Украина: цыплят по осени посчитали: как изменятся цены на курятину

10 ноября 2010, 09:32
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) потребовал от производителей и поставщиков мяса птицы привести цены к обоснованному уровню и не допускать их неоправданного повышения. Крупнейший производитель уже высказал свою готовность исполнить рекомендации. Однако в начале 2011 года компания собирается сама обращаться в Комитет - по вопросу обоснованности цен на комбикорма, иначе цены на курятину удержать не удастся.

Напомним, АМКУ потребовал от 10 крупнейших производителей и поставщикам охлажденного мяса птицы снизить цены до экономически обоснованного уровня, однако до какого именно уровня Комитет не уточнил. По данным Комитета, с августа по сентябрь минимальные цены выросли от 4,08% до 13,11%, максимальные - от 4,19% до 10,97%. К тому же, ссылаясь на данные анализа ценовой ситуации на рынке кукурузы и комбикормов, в АМКУ отметили, что объективные причины для роста цен на мясо птицы на сегодня отсутствуют.

Крупнейший производитель мяса птицы в Украине - компания "Мироновский хлебопродукт" (МХП) - пошел навстречу рекомендациям АМКУ. Компания готова воздерживаться от повышения оптово-отпускных цен на охлажденное мясо птицы как минимум до конца 2010 года. Кроме того, МХП сообщил о готовности рассмотреть вопрос о снижении оптово-отпускной цены на куриное филе на 2-3%.

Цена на мясо птицы, произведенное МХП, за 9 месяцев 2010 года выросла на 4%, с 12,97 до 13,43 грн./кг (без НДС), а за III квартал текущего года подорожание составило 12%, с 12,53 до 14,05 грн./кг (без НДС).

Средняя закупочная цена на птицу в Украине за январь-сентябрь текущего года выросла на 6% - до 10,2 тыс. грн./тонна (без НДС), сообщил заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации (УАК) Александр Ярославский. Хотя по отдельным областям страны был отмечен существенный рост цен: в Одесской – на 42%, Хмельницкой – 38%, Ивано-Франковской – на 24%, Донецкой – на 20%.

Продуктовая корзина: актуальные цены (на 08.11) >>>

Подорожание куриных тушек за август-сентябрь было минимальным – в пределах 5%, сообщила эксперт аналитического агентства "Agriculture" ("ААА") Мария Колесник. В то же время, по ее данным, гораздо значительнее повысилась цена на деликатесную часть - на грудку. "Однако требовать от производителей, чтобы цена была снижена на наиболее дорогую и деликатесную часть из-за того, что где-то бабушка не может купить ее - это немного не объективно", - считает эксперт.

Исполнительный директор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Елизавета Святкивская также соглашается, что на сегодня в целом в стране существуют экономические предпосылки для роста цены на мясо птицы.

Объясняя повышение цен на охлажденное мясо птицы, в МХП указывают на стремительный рост цен на основные составляющие комбикорма (кукурузу, соевый шрот и импортируемые ингредиенты), который составляет 70% в структуре себестоимости, а также сезонным ростом цен. Так, на протяжении I квартала каждого года всегда наблюдаются низкие цены на мясо птицы, с мая по октябрь - сезонное повышение.

В компании пояснили, что на 100% обеспечивают себя кормами из собственного зерна (кукурузой – на 100%, пшеницей – на 100%, подсолнечником – на 17%, остальные составляющие кормов МХП закупает на украинском рынке), при этом оценивают выращенное зерно по рыночным ценам на момент сбора урожая. А за период с 1 июля по 1 ноября 2010 года цена на кукурузу выросла на 24%, на импортируемые ингредиенты - на 30%. При этом стоимость кукурузы в значительной мере определяет и влияет на себестоимость курицы (около 35% себестоимости).

Утверждение о необоснованном повышении цены из-за того, что производитель сам обеспечивает себя кормами, "экономически, мягко говоря, не объективное", считает М.Колесник. "Всегда все пересчитывается по рыночной цене. Да, вы где-то можете сэкономить, но тем не менее, если цена зерна на мировых рынках выросла, то считается, что себестоимость производства тоже выросла. Потому что вы можете просто продать это зерно на мировом рынке и получить прибыль", - отмечает аналитик.

При сохранении тенденции удорожания кормов, МХП намерена с начала 2011 года обратиться в АМКУ с целью сдерживания цен поставщиков составляющих комбикорма. "В противном случае предприятие не сможет удерживать цены на существующем уровне", - отметили в МХП.

Со своей стороны исполнительный директор УКАБ Е.Святкивская подчеркнула, что крупные агрохолдинги, в силу обеспеченности своей кормовой базой, могут заложить в цену мяса птицы корма по себестоимости и не повышать цены на курятину - хотя это, по ее убеждению, не рыночный метод, - а вот средние и мелкие компании себе такого позволить не могут.

Так, вследствие удорожания кормов, мелкие и средние производители мяса курицы пересмотрели (в конце августа-середине сентября) цену в сторону повышения (в среднем на 10%), однако в итоге в октябре-ноябре вернули цены на до-сентябрьский ценовой уровень, и на данный момент на рынке есть тенденция к снижению цены. "Сложно было конкурировать с крупными операторами рынка, которые пересмотрели свои цены только на 3-5%", - объяснила эксперт УКАБ.

По данным Е.Святкивской, рентабельность производства мяса птицы у крупных игроков рынка составляет сегодня порядка 10-15%, а региональных компаний – "ноль" и даже "минус".

Учитывая пристальное внимание со стороны государства к данному рынку, цены на данный вид мяса к концу года будут стабильными, считает М.Колесник. Если бы государство не вмешивалось в формирование цены на курятину, то до конца года цены бы повысились еще примерно на 15% - пропорционально росту себестоимости, добавила эксперт.

Также в разделе:

В продукции «Птицефабрики Зеленецкой» обнаружили сальмонеллу и кишечную палочку...

Коми республика: Проблемы со сбытом мешают развитию койгородских птицеводов...

Птицефабрика из Коми выходит на опустевший кировский рынок...

«Птицефабрика Зеленецкая» подтверждает безопасность своей продукции...

Птицефабрика "Зеленцкая" обошла конкурентов и вышла на Европейский уровень производства - Анатолий Князев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Курятина, свинина и говядина в Украине дорожать не будут - эксперт
14 января 2016, 14:25
Украинский рынок на 100% занят собственной курятиной, поэтому ценового скачка на нее не будет. Об этом в комментарии корреспондентуГолосUAсообщил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. «Украина сама себя обеспечивает курятиной, поскольку мы...
Украина: говядина и птица в апреле подешевели в отличие от свинины
16 мая 2013, 17:48
Стоимость говядины в Украине в апреле 2013 снизилась на 1% или на 302,17 грн / тонну по сравнению с мартом с.г., до 30 824,58 грн / тонну. Об этом свидетельствуют данные производителей, обнародованные Государственной службой статистики Украины, передает УНН .По сравнению с апрелем 2012 года, цены...
Украина: АМКУ требует от 10 производителей снизить цены на курятину
9 ноября 2010, 09:26
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) выдвинул официальные требования к 10 крупнейшим производителям и поставщикам охлажденного мяса птицы привести оптово-отпускные цены на продукцию к экономически обоснованному уровню и не допускать их безосновательного повышения.Об этом УНИАН сообщили в...


 

Горячее предложение