Украина: цены на мясо в Одесской области за 7 месяцев выросли почти в 1,5 раза

14 августа 2008, 16:29

Цены на мясо и мясопродукты в Одесской области за 7 месяцев текущего года выросли на 40,7%.

Об этом «Репортеру» сообщила начальник управления статистики цен Главного управления статистики в Одесской области Нина Потафеева.

За июль цены на мясо и мясопродукты выросли на 1,2%.

По словам Нины Потафеевой, рост цен связан с резким сокращением поголовья скота в 2007 году в Одесской области. «Уменьшилось количество скотоводческих хозяйств, людям стало невыгодно разводить свиней, коров, потому что их содержание и кормление обходится дороже чем прибыль от конечной реализации», - отметила начальник управления статистики цен.

Она также заявила, что в связи с тем, что себестоимость отечественных мясопродуктов очень высока, предприятия не могут конкурировать с монополистами и импортными производителями.

В частности такая ситуация складывается на рынке куриного мяса и мясопродуктов. «У нас на рынке есть три отечественных монополиста, может они и договариваются между собой, когда устанавливают цены, но фактически курица подорожала до цен около 20 грн за килограмм», - подчеркнула Нина Потафеева.

Она отметила, что цены на куриное мясо начали расти с начала года, и продолжают увеличиваться. «Скоро на рынках появится больше импортного мяса, и таким образом у потребителей будет больше выбора, какого качества это мясо будет это уже другой вопрос, но люди смогут сами выбирать - купить мясо подешевле или подороже», - сообщила начальник управления статистики цен.

Справка:

В среднем по Украине показатель роста цен на мясо и мясопродукты составил 34,8% за 7 месяцев текущего года. В начале августа текущего года Президент Украины выразил обеспокоенность ростом импорта мясопродуктов в Украину. Так, за январь-июль в страну импортировано 230 тыс. т. мяса. Комитет по защите внутреннего рынка Совета национальных ассоциаций товаропроизводителей при Кабинете министров Украины, Ассоциация «Союз птицеводов Украины», Всеукраинский союз сельскохозяйственных предприятий, Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины, Корпорация «Тваринпром» обратились к Президенту Виктору Ющенко, Председателю Верховной Рады Арсению Яценюку и главе Совета нацбезопасности и обороны Раисе Богатыревой с просьбой повлиять на ситуацию с импортом мяса и мясопродуктов. «В балансе мяса на 2008 год дефицит мяса свинины и говядины составляет около 200 тыс. тон, а необходимость в мясе птицы будет полностью покрыта отечественными производителями. Вместо этого импортируется в Украину преимущественно мясо птицы и свинина, а существующий дефицит говядины на рынке вообще не покрывается импортом, что приводит к существенным искривлениям на рынке мяса и наносится значительный вред отечественным отраслям птицеводства и свиноводства», - говорится в обращении. Производители мяса жалуются на отсутствие нормативно-правовой базы по регулированию рынка мяса. Для стабилизации ситуации на мясном рынке Украины указанные выше организации обращаются с просьбой рассмотреть проблему на заседании СНБО.

reporter.com.ua

Также в разделе:

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Таежное оленеводство хотят сделать брендом Коми и вывести на самоокупаемость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение