Украина. Птичники сформировали холдинг. Аграрное крыло бизнеса братьев Черняков приобретает формальные очертания

27 июня 2006, 20:04
В середине июня АМКУ официально подтвердил существование в Днепропетровской и Запорожской областях крупного агропромышленного холдинга. Комитет разрешил ЗАО «Никопольский птицекомбинат «Днепровский» (с. Первомайское, Никопольский р-н, Днепропетровская обл.) приобрести контрольные пакеты предприятий в соседней области — ОАО «Вольнянский комбинат хлебопродуктов» (г. Вольнянск, Запорожская область) и ОАО «Мясокомбинат «Мясной стандарт» (Запорожье).

Птицекомбинат «Днепровский» имеет свои сельхозугодья и входит в десятку крупнейших производителей мяса птицы, выпуская продукцию под ТМ «Курочка Ряба». Вольнянский КХП является (по меркам Южного Приднепровья) достаточно крупным производителем комбикормов для птицы и круп. С недавних пор проникся интересом к курятине и мясокомбинат «Мясной стандарт», ранее ориентированный на переработку крупного рогатого скота. Информация о том, что данные предприятия связаны между собой, появлялась и ранее. Как уже сообщала «ДС», прошлой осенью американский портфельный инвестор SigmaBleyzer распрощался с контрольным пакетом акций Запорожского мясокомбината в пользу кипрских компаний Confilia Trading Limited и Vespone Trading Limited, которые приобрели по 17,56% акций предприятия. Кроме них, акционерами мясокомбината тогда стали ООО «Кеннет лимитед» — 16,183% и ООО «Научно-производственная компания «Форум» — 4,955%. Примечательно, что именно последнее получило тогда возможность назначить своего главу набсовета, хотя и владело наименьшим пакетом. Однако этому легко найти объяснение. Несколько ранее, в апреле 2005 г., те же Confilia и Vespone добились разрешения АМКУ получить свыше 25% в уставных фондах ряда предприятий, в том числе НПФ «Форум» и основанного последним ООО «Запорожский завод цветных сплавов», а также ЗАО «Никопольский птицекомбинат «Днепровский» и ОАО «Бердянский хлебокомбинат». Таким образом, для людей, осведомленных в региональном агробизнесе, нынешняя покупка никопольскими птичниками запорожских мясников и вольнянских зернохранителей неожиданностью не стала и скорее напоминает реорганизацию либо оптимизацию финансовой деятельности, законодательно оформленную антимонопольными органами.

Запорожский завод цветных металлов контролируется заметными в регионе бизнесменами — братьями Александром и Евгением Черняками. Последний приобрел еще и общенациональную известность как владелец ТМ «Хортица». Поэтому логично отнести к сфере их влияния и птицефабрику «Днепровскую» со всеми ее активами. А таковыми считаются несколько районных предприятий агросервиса. Между тем, по некоторой информации, партнерами братьев Черняков по агропромышленному бизнесу являются и такие видные запорожские предприниматели, как Дмитрий Швец и Борис Шестопалов, владеющие группой компаний «Крок». Вообще-то группу в регионе связывают с радиоэлектронной промышленностью. Зимой этого года ЗАО «Радио «Крок» купило у Фонда госимущества 93,45% акций запорожского завода «Гамма», имеющего полный цикл производства микроэлектроники и, по слухам, собирается наладить сборку там бытовой радиотехники. Но интерес «Крока» к агропромышленному сектору можно считать доказанным. Во-первых, в регионе говорят, что Дмитрий Швец и Борис Шестопалов приложили руку к созданию крупнейшего регионального холдинга «Хлебодар», основным владельцем которого считают бизнесмена и политика Юрия Чекальского. По данным ГКЦБФР на 10 мая 2006 г., ЗАО «Компания Радио «Крок» владеет 39,54% ЗАО «Агросервис-2000» — наиболее технологичного подразделения холдинга «Хлебодар», выстроенного на базе Верхнехортицкого хлебоприемного предприятия и трех хлебозаводов — Запорожского хлебокомбината №1 и хлебозаводов №3 и 5. С другой стороны, есть у ЗАО интерес и на предприятиях, входящих в холдинг птицекомбината «Днепровский». По крайней мере, еще этой весной «радисты» владели 24,33% акций Бердянского хлебокомбината.

Кто из вышеупомянутых запорожских бизнесменов является самым видным в регионе аграрием — братья Черняки или г-да Швец и Шестопалов, непонятно. Последовательное оформление своих запорожских активов на птицекомбинат в соседней Днепропетровской области вполне объяснимо. Межрегиональный холдинг может претендовать на рынки сразу двух крупных областных центров — Запорожья и Днепропетровска, не считая меньших населенных пунктов, кроме того, избежит обвинений территориальных органов АМК в монополизме. При этом очень вероятно, что соучредителями данного агропромышленного объединения выступают и другие запорожские предприниматели, с недавних пор поражающие общественность своей терпимостью и прагматизмом. Имеющие диаметрально противоположные политические взгляды, едва ли не все влиятельные тамошние бизнесмены объединились в «Региональный союз «Запорожье — наш город» и, вероятно, занимаются вместе не только общественной деятельностью, но и согласовывают свои бизнес-стратегии.

Источник: Деловая столица

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение