Украина недостаточно дотирует выращивание коров и свиней

23 июля 2008, 16:12

Украина должна достичь статуса страны-экспортера мяса свинины и говядины, а не констатировать его дефицит на внутреннем рынке. Об этом заявил глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Николай Присяжнюк.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Комитета, так, по его утверждению, "сегодня мощно финансируются дотации на выращивание мяса птицы, однако, такое направление, как выращивание мяса свинины и говядины - недофинансировано".

По мнению главы Комитета, основная причина подобной ситуации - в непродуманной и непоследовательной политике правительства. Так, в частности, ожидания Премьер-министра относительно того, что снижение таможенных тарифов положит край дефициту мяса, не оправдались. "Сейчас в правительстве нет постоянной и совершенно продуманной системы реабилитации животноводческого сектора. Происходят колебания из стороны в сторону. Правительство должно четко определить: как будет развиваться отрасль, какие будут задействованы механизмы?" – утверждает Н.Присяжнюк, добавив, что, учитывая аграрные возможности Украины, необходимо не только возвратиться к объемам выращивания мяса 1991 года, но и выйти на мировой рынок.

Напомним, по данным Госкомстата, за январь-май 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Украине на 17,5% уменьшился экспорт мяса и пищевых субпродуктов, в то время, как импорт увеличился на 99,6%.

В аграрных предприятиях Украины по сравнению с началом июля 2007 г. сократилась численность крупного рогатого скота (КРС) (на 16,1%), в том числе коров (на 9,9%), свиней (на 21,1%); увеличилось поголовье овец и коз (на 3,6%), птицы всех видов (на 10,5%).

На 1 июля 2008 г. общее поголовье крупного рогатого скота составило 6,1 млн. голов (на 10,1% меньше, чем на 1 июля 2007 г.), в том числе коров - 3,1 млн. (на 7,1% меньше); свиней - 6,8 млн. (на 19,3% меньше), овец и коз - 2,1 млн. (на 1,5% больше); птицы всех видов - 205,6 млн. голов (на 3,3% больше).

news.liga.net

Также в разделе:

Птицефабрика "Зеленецкая" будет переименована в агрофирму...

Коми и Поморье планируют сотрудничать в сфере животноводства...

В продукции «Птицефабрики Зеленецкой» обнаружили сальмонеллу и кишечную палочку...

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение