюро и другие международные организации.

В том числе было подчеркнуто, что в соответствии с постановлением Кабинета Министров N1075 от 30 августа 2007 г. Государственный департамент ветеринарной медицины реорганизован в центральный орган исполнительной власти – Государственный комитет ветеринарной медицины Украины. Поэтому, по мнению народных депутатов, необходимо также внести соответствующие изменения в Закон "О ветеринарной медицине" относительно полномочий данного органа.

ЛIГАБiзнесIнформ

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.